Всем привет. Как всегда пытаясь собрать что то на самых простых микрухах, хочется ухитриться сделать зарядку каждой ячейки в сборке допустим 3s. Нашел такую схемку в интернетах, как думете будет ли работать? али куда диод стоит всунуть?
Действительно, почему? (имхо) я никакого криминала не увидел, при переключении в режим зарядки, получается просто три параллельно соединённых модуля, к выходам которых подключены аккумуляторы.
Вот только от источника 5 вольт потребление будет до 3-х ампер.
зы.. Если это использовать для зарядки батареи шурика- то контакты реле должны будут пропускать большой ток (больше 10 ампер)
ваша правда....не посмотрел на схему, так что тогда годная схема....OUT- оно для аккума, а не для входного напряжения, меня это спутало....этот минусовый провод 5 В от входного минуса надо было нарисовать, а не с другого конца платы.... ----- но остаются соединённые плюсы входа +5....как там обратные диоды в 4056 устроены, не выяснял.... так что пока сомневаюсь в этой схеме....
Итак собрал на 2s по схеме, добавил реле которое включается от тайп си входного напряжения зарядки. Работает несколько раз как задумано (на аутах+ и - 8в) но после того как несколько раз подключишь отключишь зарядку реле уходит в треск и начинает пропускать в обе стороны. Так происходит пока не обесточишь схему. добавлял диод к катушке реле, изменений не произошло. Ток проходит через резисторы 400ма, как и задумано Омом.
Неа, не было. Добавил диод ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с катушкой реле и всё начало работать. Протестил - зарядка, разрядка, два раза. Запихнул акумы с разным напряжением, один 3,5в другой 4в, зарядилось всё как положено. Схема работает.
ваша правда....не посмотрел на схему, так что тогда годная схема....OUT- оно для аккума, а не для входного напряжения, меня это спутало....этот минусовый провод 5 В от входного минуса надо было нарисовать, а не с другого конца платы.... ----- но остаются соединённые плюсы входа +5....как там обратные диоды в 4056 устроены, не выяснял.... так что пока сомневаюсь в этой схеме....
Минус питания и минус выхода с ТР4056 общие. Собрал на 2s, всё работает как задумано!