Сделал подогрев руля на нихромовой проволоке, включается он через обычный переключатель, который закрепил на руле. Но хочется добавить ещё термодатчик, чтобы было автоотключение/включение, когда руль нагреется. Как у штатного подогрева сидений.
Вот думаю: что же такое поставить? Ну ум приходят два варианта: механический типа биметалла, как в чайнике (только ещё с включением, когда начнёт остывать), или электронный контроллер с термопарой. Главное здесь - компактность. Есть ли что-то такое компактное, чтобы не мешалось под оплёткой руля (ну, электронный контроллер можно будет поместить под клаксон, но там тоже немного места)?
Заголовок сообщения: Re: Подогрев руля с термодатчиком
Добавлено: Вс дек 22, 2024 15:08:36
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 636 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Поставить китайский Электронный терморегулятор W1209. настроить под свои нужды и обязятельно сделать полное отключение при выключенном зажигании. Мало ли как он взбрыкнёт, а то и без машины остаться можно
сделать полное отключение при выключенном зажигании
Да, у меня сейчас нагрев так и сделан: при выключенном зажигании ток на нагреватель не идёт даже при нажатой кнопке.
А подскажите, можно ли использовать для целей термостатирования позистор? Он же повышает сопротивление при нагреве, т.е. ток будет уменьшаться, позистор охлаждается -> ток снова возрастает и нагрев. Реально ли использовать позистор в данном случае?
а если попробовать изпользовкть ТКС самого нихрома?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
можно ли использовать для целей термостатирования позистор?
Проблема та же, что и с термореле: нет их на температуру порядка 25 градусов. LM235 и компаратор будут неплохим решением, если с микроконтроллерами связываться желания нет.