Сделал подогрев руля на нихромовой проволоке, включается он через обычный переключатель, который закрепил на руле. Но хочется добавить ещё термодатчик, чтобы было автоотключение/включение, когда руль нагреется. Как у штатного подогрева сидений.
Вот думаю: что же такое поставить? Ну ум приходят два варианта: механический типа биметалла, как в чайнике (только ещё с включением, когда начнёт остывать), или электронный контроллер с термопарой. Главное здесь - компактность. Есть ли что-то такое компактное, чтобы не мешалось под оплёткой руля (ну, электронный контроллер можно будет поместить под клаксон, но там тоже немного места)?
Подогрев руля с термодатчиком
- Реклама
- чугунок
- Вымогатель припоя
Re: Подогрев руля с термодатчиком
Поставить китайский Электронный терморегулятор W1209. настроить под свои нужды и обязятельно сделать полное отключение при выключенном зажигании. Мало ли как он взбрыкнёт, а то и без машины остаться можно
Если таковой градусов на 25 найдётся - почему бы и нет? Но сомнения на этот счёт берут. А электронику можно как угодно настроить.romserg писал(а):механический типа биметалла, как в чайнике
- чугунок
- Вымогатель припоя
Настроить можно хоть на нагрев, хоть на охлаждение
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="чугунок",url="/forum/viewtopic.php?p=4663107#p4663107"]сделать полное отключение при выключенном зажигании[/uquote]
Да, у меня сейчас нагрев так и сделан: при выключенном зажигании ток на нагреватель не идёт даже при нажатой кнопке.
А подскажите, можно ли использовать для целей термостатирования позистор? Он же повышает сопротивление при нагреве, т.е. ток будет уменьшаться, позистор охлаждается -> ток снова возрастает и нагрев. Реально ли использовать позистор в данном случае?
Да, у меня сейчас нагрев так и сделан: при выключенном зажигании ток на нагреватель не идёт даже при нажатой кнопке.
А подскажите, можно ли использовать для целей термостатирования позистор? Он же повышает сопротивление при нагреве, т.е. ток будет уменьшаться, позистор охлаждается -> ток снова возрастает и нагрев. Реально ли использовать позистор в данном случае?
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а если попробовать изпользовкть ТКС самого нихрома?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Не долго такой проживёт в авто.чугунок писал(а):W1209
Проблема та же, что и с термореле: нет их на температуру порядка 25 градусов.romserg писал(а):можно ли использовать для целей термостатирования позистор?
LM235 и компаратор будут неплохим решением, если с микроконтроллерами связываться желания нет.