Доброго Попало мне в руки РР старого образца. То, что разбирается. Вот и думаю сделать для лета, обычно и для зимы. Какие напряжения выставить? Меряю стрелочным вольтметром с ВАЗ-2105.
_________________ Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
зачем так грубо регулировать? 1 можно вынести щуп измерения напряжения напрямую на клемму аккумулятора, тогда напряжение будет контролироваться в самой критичной точке и остальные потребители будут влиять значительно меньше 2 почему просто не сделать термочувствительную цепь, чтобы напряжение подстаивалось под температуру в реальном времени?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
У меня давно идут провода 1.5 кв. мм с клемм акка на вольтметр. С гены идут провода на обе клеммы акка.
Для реализации регулировки напруги в зависимости от температуры у меня не хватит знаний. Видел в Сети схему, там в к-ве датчика использовались несколько КД522.
Последний раз редактировалось Ghost in shell Вт окт 29, 2024 13:51:46, всего редактировалось 1 раз.
так в своём РР можно заменить стабилитрон на кучку диодов....
И совпадут х-ки? Врядли. Поэтому я такое и не рассматривал. Кому интересно, статья тут Ломанович В.А. Термокомпенсированный регулятор напряжения. — Радио, 1985, № 5, с. 24—-27.
Приятель делал в те далекие времена. (ВАЗ 2106) Никакой полезности лет за восемь не обнаружилось. Следующий владелец выкусил непонятное и вернул все к заводскому состоянию.
ВАЗ 2108 у меня с 1997 года b dsgcrf 1987 Был основной машиной теперь стал запасной Глупостями "улучшений" не страдаю. Электричество штатное но исправное. Вот за этим и слежу. Один из аккумуляторов прослужил 9 зим.
Ghost in shell писал(а):
Для реализации регулировки напруги в зависимости от температуры у меня не хватит знаний.
Зато чего то там сам себе придумал. Это форумы мозги засрали. У меня знаний хватит с запасом и потому точно знаю что все эти переделки ерунда. Доехал до двух литров с турбиной - честь и хвала 2108. Замечательная машина. Её задача выполнена
У меня знаний хватит с запасом и потому точно знаю что все эти переделки ерунда.
Т.е. "родная" схема не дает летом (особенно, в такое как сейчас) перезаряд а зимой - недозаряд? При СССР аккумы была не "бюджетные". Без экономии при сборке.
Сейчас стоит 1702.3701-01. Хочу поставить 56.3702. Но там сложно: СМД - компоненты. Сложно переделать. Прорисовать - проблемно. Схемы не нашел. Есть схема EE14V3 Bosch (подходит ли она?) но номиналы не указаны.
Ага, с проводком. Врезал себе в аналогичный РР диод между 30-м выводом генератора и выводом Б регулятора, поскольку аккумулятор стоит кальциевый. Получилось 14,7 Вольт в среднем. От 14,9 при запуске в холода до 14,5 когда подкапотка хорошо прогреется. Соответственно, если этот диодик перемыкать или заменить на диод шоттки, то так можно легко управлять напряжением выхода даже вообще не вскрывая РР. Сам от такого отказался, устраивает как оно само собой регулируется. В остальном же, штатная схема при исправных компонентах (ротор, диодный мост, прочие штуки) работает весьма неплохо.
я как то напряжение померил между клеммой минус аккумулятора и корпусом генератора пока нагрузки не было около нуля было когда все повключал фары обогревы и прочее стало более одного вольта
решилась проблема просто проводком
кстати "выкипать" аккумуляторы могут и зимой у нас мазы если на дальняк шли более 1000км то РР ставили как на лето т.е. режим завелся и долго не глушат а если ходили по городу то там РР ставили как на зиму
Сколько раз за зиму в Киеве бывают тридцатиградусные морозы? Пару раз за столетие, наверно. Ты зря морочишься этой темой, стандартного РР вполне достаточно.