Широкие фоторезисты Ordyl - всё, кончились. Новая партия в пути, довольно скоро должна придти, но есть немалая вероятность, что номенклатура фоторезистов изменится.
Белая паяльная маска XV501T-4 - аналогично.
Но пока есть остальные паяльные маски XV501T-4 (зелёная, красная, синяя, чёрная) - 12 руб. за грамм, а также фоторезист Ordyl AM 140 (ширина 140 мм.) - 200 руб. за п.м. при покупке от 3 п.м.
Спешите порадовать свои изделия и поделки платами из качественных материалов!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Кстати, баночка та что у вас в первом сообщении, если не путаю, она под анализы, есть у нее один косяк, при долгом хранении у нее крышка лопается, так что в ней желательно долго ни чего не хранить. Я изза этого испортил расфасованный 1 литр клея БФ-6, который нужно было разлить в тары меньшей емкости.
_________________ ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м ДОЗАТОР ПРИПОЯ - не имеет аналогов в продаже!!!
Максим Анатольевич,огромное вам спасибо.Все пришло,но не успел по времени получить,опоздал на 20 минут.В понедельник получу.Знаю что там будет все отлично,так что,огромное вам спасибо
Это лучшее жидкое олово, что можно найти - приготовлено по моему собственному рецепту, поэтому купить его можно только у меня. Моё олово отлично лудит медь, латунь, бронзу и имеет практически неограниченный (годы) срок хранения. В отличие от... (см. отзывы на олово из других источников).
----------
2. Фоторезисты (Италия) - похоже, что сейчас эти фоторезисты в России можно купить только у меня. - Ordyl Alpha 350 (ширина 305 мм.) - 250 руб. за п.м. при покупке от 3 п.м. - Ordyl AM 140 (ширина 410 мм.) - 300 руб. за п.м. при покупке от 3 п.м. - Ordyl AM 140 (ширина 140 мм.) - 150 руб. за п.м. при покупке от 3 п.м.
Ширина 410 мм. - не опечатка, что при указанной цене делает это предложение особенно выгодным.
Фоторезисты абсолютно одинаковы в обработке и отличаются только временем экспонирования.
AM 140 шириной 140 мм. удобно хранить и использовать дома, где печатные платы обычно небольшие.
Также AM 140 особенно хорош при лазерной засветке и для металлизации методом тентирования:
СпойлерOrdyl АМ 140 - негативный водопроявляемый сухой пленочный фоторезист, специально разработанный для экспонирования прямым лазерным формированием рисунка (LDI), но может экспонироваться и стандартными УФ-лампами. Ordyl AМ 140 имеет хорошую адгезию к медной поверхности, рекомендуется для процессов прямой металлизации в гальванических ваннах и обеспечивает хорошие параметры тентирования даже отверстий большого диаметра. ----------
3. Паяльная маска XV501T-4 (Великобритания) - 12 руб. за гр. - зелёная полуматовая - красная глянцевая - синяя глянцевая - чёрная экстра-матовая
----------
4. Паяльная маска KSM-S6189 (Китай) - 12 руб. за гр. - белая матовая
----------
5. Разбавитель XZ 107 (Великобритания) - 500 руб. за 100 мл.
Использование разбавителя - профессиональный метод разведения паяльной маски до нужной консистенции:
СпойлерВообще, паяльную маску можно развести тем же ацетоном. Но разбавитель испаряется на порядок медленнее ацетона или ещё медленнее, поэтому с маской становится значительно проще работать - маску выложенную на сетку и готовую к размазыванию ракелем ничем не закроешь и приходится торопиться, чтобы маска снова не загустела. И особенно преимущество разбавителя заметно, когда маска уже нанесена на сетку - ацетон в тонком слое маски очень быстро испаряется и бывает сложно повторить проход ракелем во второй или третий раз. С фирменным разбавителем можно возить ракелем долго.
----------
6. 50% раствор хлорного железа промышленного изготовления - 120 руб. за 0.5 л.
Традиционный способ качественного травления печатных плат. Мой опыт показывает, что 0.3 л. раствора хватает на 25-30 дм² плат минимум.
----------
7. Кальцинированная сода - 50 руб. за 100 гр.
Проверенная и качественная сода для фоторезиста и паяльной маски. Чтобы не попадать в ситуацию как здесь, а эмоции были как здесь.
----------
8. Блескообразователь J-Plate CU 400 - 850 руб. за 100 мл.
Специализированная блескообразующая добавка, используемая при металлизации отверстий печатных плат.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Максим Анатольевич, спасибо за оперативность! Фоторезист и жидкое олово получил.
К олову вопросов нет - маленькая капелька покрывает почти квадратный сантиметр меди ровным слоем олова (проверил на кончике стекловолоконной кисти, с обратной стороны где она не распушена, капнув на плату). Олово - просто агонь )
А вот фоторезист... такое ощущение, что производитель что-то сделал. И сильно не в лучшую сторону
Но это точно НЕ то, что сейчас продаёт ЧипДип. Тот резист... воняет. Этот едва заметно пахнет (что странно, даже ранее продававшийся Ordyl имел специфический запах, но не то чтобы сильный), запах не похож на "Aqua-Mer", да и характерный зеленоватый блик намекает, что это таки итальянцы. Но что-то изменилось. Он как минимум тоньше, и по поведению где-то между тем, что было и тем, что можно купить сейчас в ЧипДип (а это просто слёзы).
Но сразу оговорюсь, этот фоторезист даёт хорошие результаты с первой попытки, хоть и прощает несколько меньше ошибок при работе. И результатами я доволен (хотя и несколько опечален тем, что производитель (или поставщик) что-то поменяли и стало определённо хуже.
Откопал в закромах старый Ordyl 350 со сроком годности, истёкшим полтора года назад. Да, он потемнел, стал зелёно-синим вместо насыщенно салатового, но он дал несколько лучший результат (хоть и проявляется с трудом) Этот же... он лучше чем вот этот "Aqua-Mer", но до ранее продававшегося малость не дотягивает.
По результатам теста: Контрастность: Высокая - рисунок виден сильнее, чем на Ordyl 350 из старых запасов, но цвет уходит в фиолетовый, а не в синий, как у собственно, у ранее продававшегося в том же ЧипДип-е.
Разрешение: Довольно высокое. Упираюсь в качество печати принтера. Судя по всему, 0.25/0.25 выйдет не хуже чем раньше. 0.25/0.3мм ещё проше.
Адгезия к меди: Слабее чем хотелось бы. Мелкие детали (дорожки тоньше 0.2мм, и "край платы" на чертеже, а Proteus его чертит линией в 0.008 дюйма) имеют шанс отлипнуть при проявке/травлении (второе фото, периметр правой нижней платы). Крупные держатся. Хотя на крае платы образовался нависающий уголок и после случайного (и очень удачного) попадания по нему пальцем, этот уголок начал отклеиваться от меди и снял целый полигон (хорошо, что это было за границей собственно чертежа - кто-то отрезал большой кусок платы). Из интереса поковырял острым пинцетом ещё один похожий полигон - так же поддевается и снимается пластом. Старый Ordyl отходит очень нехотя, мелкими кусочками, норовит не поддеться, а "разрезаться" по толщине слоя. Я не знаю, как это работает.
Требуемая энергия засветки: Примерно 1/3~1/2 от ожидаемой. Если раньше мне требовалось 20-30 секунд для засветки, то этот (и Aqua-Mer) готов к уверенной проявке уже через 10-15 секунд облучения. (Использую один и тот же фонарь "Manta Ray S10", 365нм, расстояние около 50см, засветка центральным пятном)
Проявка: Довольно быстрая. Снова сравниваю с полежавшим фоторезистом (да и по памяти), тот проявлялся более неспешно и давал характерный зеленовато-белёсый осадок (не совсем, потому как он растворялся при помешивании), но над растворяемыми местами был характерный "дымок". У этого не заметно.
Тентирование отверстий: Работает, довольно неплохо. Резист остаётся относительно гибким в отверстии, но может порваться. Впрочем, за медь держится. Если не трогать и не "давить" на него.
При травлении неожиданностей не заметил. Всё, что смогло отщёлкнуться раньше - отщёлкнулось ("периметр" чертежа, например).
Чтобы не быть голословным: Первый - Ordyl Alpha 350 (годен до дек.2022) Второй - фоторезист, что пришёл. Приподнятый край снизу решил, что ему не хочется держаться за плату с снялся целиком.
А вот жидкое олово в уголке платы. Капля была микроскопической и размазана по краю. Олово шикарное То, что продаётся в ЧипДип... давайте не будем о грустном. Оно кое-как сработало один раз, после чего вообще перестало выступать на меди. А полученный слой смылся при промывке! А здесь держится и не думает смываться.
Смывка: Резист рассыпается хлопьями (я зря его засвечиваю после проявки?) (снова как Aqua-Mer), а не растягивается и плавно снимается целыми полигонами или крупными дорожками, как Ordyl раньше.
В целом - работает хорошо, результаты стабильные (во всяком случае, не как с тем же Аква-Мер, что с этой же платой просто три раза не проявлялся нормально - края выходили какими-то рваными, а чистые участки умудрялись ловить засвет, при том что в этот раз ничего не менялось (кроме резиста)). Хотя и явно "не тот, что раньше"
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
AlanDrakes, я ранее использовал Alpha 340, поэтому что было и что стало с 350 сравнить, увы, не могу.
Но я сейчас делаю платы на заказ именно на 350 и разницы с 340 не заметил, кроме как во времени засветки - да, 350 требует меньше времени, но я это себе объяснил разной толщиной - 350, всё же, на 10 микрон (почти 25%) толще. Да и действительно со временем рецептура фотослоя вполне может меняться, наверное - кто их знает этих крупных производителей.
Что касается тонких дорожек - тоньше 0.2 мм. я не делаю в принципе, поэтому как-то и не ожидаю, что более тонкие дорожки будут держаться вообще, а вот 0.2 мм. у меня держатся "на ура". Правда я тщательно накатываю горячим ламинатором, готовлю поверхность меди в полном соответствии с даташитом и засвечиваю лазером - сколов каких-то не замечаю, если, конечно, пыль не попадает.
А что в ЧипДипе сейчас за фоторезист я, увы, не знаю - тамошний фоторезист пробовать не приходилось, но мои клиенты регулярно жаловались на материалы оттуда ещё до санкций.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ещё до сСанкций (ага, через две "с") я как раз покупал в ЧипДип и тот, что они продавали, был довольно высокого качества. Не знаю уж, настоящий ли это был Ordyl 350, но он был реально хорошим. Не такой резкий в плане видимости рисунка, но очень прощающим. Рабочее окно экспозиции гораздо шире, прилипание к меди выше всяких похвал. Да, толстый слой. Даже на ощупь гораздо толще того, что продаётся сейчас (как раз тот самый Аква-Мер и МПФ-ВЩ это мне не понравилось с первого раза лет десять назад) и вот Ваш (снова не упрекаю в качестве - с чем есть с тем и работаем) где-то между. На просвет чуть зеленоват (аква-мер изначально светло синий, без дополнительных оттенков, старый Ордил - скорее салатовый).
При экспонировании довольно быстро уходит в синий цвет (первичная засветка) и сине-фиолетовый (дубление после проявки). Ордил из салатового становится синим, ближе к индиго (как джинсы). При второй засветке - темнеет, но не уходит в фиолетовый.
Подготовку платы тоже делаю, конечно. После фрезера - обрабатываю "нижние" отверстия (сверло из-за мягкого жертвенника немного приподнимает толстую медь и получаются нано-вулканчики, вот их срезаю острым лезвием), далее наждачка сначала до получения равномерного цвета меди, затем для получения шершавой поверхности. Раньше пробовал наоборот, доводить её до блеска, но результаты были откровенно хуже. Резист мог прилипнуть как не надо (кусочек резиста чуть больше размеров платы и если край лёг и схватился криво - то всё; а при попытке снять и переклеить мог порваться), после обезжиривание (обычно пользуюсь спиртом и сухими неткаными салфетками), и ламинатор. В начале холодный для прикатки, а затем и горячий (хотя мой не совсем подходит, но если не доводить до состояния "Готов" - то фоторезист становится мягким, но не пытается вытечь с платы).
В сравнении - Аква-мер (из ЧипДип) ведёт себя так же, хотя и становится дубовым и имеет неприятную тенденцию шелушиться по краям и вообще пытаться отслаиваться); старый Ордил - наоборот, становится как очень жёсткая резина и очень нехотя отходит от меди. Проявка - та же история. Ваш - почти реактивный (даже быстрее чем Аква-мер) проявляется (и гораздо медленнее старого 350-го, впрочем, у него срок годности давно тю-тю, так что вопросов нет). Видит трещины в чернилах из-за высокой чувствительности (хотя они смываются при проявки и это хорошо, иначе я бы ничего не проявил). Ордил (снова старый), естественно, сильно прощает такие огрехи и вообще полимеризуется как-то дольше (да, про энергию засветки писал), но при этом более... плавно? Не знаю.
Ну и смывка. Снимается практически как аква-мер, кусочками, хлопьями. В принципе не критично, но не целыми полигонами и дорожками как раньше. Видимо "оптимизировали" формулу. А жаль.
Так что у меня подозрение, что ЧипДип под видом Ordyl Alpha 350 продавал что-то другое. Но качество его было просто шикарным! Ваш... хороший. Быстрый, довольно чёткий (детали), но... к сожалению, не дотягивает до того. Да, он медленный в плане работы - дольше проявляется, дольше смывается, потому что ну очень долго набухает и прямо так... с ленцой сходит с меди. Зато с ним было проще: Недосветил немного? Ну ладно. Слой будет тоньше. Пересветил? Ну тут начало проявляться (шаблон тонковат), но это можно легко (относительно) сцарапть пинцетом. "Закрыть отверстие 3мм? Да легко", "При этом держаться за поясок в 0.3мм... сложнее, но держимся".
Продают они ещё паяльную маску в рулонах (листах А4) (для совсем ленивых). https://www.chipdip.ru/product0/8008327132 так вот "тот ordyl" и по цвету где-то между вашим и вот этой маской, и проявляется "где-то между" - с белым (хорошо, синеватым) туманом (это у маски он становится зеленовато-молочным) и с той же ленцой.
Так что я склоняюсь к мысли, что Чип-Дип что-то другое продавали и под названием Ordyl Alpha 350 мне запомнился другой резист. Хороший, но другой.
AlanDrakes, кстати, повторная засветка фоторезиста после первоначальной по даташиту не требуется. Я никогда не делаю её и, возможно, в этом причина, что фоторезист становится хрупким - скалывается и сходит хлопьями. У меня хлопьев нет - сходит всем рисунком, целыми дорожками - как и Alpha 340.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Дельная мысль. Порпобую на выходных ещё раз без дополнительного экспонирования (или хотя бы уменьшу время). "Тот ordyl" такое только хорошо воспринимал, да и в его инструкции рекомендуется дополнительное экспонирование после проявки для "улучшения сопротивления травящему раствору".
Заголовок сообщения: Re: Жидкое олово для хим.лужения и паяльная маска FSR-8000.
Добавлено: Пт сен 13, 2024 11:18:43
Друг Кота
Рейтинг продавца:
нет оценок
[Всего оценок: 0]
Карма: 24
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 18:38:40 Сообщений: 3348 Откуда: Верхняя Пышма
Рейтинг сообщения:0
Я тоже никогда не делаю повторной засветки, и никогда не нарывался на какие-то проблемы. Дорожки 0,2 мм получаются легко, без танцев с бубном, или каких-то магических ритуалов.
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Я тоже никогда не делаю повторной засветки, и никогда не нарывался на какие-то проблемы. Дорожки 0,2 мм получаются легко, без танцев с бубном, или каких-то магических ритуалов.
Вероятно причина в том, что мой принтер печатает довольно жиденький шаблон на плёнке. Это самый максимум, что удалось получить, протанцевав с бубном весь вечер. Плёнка по какой-то причине (тоже старая?!), точнее сам желатиновый слой на ней, усаживается и обращует микротрещины, которые слишком хорошо передаются на фоторезист. Ну и 5-Вт фонарик в роли почти что точечного источника света. Приходтся недосвечивать (рисунок виден, но довольно бледный). Попробую передать цветами текста пример. Свежий фоторезист Короткая засветка (около 10-15 секунд с высоты 50-60см) "Уверенная" засветка (+10 секунд с расстояния 5-10см) Дополнительная засветка (до упора) (10-20 секунд вплотную)
Вот лучший (пока что) результат печати. Да и то верхняя копия, похоже, неплотно прилегала и часть дорожек не проявилась.
По "чертежу" - набросал случайный корпус SO-8 для проверки, закрутил дорожку шириной 5 thou (~0.13мм). С некоторым шансом она будет успешно проявлена. Но рабочее окно узкое. 8 thou куда стабильнее (~0.2мм), но между ножек такого корпуса две уже не провести. При таком же зазоре шанс слипания дорожек высокий. Всё что выше 10th (0.25мм) выходит стабильно. Хотя фоторезист заявляется производителем как "минимальный размер деталей 50 мкм" (конечно, лабораторные условия и всё такое), у меня же минимум в 4 раза скромнее результаты.
Нужно собирать станок для лазерной засветки И потом опять сводить оси. Эх.
Вероятно причина в том, что мой принтер печатает довольно жиденький шаблон на плёнке. Это самый максимум, что удалось получить, протанцевав с бубном весь вечер. Плёнка по какой-то причине (тоже старая?!), точнее сам желатиновый слой на ней, усаживается и обращует микротрещины, которые слишком хорошо передаются на фоторезист.
Вот с этого момента поподробней, пожалуйста... Какая у вас технология? Какая "плёнка"? Если прозрачная для лазерного принтера, то откуда желатиновый слой? Я печатаю на стареньком лазерном Самсунге, на плёнку для лазерных принтеров. Картриджами пользовался теми, что были. Печать была очень бледной. После опытов с различными "уплотнителями", пришёл к тому, что начал готовый шаблон затушёвывать маркером для белых досок. Только чуть подсохнет, аккуратно стирал нанесённый слой ватным диском, стараясь не повредить дорожки. Процент качественных плат резко увеличился, но дорожки даже 0,4 миллиметра легко можно было стереть. Точнее, не дорожки, а те участки, на которых не должно было быть фольги. Потом я нашёл и купил "фирменный", родной картридж для этого принтера, и все проблемы ушли. Плотность печати меня стала полностью устраивать, без уплотнения маркером. И, как я писал выше, 0,2/0,2 выходят легко. Меньше не пробовал. не было нужды такой. Вспоминаю тот "маркерный" период, как страшный сон. Но, как переходной способ, можно попробовать. В качестве источника света использую какую-нибудь из своих "УФ-светодиодных люстр". Засветка в районе 25-35 секунд с расстояния около 15 см. Шаблон прижимается к плате стеклом. После засветки плату кладу куда-нибудь в тёмное место (между страничек тетрадки достаточно. Даю полежать минут 15-20, Потом проявляю. В последнее время выход меня на 100% устраивает.
Нужно собирать станок для лазерной засветки И потом опять сводить оси. Эх.
Нифига себе...
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Подготовку платы тоже делаю, конечно. После фрезера - обрабатываю "нижние" отверстия (сверло из-за мягкого жертвенника немного приподнимает толстую медь и получаются нано-вулканчики, вот их срезаю острым лезвием), далее наждачка сначала до получения равномерного цвета меди, затем для получения шершавой поверхности. Раньше пробовал наоборот, доводить её до блеска, но результаты были откровенно хуже.
Мне кажется, тут тоже есть проблемы. Просто я сам недавно испытал ФР от smacorp и никаких непредвиденных проблем не встретил. Правда, я тоже лазером свечу. Так вот, к чему это я: после ЧПУ беру наждачку 600 или 1000, капаю на неё пару капель жидкого мыла и затираю ей с водой эти "нано-вулканчики" По изменению фактуры меди прекрасно видно, где затёрлось, а где нет. Также обрабатываю поверхность платы, где отверстий нет. Всё. На данном этапе после сушки платы бумажным полотенцем можно идти клеить фоторезист.
Если же кажется, что обезжирить таким образом вышло недостаточно, то можно пройтись по плате ватным диском, смоченным в обезжиривателе (любой строймаг, называется обезжириватель-растворитель). Спирт для этих целей подходит плохо, он только перерасперделяет жир по плате, но никак не удаляет его полностью.
AlanDrakes писал(а):
и ламинатор. В начале холодный для прикатки, а затем и горячий
Сразу на горячую катаю. Зачем эти лишние манипуляции? Может и тут потенциально проблема?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ещё после наждачки можно потереть плату стеклянной щёткой, тоже с жидким мылом (в своё время мне кто-то подсказал - оказалась неожиданно хорошая вещь).
Можете воспринимать как анекдот..... Китайский фоторезист плохо держится на меди. Уж как я его не прикатыва или готовил медь, не лежит на месте и всё тут. Недавно купил чудо спрей для 3D принтера. После одного пшика на нагревный стол, адгезия пластика становится суперской. Ну я и подумал, дай перед нанесением фоторезиста побрызгаю плату. Побрыгал, протер, высушил, нанес фоторезист. Фоторезист прилепился насмерть! после засветки перед проявкой не смог отодрать.... засвеченный как камень лежит а незасвеченный тянется но не отлипает... Ну думаю кайф, теперь все ПП мои! Положил проявляться - через минуту весь фоторезит смылся с платы единым листом.... этот спрей оказался воднорастворимый.... Блин. А какая адгезия была....
Когда я себе покупал китайский ФР, никаких проблем у меня с ним не было вообще. Засвечивается быстро, индикаторные свойства хорошие. Проявка - так вообще самая быстрая из того, что у меня когда-либо было. Один нюанс - пошёл волнами этот фоторезист через 2 месяца и стал непригоден к применению. На этом эксперименты с китайским ФР я прекратил.
Если ФР плохо держится - нужно просто подкрутить температуру при прикатке.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Китайский фоторезист плохо держится на меди. Уж как я его не прикатыва или готовил медь, не лежит на месте и всё тут.
Попробуйте на мокрую плату...
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения