Пробуйте. Для точной настройки лапу PD2 выведен отрицательный импульс "Контроль 1 секунда". Можно применять кварцы 8...20МГц для чего в строке 16 исходника записывается нужное число, запускается sw_33.bat. Полученный .hex будет рассчитывать время с установленной частотой. Кнопки ЧАСЫ МИНУТЫ СЕКУНДЫ не поддерживаются.
Заголовок сообщения: Re: ну когда же из этого будет секундомер.
Добавлено: Вс окт 05, 2014 18:12:49
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 13:31:45 Сообщений: 100 Откуда: УФА
Рейтинг сообщения:0
Народ - нужна прошивка секундомера на ММ.СС.10сс.100сс. Для хронометража- тренировок горнолыжного спорта. да еще работа 2-секундомеров с управлением на тригерах с запуском по переменно то 1-го то 2-го секундомера и стопа /засечка 2х спортсменов старт 1 и финиш 1/ . Спасибо за терпение.
Какие индикаторы предполагается использовать? Какой контроллер? т.к. возможности ATtiny2313 по лапам уже исчерпаны. Если устроит ATmega8515, программу напишу.
Добавлено: Вс окт 05, 2014 21:04:25
Встал на лапы
Большое спасибо за ответ и Вашу помощь- готов собрать секундомер на любых индикаторах и любых тиньках пиках аттмег . В большом количестве имею Cc5621SRWA часовые со спаренными точками но готов на любые ОК, ОА хоть аттмеге с двумя секундомерами в одной - тоже интересно -купим благо магазин электроники богат. Буду очень рад хоть на все. Еще раз благодарен за отклик.Так тянет сказать я ваша на веки Сори. если ATmega8515 тянит два секундамера с минимум М. СС.10сс.100сс до ММ. СС. 10сс. 100сс.
Добавлено: Вс окт 05, 2014 22:08:13
Встал на лапы
akl писал(а):
Какие индикаторы предполагается использовать? Какой контроллер? т.к. возможности ATtiny2313 по лапам уже исчерпаны. Если устроит ATmega8515, программу напишу.
Просмотрел ATmega8515- он имеет 2 раз дельных счетчика Я думаю это то, что нада для спаренного секундомера. Думаю можно использовать такие алгоритмы как- 1 старт и 1 финиш на 2 секундомера, - управление каждым ( это старт , стоп, финиш, сброс) - условия старта 1 затем 2 участника( финиш 1 , высвечивание результата , ручной сброс) и так у 2 - на каждом секундомере.
Не имеет смысла использовать аппаратные счетчики по прямому назначению. Разрядность всеравно слишком маленькая, да потом еще и преобразовывать большое двоичное число в двоично-десятичное для рабора на отдельные цифры и удобного вывода на индикатор.
Аппаратно надо сделать только отсчет сотых долей секунд, а все остальное - программно. Памяти вполне хватит чтобы считать отдельно сотые секунд, секунды минуты и часы поразрядно. Тем более, алгоритм счета можно сделать для одного таймера и скопипастить на второй прописав только другие ячейки памяти.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 08:25:41
Встал на лапы
Сори-но тогда дроговато на ATmega8515 на 1секундомер цена 340 рупий -НЕТ? Или влезет в ATmega8515 2 секундомера. Я просто сборщик творений человеческих - программирование написание для меня труд тяжкий. Но очень нуждаюсь в секундомере с ММ. СС. 10сс. 100сс. Не хочется надоедать Вам- спасибо за помощь я нуждаюсь в ней.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 12:55:37
Встал на лапы
Да- это меня полностью устраивает. Можно даже и 100 сек не использовать. Осталось триггерное переключение сотворить -старт и финиш в одном месте /можно по команде кнопке в 8515 на вход и выход что-бы триггер переключал управление стартом и финишем /стартует 1 вкл. 1деспл, стартует 2 вкл. 2 дисплей, финиширует 1 стоп 1 дисплей, финиширует 2 стоп 2 дисплей и по кругу, только сброс ручной / и это как функция вкл. с кнопки. Это реально - нет. Или это делать отдельно на триггерах с ключами. Спасибо за терпение - это ,что- то. Или как я понял общий старт это и есть триггерное переключение - но сброс ручной. ЭТО ТАК.
Похоже я начал гнать лажу. Формат представления индикатора ММ:СС.ХХ (99:59.99). Если да, то нарисовал лишние индикаторы. Откуда-то появились сотни десятых секунды.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 13:55:42
Встал на лапы
akl писал(а):
Похоже я начал гнать лажу. Формат представления индикатора ММ:СС.ХХ (99:59.99). Если да, то нарисовал лишние индикаторы. Откуда-то появились сотни десятых секунды.
Но это не страшно можно и убрать. Да нужно ММ:СС.ХХ (99:59.99) Как по поводу общий старт и общий финиш - это автоматическое переключение индикаторов 1 на 2 старта и финиша -( это отсека финиша и старта триггерное переключение- при этом индикация на обоих/ и еще какую mega8515 использовали - Нет терпения хочу съездить купить mega8515. Все устраивает это ВЕЩЬ.
Последний раз редактировалось tika Пн окт 06, 2014 14:25:16, всего редактировалось 1 раз.
Схема нарисована по мотивам этой для корпуса tqfp, но ничего страшного если будет dip. Распиновку сменить и всё. По командам СТАРТ и СТОП. Это должна быть одна линия или команды раздельные? Схему перерисовал. Спойлер
Добавлено: Пн окт 06, 2014 14:43:25
Встал на лапы
По командам СТАРТ и СТОП раздельный. Старт 1 и финиш 1. 1- одиночный старт и финиш. 2- стартуют участники друг за другом ( то есть стартует 1 , не успел доехать до финиша стартует 2 участник - переключается отсчет 2 секундомера, финиширует 1 участник стоп 1 секундомера - СБРОС времени в ручную. В это время на трассе 2 участник - стартует 3 включается старт 1 секундомера, финиширует 2 участник стоп 2 секундомере СБРОС в ручную) и нак по кругу. Можно и оставить только 2 вариант по кругу если это не влезет. По поводу DIP или нет просто DIP удобно на макете запускать хотя и есть корзинка для программирования и 44 ниж квадратиков шью ТРИТОНОМ.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 16:31:22
Встал на лапы
akl писал(а):
Схема нарисована по мотивам этой для корпуса tqfp, но ничего страшного если будет dip. Распиновку сменить и всё. По командам СТАРТ и СТОП. Это должна быть одна линия или команды раздельные? Схему перерисовал. Спойлер
Вложение:
STOPWATCH_MMSS_1.GIF
Функции СТАР1 СТАРТ2 СТОП1 СТОП2 СБРОС1 СБРОС2 ОБЩИЙ СТАРТ и ОБЩИЙ СТОП нужны все- команда старт1 и старт2 должны срабатавать даже после стоп1 и стоп2 как функция после ложного срабатывания продолжения отсчета секундомера. А ОБЩИЙ СТАРТ и ОБЩИЙ СТОП триггерное переключение старта и стопа по секундомерам. Думаю простой вариант это при включение устройства на дисплеях высвечивается 00.00.00 или моргают , 1 участник готов на старте по умолчанию включен старт1 и стоп1 ( это нужно)- включен ОБЩИЙ СТАРТ на 1 секундомер, стартует 1 участник, 2 - раза СБРОС2-моргая дисплей 2 раза переключается вход по ОБЩИЙ СТАРТ на 2 секундомер а ОБЩИЙ СТОП на 1 секундомер .Финишировал 1 участник ОБЩИЙ СТОП стоп 1 секундомер (записали результат) нажали 2 раза СБРОС 1 моргая дисплей 2 переключили ОБЩИЙ СТОП 2 и ОБЩИЙ СТАРТ1 моргая 2 раза дисплей и так по кругу. Не запутали- режим триггерное в ручную 2-ным нажатием на СБРОС 1 или СБРО 2 КРЕСТООБРАЗНО.
Или проще включается устройство по умолчанию ОБЩИЙ СТАРТ1 и ОБЩИЙ СТОП1 - старт 1 участник переключился ОБЩИЙ СТАРТ1 на ОБЩИЙ СТАРТ2 , Финишировал 1 участник переключился на ОБЩИЙ СТОП 2 - но главное оставить возможность при этом работы кнопок СТАРТ1 и СТАРТ2 -это нужно при ложном срабатывание ФИНИШНОЙ зоны типа собака или мудень какой либо. И это все про ОБЩЕМ СТАРТЕ и ОБЩЕМ СТОП. Спасибо за терпение.
Добавлено: Вт окт 07, 2014 14:38:29
Встал на лапы
PS. При включение устройства по умолчанию секундомеры-1 на засечку СТАРТ ОБЩИЙ и СТОП ОБЩИЙ , после выполнения команды СТАРТ ОБЩИЙ секундомер- 1 -переключатся на СТАРТ ОБЩИЙ секундомер-2, после команды СТОП ОБЩИЙ секундамер-1 переключается на СТОП ОБЩИЙ секундомер-2. И ГЛАВНОЕ входы СТАРТ-1, СТАРТ-2, СТОП-1, СТОП-2,СТАРТ ОБЩИЙ, СТОП ОБЩИЙ- кроме СБРОС-1 и СБРОС-2, после срабатывания должны от 3 до 5 секунд не срабатывать - это для того, что за это время может проехать часть ноги , палки и тг.. то-есть должно четкое 1 срабатывание на 1 человека. Команда старт1 и старт2 должны срабатавать даже после стоп1 и стоп2 как функция после ложного срабатывания продолжения отсчета секундомера. КАК много я пищууууууууу. Нуждаюсь в сие чуде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239