Рейтинг сообщения:0
Попробовал прошить свой код с добавление кода инициализации стека, все работает. Все дела было в нем (в стеке). Я не добавил этот фрагмент кода т. к. где-то читал, что в AVR Studio инициализируется по умолчанию. Ну в общем проблема решена, спасибо всем.
Я не добавил этот фрагмент кода т. к. где-то читал, что в AVR Studio инициализируется по умолчанию.
Вы пишите на ассемблере, это значит что ваш код напрямую преобразуется в машинные команды, никаких добавлений, оптимизаций в этом случае компилятор делать не будет да и не сможет. Так что ручками все делаем
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
какая то неведомая херотень случилась с моими китайскими атмегами вобщем оставалось их 7штук, лежали в фольге, вчера значит понадобилась одна, достал, сую под программатор - опа, дудка грит нет атмеги, ну х с ним, тыкаю следующую, все ок, прошил, фьюзы выставил, запаял на плату, включаю - тишина, вообще тишина, начал проверять на предмет соплей, потом постепенно дошел до проверки разводки платки, все нормально, а нихрена не работает. Сую опять под прогер - и опять фокус, нет атмеги говорит, ну вобщем выпаиваю, достаю следующую, прошиваю, запаиваю, включаю, снова кукиш. вобщем из семи осталось 2. хз че делать ПС а те три что сразу впаивал при получении до сих пор работают.
Да и паяльная кислота меня напрягла. Мойте плату тщательно
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
dream088 а фьюзы точно правильные? мож по запарке отключил что то
с фьюзами все норм, спи не отключал, рстдисбл не трогал
АлександрЛ писал(а):
dream088 писал(а):
- опа, дудка грит нет атмеги,
При чем тут "нет атмеги?" - у вас сообщение- "не могу открыть указанный файл"-
Вложение:
Вложение Сообщение.JPG больше недоступно.
ваша программа не нашла ХЕКС- файл, а не МК..
avrdude.exe: AVR device not responding avrdude.exe: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.
avrdude.exe done. Thank you. ==== недоумение вызвал факт того, что аж две из новых с такими же симптомами без всяких прошивок просто "померли", при чем я когда получил, проверил все 10, и больше не трогал. из тех что прошивались померли после впаивания на плату и вкл питания. Схема была проверена на атмеге в дип корпусе, работает, так же как и атмега, программатор ее видит, успешно шьёт. Честно, я не понимаю в чем проблема и что с ними могло случится, микры новые, не паяные, не перемаркер. собираемое устройство на печатке питание цифры и аналоговой части атмеги соединены перемычками, для тестов на атмеге в дип корпусе вообще не подсоединял аналоговую часть.
из оставшихся двух которые еще контачат с программатором на одной по быстрому сварганил термометр, работает. тактирование внутреннее. ищу че нить простое с внешним тактированием чтобы проверить оставшуюся рабочую
спс за ссылку, но, проблема оказалась настолько банальной, что прям стыдно писать , хотя даже не проблема, а череда событий... часть новых, которая перестала отвечать программатору видимо просто где то не контачила на площадке, а та часть которая успешно читалась и прошивалась, на плате термотаймера просто не запускалась из за кварца,хотя на этом же кварце я тестировал это устройство, только атмега была в дип корпусе, и даже когда я спаял на макетке с атмегой на которой термометр сделал(выше писал), с этим кварцем тоже работало. Вообще странно, внешний тактовый сигнал с генератора подцеплял к одной из выпаянных с термотаймера - тишина, и только когда поставил кварц на 8мгц, все паяные успешно обнаружились, фьюзы,прошивка, все на месте. В оконцовке все же опять заново впаял атмегу на платку с тем же кварцем - работает правда выяснилось что перепутаны 1 с 3 разрядом у индикатора, но это мелочи
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Вот в чем проблема - купил Atmega8A-PU (скорее всего китайская, потому что дешевая) для МД Clone PI-W, начал прошивать с помощью пяти проводков, подключил, питание взял с USB порта компьютера, программа Uniprof контроллер обнаружила, я открыл файл прошивки, открыл окно Fuse Bit, но не считал их, а в пустые клеточки, согласно рекомендациям поставил галочки и нажал везде прошить фьюзы. После этого закрыл окно фьюз и нажал на прошивку контроллера, НО!!! уже контроллера программа не видит. После этого, что я только не делал, что не проверял, компьютер не видит контроллера, да и на другом компе проверял не видно. В чем моя ошибка ???? До этого прошивал и все было нормально. Ошибка мне кажется кроется в SPIEN - я его поставил :(:(
Ошибка мне кажется кроется в SPIEN - я его поставил :(:(
SPIEN изначально установлен, вы могли его сбросить (если фьюзы прямые в программе) записью 1 в него. Скорее у вы установили фьюз RSTDISBL и таким образом залочили контроллер для последовательного интерфейса, т.к. вам нужен reset, а он уже и не reset вовсе.
А зачем вы так бездумно ставили галки? Независимо от того, считали или нет фьюзы, запись то работает, а записали вы черт знает что.
Берете новый контроллер, считываете фьюзы. Смотрите по SPIEN, он установлен (т.е. 0). Дальше смотрите какие фьюзы в программе прямые или инверсные (на основе SPIEN). Фьюз калькулятор http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html считаете что надо вам и ставите только нужные фьюзы, а не все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15