Очевидно, что по своей сути они выполняют одну и ту же операцию, но над разными данными и с разными граничными критериями. Плюс изменяется место вывода меняемой переменной в строке. Плюс, есть группа таких же функций, но выводящих в строке не три, а два параметра. То, как выводятся данные на экран меню и изменяется переменная, меня полностью устраивает. Не устраивает необходимость фактического дублирования одного и того же кода десяток раз (не впихивается на кристалл ) Каков может быть путь оптимизации подобной реализации? Надо оптимизировать по размеру прошивки.
Последний раз редактировалось Land Пт апр 08, 2022 12:39:25, всего редактировалось 1 раз.
1. В функции используете глобальные переменные. На самом деле у Вас это не функция, а, например. ответвления основной программы (например, для более простых действия). Используйте локальные, которые после ухода, память под них освободится. 2. Я бы использовал повторяющийся фрагмент кода для обеих функций и входных переменных: например. с ключом действия (bool, или uint8_t, если много), который будет отправлен в зависимости от того, что обрабатываете (в случая: day_of_month_Select или month_Select). 3. На C выход из цикла через break не "самый красивый". Попробуйте написать по другому. 4. "Медленные" операции (как lcd_gotoxy(), lcd_str_out() я бы провернул в конце функции, даже в теле программы. Сначала: обработка данных, присвоение в новой переменной , напр. что будет напечатано. Наконец: LCD-печать.
Последний раз редактировалось veso74 Пт апр 08, 2022 12:06:26, всего редактировалось 1 раз.
1. В функции используете глобальные переменные. На самом деле у Вас это не функция, а, например. ответвления основной программы (например, для более простых действия). Используйте локальные, которые после ухода, память под них освободится. 2. Я бы использовал повторяющийся фрагмент кода для обеих функций и входных переменных: например. с ключом действия (бул.), который будет отправлен в зависимости от того, что обрабатываете. 3. На C выход цикла/функции через break не "самый красивый". Попробуйте написать по другому. 4. "Медленные" операции (как print) я бы провернул в конце. Сначала: обработка данных, присвоение, напр. что будет напечатано и значения: присвоить новой переменной печати. Наконец: LCD-печать.
1.Переменные на самом деле глобальные. После модификации они используются в основном теле программы для вывода на меню. Локальная одна - х. 3. не самый красивый. 4. Мне ж надо видеть изменение переменной в реальном времени, не вслепую же тыкать. 2. Спасибо, попробую. ЗЫ. У меня проблема сейчас в размере кода, не в быстродействии. Мне надо урезать около 1.5 кБ.
ТС должен был изначально сказать в чём должна быть оптимизация... В объёме кода, в скорости, в размере исходника... в чём?
Сорян. Думал фразы "Не устраивает необходимость фактического дублирования одного и того же кода десяток раз (не впихивается на кристалл )" будет достаточно. Задача -- уменьшение размера получающейся прошивки. Сейчас 9276 байт. Хочется утрамбовать это в атмегу88
Радикальный и надёжный совет - написать на асме - я так понимаю, мимо кассы ? Вообще применение функций оправдано, если только много раз повторяется длинная последовательность операторов, и её "не-дублирование" минус затраты на вход в процедуру и выход из неё ( с учётом сохранения регистров, передачи параметров) даёт уменьшение размера кода. Помогает также замена библиотечных функций ввиду их избыточности вследствие многовариантности - собственными, расчитанными на конкретный вариант *. Советы банальны до неприличия, но всякая истина банальна. ---------- * Предвижу реплику оппонента: "А если в дальнейшем оно потребуется при модернизации?" Ответ: всё предвидеть не мог даже Нострдамус. Тогда возьмём камень "потолще" .
Последний раз редактировалось Jack_A Пт апр 08, 2022 12:56:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Перейти от простого к сложному: компилятор? Настроен он для оптимизации? (по объем памяти), уровень оптимизации? Некоторые оптимизаторы "творят чудеса" (а некоторым: приходится явно давать им указания). Поддерживаю сообщение выше о Нострадамусе . Предоставьте информации. Иначе вряд ли сможем помочь с идеями. И попробуйте много варианты. Только Вы знаете, что с код происходит.
Jack_A, asm не вариант из-за трудоемкости. Я знаю, что пишут и пишут бОльшие проекты, но в моем случае оно того не стоит. veso74, AVR/GNU C Compiler оптимизация по размеру -Os А какой больше информации надо? ну вот здесь все 12 реализаций функции. Тело функции одно, изменяется лишь параметр, который изменяется, границы его изменения, да формат вывода строки с результатом. Спойлер
Код:
/** выбор меню числа месяца */ static void day_of_month_Select(void) { signed char x = 1; dsprintf(string, "%i/%i/20%02i", data[1], data[2], data[3]); lcd_gotoxy(0,1); lcd_str_out(string); x = data[1]; while(1) { skan_key(); if((BUTTON == BUTTON_LEFT)||(BUTTON == BUTTON_RIGHT)) break; else; if(BUTTON == BUTTON_UP) { ++x; if(x > 31) x = 1; else; } else; if(BUTTON == BUTTON_DOWN) { --x; if(x < 1) x = 31; else; } else; dsprintf(string, "%i/%i/20%02i", x, data[2], data[3]); lcd_gotoxy(0,1); lcd_str_out(string); } data[1] = x; }
if (BUTTON == BUTTON_UP) { ++set_TEMPR; if (set_TEMPR > 59) set_TEMPR = 20; else; } else;
Если условие по else нет, то удалите. Так с действие ";" как это интерпретировать? Что-то удаляли? Что-то дополните в будушем там?
В ето else также не вижу смисл:
Код:
if ((BUTTON == BUTTON_LEFT) || (BUTTON == BUTTON_RIGHT)) break; else;
Если условие выполнено, то выйти из цикла, если нет, то продолжаем (ничего не делать и вращаться в цикле). Ето else как код, оставшийся от предыдущей программы ... --- Вероятно и BUTTON можно сделать локальная - после выхода из меню она больше не нужна (до следующего нажатия)? ... Я думаю, что и string не нужнапосле выхода из текущего действия (можно сделать локальная)?
Думаю, компилятор сам это сделает. Хотя полную уверенность можно получить, посмотрев листинг с раскрытыми командами. Я Си в МК не применял, поэтому - такое в листинге можно посмотреть?
Ето, вероятно, не произойдет с мышлением :/. Пробуйте, сравнивайте, тестируйте. Хотите идеи, мы даем идеи, делитесь результатом. Дело в 10 секунд. Другого пути нет. (частично пользуюсь переводчиком БГ -> РУ)
Последний раз редактировалось veso74 Пт апр 08, 2022 14:21:09, всего редактировалось 1 раз.
Land, основная идея в том что бы исходный код был читаемый, понимаемый. Т.е., "оптимизацией" нужно заниматься уже в последнюю очередь. И то, зачастую это лишнее! Ибо компиляторы сейчас продвинутые и результирующий код выдают не хуже вашего ассемблера.
Как передать в функцию формат строки? вот есть dsprintf(string, "%i/%i/20%02i", data[1], data[2], data[3]); где "%i/%i/20%02i" -- это формат вывода строки. Как его заменить переменной, которую можно было бы передать функции при ее вызове? что-то вроде format = "%i/%i/20%02i", а затем вызов функции ыigned char settinng_par (format, char min_x, char max_x, signed char x, signed char y, signed char z ) и потом это получается в виде dsprintf(string, format, x, y, z); ?
ну вот здесь все 12 реализаций функции. Тело функции одно, изменяется лишь параметр, который изменяется, границы его изменения, да формат вывода строки с результатом.
на мой взгляд у вас в принципе подход не тот. если хотите оптимизировать - делайте одну универсальную функцию для ввода данных, другую универсальную для отрисовки экрана, конечный автомат для управления тем что вводим в данный момент и т.д.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
char *str при передаче данных в функцию. В осн. прогр. есть как массив символов:
char txt[] = "test";
и при использовании: LCD_print(txt); --- Morroc, он, вероятно, пытается это сделать, и у него, вероятно, возникают трудности с передачей string на универсальную функцию.
Последний раз редактировалось veso74 Пт апр 08, 2022 15:32:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18