Понадобился мне параллельный программатор для восстановления фьюзов SPIEN и RSTDISBL в ATmega 8 . Немного поискав в интернете решил сделать "ParaProg" , сделал но он у меня заработал не правильно, почемуто не правильно читался Low Byte. Решения этой проблемы я не смог найти, но нашел очень похожий по схеме Универсальный программатор микроконтроллеров AVR Mega и AVR Tiny.
Решил попробовать, благо переделки (в моем случае) сводились к минимуму, просто разрезал один проводник и подпаял одну проволочную перемычку. Установил софт , и обнаружил что в базе совсем мало микроконтроллеров. Однако автор предусмотрел возможность пополнения этой базы . Вот я и пополнил ее нужными мне контроллерами .
Поскольку меня совсем не интересовало последовательное программирование то я его и не пробовал, да к тому же на моей плате и возможности небыло (отсутствуют нужные зажимы в панельке).
В общем все заработало как нужно.
Вот я и решил поделится со всеми кому это интересно, создав эту тему.
В приложеном архиве печатные платы, исходная - ParaProg , и AVRburn, плюс модули для маленьких корпусов ATmega 8 и 16, и им подобных. Эти модули я еще не делал, может быть познее, если возникнет необходимость. Ключи коммутирующие +12 и +5 вольт я позаимствовал из схемы "РЕАНИМАТОР" с этого же сайта. Однако впаял только тот что +12 коммутирует, а +5 подается на "пациента" постоянно (на плате это перемычка желтого цвета).
Вот архив с .ini файлом, который нужно заменить после установки софта. В нем мои добавления МЕГА8 и МЕГА16 . только коментарии к фьюзам я не стал делать. И еще МЕГА32 не до конца оформлена
Вот, нарисовал схему. Согласен что получилось запутанно, но уж как сумел. И совсем чуть чуть подправил печатку. Тоесть никаких принципиальных отличий нет.
Решил я все таки попробовать этот программер в режиме последовательного программирования. Подключил на соплях МЕГА16 и попробовал зашить в нее прошивку самого программатора (6090байт Flash). Заняло это всего лишь примерно 5-6 секунд. Контролировал по наручным часам. Как по мне - так впечатляющая скорость.
Может кто то еще уже успел попробовать ? Каковы результаты ?
Что то никто не отзывается, наверное не интересный программатор, а ведь он работает очень быстро.
А я опробовал очередную модернизацию программатора.
Вчера собрал две USB платки - FT232B и FT232R (в виде переходников USB - UART). Сегодня решил попробовать с этим программатором - работают обе ! Правда испытывал только в режиме параллельного программирования. У меня первая на СОМ4, вторая на СОМ5. Порты виртуальные конечно, появляются в меню "сервис" Пожалуй теперь переделаю плату "на чисто" .
Что то никто не отзывается, наверное не интересный программатор, а ведь он работает очень быстро.
Скорость нужна в другом месте, а в программировании - надёжность.(шутка) С фьюзами не страдаю, пользуюсь последовательным. Как приспичит, возможно и заинтересует параллельный.
c FT232B поменять местами выводы на 14 15 ногу меги. 1-й с 232 на 14 ногу меги. Разъем USB я использовал свой. 28 ногу меги перекинул на ключ 12 вольт.
... Скорость нужна в другом месте, а в программировании - надёжность.(шутка) ...
Собрал этот программатор на атмеге 8535 и получил следующий результат: 1).атмега 8 шьётся в обеих режимах отлично; 2). аттини2313 только в последовательном, в паралельном билиберда полная (сплошные ошибки но фузы иногда "угадывает"). Играясь фузами, сначала отключил SPI а затем( после попыток 50) удалось её "вернуть к жизни"; 2) аттини13 в паралельном(точнее в HV последовательном) режиме "глухарь". В последовательном флеш шьёт без ошибок а еепром только стёртую правильно читает и записывает . Любой не пустой HEX_eeprom записывает с ошибкой (в 100% случаев ,кроме записи одних FF). Фузы успешно "искалечил" а вернуть обратно видимо придётся фюз-доктором; Монтаж проверял сто раз, запускал на двух компах,результат идентичный.
Играясь фузами, сначала отключил SPI а затем( после попыток 50) удалось её "вернуть к жизни";
Может длиные провода, и такие "глюки" поэтому идут?
Да не длинные (10...15см) и аккуратно вроди бы (все на печатке) .К сожалению нет возможности на меге16 попробовать.Может с ней лучше будет? Кстати ,кто подскажет по какой схеме правильно подключитьь тини 13 к паралельному разему ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8