Нужен таймер для вспышки к фотоаппарату, на котором можно несколькими кнопками выставить значение от 1 до 999 миллисекунд. При появлении на какой то ножке "1" на другой ножке эта "1" должна появится с установленой задержкой. При этом выставленная задержка не должна пропадать после истичения времени. То есть раз выставил и пользуйся пока не будет выставленно другое значение.
Имеется МК ATiny2313 , светодиодный индикатор цифр (3 цифры).
Множество таймеров расчитанные на установление минут и секунд что не удобно в данной задачи.
На выходе будет стоять оптопара такая как в БП компов. Ею и будет поджигатся вспышка. А сигнал запуска таймера будет поступать с входной оптопары, либо транзисторного ключа. То есть на ножку МК подастца +5 В
Я бы порекомендовал 3 кнопки, по одной на каждый сегмент. Нажал - цифра увеличилась на единицу.
3 кнопки пойдет, но я бы другой алгоритм реализовал:
Удержание кнопки программирования - вход в режим программирования Остальные две кнопочки (в режиме программирования) - увеличение\уменьшение показаний Удержание кнопки программирования - выход с сохранением Короткое нажатие кнопки программтирования - выход без сохранения В режиме программирования, индикатор мигает.
Только схемку желательно исправить так, чтобы не использовался вывод сброса. Если оставить как есть, то контроллер можно будет запрограммировать только 1 раз, т.к. надо будет вывод сброса сконфигурировать как вывод порта, после этого контроллер перестанет программироваться (ну если тока есть параллельный программатор, то можно оставить как есть.....)
Система "обратного отсчета" тут "не прокатит" - слишком высока скорость смены символов, а судя по схеме еще и "растровая" развертка дисплея. Разве что для набора значения сгодится - так переключатели проще, а для индикации хватит и одиночного индикатора. (Для простой динамической развертки - 50Гц длительность одного кадра = 0,02s = 20ms (при этом исчезает мерцание картинки а одна позиция должна иметь длительность ~6,6ms), а у топикстартера задача индицировать смену символов с частотой в 1 ms ) Это я про то, что во время счета на дисплее в любом случае будут высвечиваться две восьмерки с непоняткой в старшем разряде вместо ожидаемых цифирок
Последний раз редактировалось BOB51 Пн окт 15, 2012 15:38:50, всего редактировалось 1 раз.
Я бы как-то так сделал. И кварц можно поставить если вдруг точность нужна большая, и RESET не задействован, и даже вывод один остался еще - мож потом чего в голову придет..... Выводы кстати можно переставлять как угодно (например чтобы печатку упростить), в программе можно будет скорректировать, желательно только чтобы сегменты индикатора к одному порту были подключены. Спойлер
А я, хоть убейте, не стал бы в таком простом устройстве делать меню, к тому же еще либо наращивать по 1 от 0 до 999, либо переключать между разрядами. Не вижу смысла, кнопок все равно три, а гемора в три десятка больше.
А я, хоть убейте, не стал бы в таком простом устройстве делать меню, к тому же еще либо наращивать по 1 от 0 до 999, либо переключать между разрядами. Не вижу смысла, кнопок все равно три, а гемора в три десятка больше.
Да какое там меню..... всегото вход в режим программирования (удержанием в течение 1 сек) и выход. Зато случайно не собьеш настройку. А что до варианта ввода данных, тоже нормально все, я такой режим использовал. Если щелкаеш, прибавляется\убавляется по 1, а если подержать, то изменение постепенно ускоряется, так что весь диапазон пробежит секунд за 10, очень удобно.....
Очень позитивно смотрю на решение с как бы меню. То есть что бы одной кнопкой выберать, а двумя другими менять значение вверх вниз. Думаю так будет быстрее подстраивать что бы добится нужного времени.
Кварц поставлю на 4 мГц.
Кстати точки использоватся не будут, так что еще одна нога тоже свободна. Так сказать для полета души, это у меня часто бывает, и это хорошо что есть куда идти.
Индикатор с общим плюсом (АО если не ошибаюсь называются)
Да нафиг меню? каждая кнопка на один разряд, даже если случайно один испортится, длительное нажатие вернет все назад, ну или с ускорением сделать только вперед. И к кнопкам нужны диоды, иначе если нажать две кнопки будет каша на экране.
И к кнопкам нужны диоды, иначе если нажать две кнопки будет каша на экране.
Это да, забыл..... Надо либо не нажимать несколько кнопок одновременно, либо поставить последовательно с каждой кнопкой диод, либо..... как я всегда делаю - резистор вместо диода. Под диод обычно надо дырки лишние сверлить, а я SMD резюки ставлю, ни дырок, ни места на плате, да еще в разводке помогают, иногда удобно перепрыгивать другие дорожки. В итоге схемка может быть такая. Кстати входную линию перекинул на вывод внешнего прерывания (наверное удобно будет ловить стартовый импульс).....Спойлер
У меня нет..... Да я обычно если заказываю, то по тышше штук, а SMD диоды чет дороговатые, потому ими не пользуюсь. В последнее время прикололся обычные 4004 запаивать как SMD с нижней стороны платы, тоже намана.....
shads писал(а):
А разве PCINT7 не внешнее прерывание?Разве что только приоритет вырастет
Да внешнее, но как то, почти весь порт на сегменты используется, чет както неэстетично туда еще чегото подключать..... Ну эт конечно капризы у меня такие - просто красивее схема смотрится, вот и все.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10