Нашел ссылку на продажу 2 программаторов с китайского интернет аукциона: Ссылка: http://www.aliexpress.com/item/Free-dri ... 73889.html Это стандартный USBAsp ? Читал что подобные китайские программаторы прошиваются программой PROGISP, годится ли этот программатор для освоения микроконтроллеров AVR ? Про то, что МК может заблокироваться при неправильной прошивке фьюзов читал. МК планирую для начала взять какой нибудь ATTiny2313. МК не прошивал еще ни разу, сейчас читаю информацию о них, есть большое желание освоить. Стоит ли брать ? Цена смешная, самому делать наверное и то дороже будет, а здесь сразу в корпусе, в лоте идет 2 штуки, вторую подгоню родственнику программисту, чтобы веселее осваивалось .
я купил два. пришлось перепрошить в USBasp -что до этого было - я так и не понял... фото сделал, что замыкать для заливки нвоого софта причем пришли два и оба - разные платы )))
эти два контакта - замкнуть перед прошивкой (я использовал низкоомный резистор потом лить через сам разъем программатора
Читал что подобные китайские программаторы прошиваются программой PROGISP
Я написал выше неправильно, торопился, не программаторы прошиваются конечно же, а МК подключенные к этому программматору. Для прошивки им (китайской версией программатора) используется консольная оболочка avrdude и графическая PROGISP ? Какой компилятор используется при этом ? В какой оболочке или как это правильно называется пишется сама программа ? Также читал, если правильно понял, что с Khazama и другими оболочками для прошивки стандартным USBasp этот программатор работать не будет ? Видимо прошивку китайцы заливают свою.
Просто я за последнее время читал в инете очень много информации о прошивке МК, слишком много новых понятий которые надо усвоить, в результате в голове, честно говоря "каша" . Спаять готовое устройство на МК в Дип корпусе думаю смогу, но пока забуксовал на подготовительном этапе, а это только начало мне еще надо как то основы С++ освоить будет . Хотя время есть, после заказа программатор придет по почте только через 60-90 дней.
Закажу скоро (как только придет предыдущий заказанный лот и подтвердится, что доставка действительно бесплатна) 2 программатора. Подскажите, плз, какие оболочки должны работать со стандарным USBasp, и возможно с китайской версией программатора, везде в инете идёт описание стандартного USBasp, про описание прошивания китайским не нашел почти ни одной ссылки, кроме PROGISP. В общем про какую оболочку углубленно искать, читать ? Пишут что Khazama удобен, еще нашел информацию про DudeAVR и eXtremeBurner, как они ? С консольным avrdude разобраться наверное поначалу будет затруднительно. И еще, если МК вставлять для программирования в цанговую макетку, подключать шлейф программатора к ней просто проводками витой пары (про необходимые кварц и 2 кондера конечно помню), нужно ли подавать внешнее питание 5 вольт или достаточно того что приходит с Юсби на программатор? Внешнее питание для отлаживаемой схемы (после как прошью МК) все равно буду собирать, думаю взять зарядку от сотика и поставить стабилизатор 7805 в корпусе то-220, как раз завалялся такой. И еще непонятно, если программу можно писать просто в блокноте, то для чего существуют специальные программы от AVR, чем они удобнее ? В некоторых оболочках, читал фьюзы инвертирутся, в PROGISP нужно инвертировать фьюзы относительно даташита на МК?
Заголовок сообщения: Re: Заказ программатора. Стоит ли брать?
Добавлено: Ср июн 12, 2013 19:37:29
Родился
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 21:04:25 Сообщений: 2 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Я купил вот такой. http://molotok.ru/programmator-atmega-i3316878411.html День пытался прошить Attiny13 через ISP на плате. Первый запрос - сигнатура считывается правильно, последующие - нет. Подключал к разным компьютерам, укорачивал кабель. С коротким один раз удалось прошить. Вообщем, ничего не добился. Посмотрел схему usbasp, замкнул 25-й вывод на землю (снизил скорость). Стал шить. Прошил новой прошивкой, поддерживающей программное изменение скорости из avrdude 5.8/Khazama 1.7. Работает без глюков. Собрал usbasp по схеме DI HALT'a - шьет нормально и на повышенной скорости. Так что склонен считать это глюками китайского avr51.
Брал такой же, только у китайцев на buyincoins. Так он работал сразу нормально, без перешивки. Только чтобы перешивать нужен другой программатор). Может автору темы не ждать 60 дней и не играть в китайскую лотерею, а собрать stk200 или битбанг на ft232?
Может автору темы не ждать 60 дней и не играть в китайскую лотерею, а собрать stk200 или битбанг на ft232?
А я настроен все же сыграть, может повезет и программатор придет нормальный , да и сумма которую теряю не такая большая. Если что не так, тогда уже буду прошивать его программатором Громова, который также предварительно надо собрать, но там ничего сложного нет, печатку развел и детали куплены, так думаю проще будет, чем делать с нуля, остановило в сборке то, что говорят прошивает он долго. Потому и создал тему что китайцы могут создать и прислать все что угодно , хотелось услышать отзывы.
Так то мой собран качественно - стабилизатор, стабилитроны на USB, полимерный предохранитель. Только в нем стоит Mega8L и никто не гарантирует работу на 12 МГц.
ASV писал(а):
С консольным avrdude разобраться наверное поначалу будет затруднительно
У avrdude есть gui-оболочки: AVRDUDE_PROG, SinaProg, AVR8 Burn-O-Mat и приблизительно миллион других
Закажу скоро (как только придет предыдущий заказанный лот и подтвердится, что доставка действительно бесплатна) 2 программатора.
Подтверждаю доставка бесплатна если это написано в лоте. Другое дело если вы покупаете какие либо высокочастные передатчики или такие как модули как gps то это дело облагается российской пошлиной и ее вы должны будете самостоятельно оплатить.
ASV писал(а):
нужно ли подавать внешнее питание 5 вольт или достаточно того что приходит с Юсби на программатор?
Неважно откуда подается питание просто оно должно быть на ножках VCC AVCC( 3-5 V )относительно ножек GND
ASV писал(а):
Внешнее питание для отлаживаемой схемы (после как прошью МК) все равно буду собирать, думаю взять зарядку от сотика и поставить стабилизатор 7805 в корпусе то-220, как раз завалялся такой.
если будете запитывать от программатора, то с выхода на вход нужно поставить диод во избежание порчи 7805 катодом ко входу.
ASV писал(а):
И еще непонятно, если программу можно писать просто в блокноте, то для чего существуют специальные программы от AVR, чем они удобнее ?
Студия 4 как редактор не сильно ушла от блокнота, но то, что не приходится в командной строке писать процедуры сборки, линковки уже делает ее удобным помощником. А версии после 4 студии уже имеют ряд преимуществ, таких как смена имени функции, переменной. Переход к месту объявления функции, добавление стандартных блоков посредством контекстного меню и многое другое.
ASV писал(а):
В некоторых оболочках, читал фьюзы инвертирутся, в PROGISP нужно инвертировать фьюзы относительно даташита на МК?
Я считаю это вопрос дилетанта. Не может быть такого, что фьюзы инвертированы относительно даташита. В нем всего лишь указаны единицы и нули. Ноль это запрограммировано. соответственно в самой программе галки. А вот что они значат это уже второй вопрос. Галку можно интерпретировать как единицу(1), либо как установленный бит(0).
Мне больше по душе пользовательский вид представления. Как в студии. мне нужно запрограммировать бит, я ставлю Галку. Вместо того, чтобы думать что там где должны единицы стоять.
В вашей программе можно определить легко по биту SPIEN он должен быть запрограммирован чтобы иметь доступ к Мк через последовательный интерфейс. Таким образом можно сделать вывод-если вы читаете с помощью последовательного программатора Мк и там стоит галка, то это инвертированный пользовательский вид.Галка =0 и наоборот.Если не стоит, то галка равна 1.
Как правило в самом окошке программирования тоже стоит обозначение что значит галка.
Заголовок сообщения: Re: Заказ программатора. Стоит ли брать?
Добавлено: Пт июн 14, 2013 18:19:07
Держит паяльник хвостом
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Для ASV. Рекомендую оболочку SinaProg. В ней не надо ломать голову на тему 0 или 1. В выпадающих списках конфигурация описана словами на простом английском языке. Сейчас сайт программы не работает, но найти можно "в старых запасах"
Выше в теме писалось: " Внешнее питание для отлаживаемой схемы (после как прошью МК) все равно буду собирать, думаю взять зарядку от сотика и поставить стабилизатор 7805 в корпусе то-220, как раз завалялся такой.
vitalik_1984 : если будете запитывать от программатора, то с выхода на вход нужно поставить диод во избежание порчи 7805 катодом ко входу."
Ранее прошивал программатором Громова, при этом питание на МК подавал от этого внешнего стабилизатора, который собрал, как писал выше. Сегодня решил поэкспериментировать с китайским USBASP. Выпаял разъем 10 pin с материнки, припаял к разъему проводки для экспериментов на цанговой макетке, зафиксировал разъем термоклеем, все норм. Схему собирал простейшую помигать 3 светодиодами, питал от USB программатора. В дальнейшем, если потребуется подключать программатор как внутрисхемный, потребуется подавать внешнее питание, вспомнил про сообщение процитированное выше. Поясните кто-нибудь, плз, что имелось в виду, просто поставить диод анодом к выходу внешнего питания, катодом к запитываемой схеме или что-то другое ? Со стабилизаторами близко не знаком, сжечь его не хотелось бы.
Поясните кто-нибудь, плз, что имелось в виду, просто поставить диод анодом к выходу внешнего питания, катодом к запитываемой схеме или что-то другое ? Со стабилизаторами близко не знаком, сжечь его не хотелось бы.
Конкретно имеется ввиду вот эта схема: Вот из такого даташита У меня сгорал без этого диода стабик однажды.
Распознал текст из даташита и перевел помощью онлайн переводчика:
"обратное смещение защиты Иногда, входное напряжение регулятора могут разрушаться быстрее, чем выходного напряжения. Это может произойти, например, когда вход питания crowbarred во время превышения выходного напряжения состоянии. Если выходное напряжение превышает 7 V, эмиттер-база стыке серии-элемент pass (внутренний или внешний) не смогли сломить и быть поврежден. Чтобы предотвратить это, шунт-диодные может использоваться, как показано на Рисунке 7."
Это имеется ввиду если на выход 7805 подать напряжение выше 7 вольт тогда сгорит стабилизатор ? Но в даташите часть стабилизаторов рассчитана на напряжение выхода значительно большее чем 7 вольт. Из-за корявого машинного перевода не смог разобраться для каких целей ставится этот диод. К тому же, может я чего то недопонимаю, но при таком подключении на вход 7805 будет подаваться с выхода 4.4 вольта (5 вольт, минус падение 0.6 вольт на диоде), что-то типа обратной связи ? Или это сделано по типу, когда управляешь двигателем через ключ на транзисторе, шунтируешь нагрузку диодом в обратном включении, чтобы не сжечь транзистор, из-за импульсов ЭДС самоиндукции ? Нагрузка стабилизатора планируется только активная.
Косяк случается если напряжение на выходе становится больше, чем на входе. Для предотыващения этого ставится этот диод. И как рекомендация ставить его при работе с напряжением от семи вольт. Проще поставить деталюху за пять копеек чем думать для чего она. Хотя может ничего и не будет при пяти вольтах выхода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения