ASV писал(а):Закажу скоро (как только придет предыдущий заказанный лот и подтвердится, что доставка действительно бесплатна) 2 программатора.
Подтверждаю доставка бесплатна если это написано в лоте. Другое дело если вы покупаете какие либо высокочастные передатчики или такие как модули как gps то это дело облагается российской пошлиной и ее вы должны будете самостоятельно оплатить.
ASV писал(а):
нужно ли подавать внешнее питание 5 вольт или достаточно того что приходит с Юсби на программатор?
Неважно откуда подается питание просто оно должно быть на ножках VCC AVCC( 3-5 V )относительно ножек GND
ASV писал(а):
Внешнее питание для отлаживаемой схемы (после как прошью МК) все равно буду собирать, думаю взять зарядку от сотика и поставить стабилизатор 7805 в корпусе то-220, как раз завалялся такой.
если будете запитывать от программатора, то с выхода на вход нужно поставить диод во избежание порчи 7805 катодом ко входу.
ASV писал(а): И еще непонятно, если программу можно писать просто в блокноте, то для чего существуют специальные программы от AVR, чем они удобнее ?
Студия 4 как редактор не сильно ушла от блокнота, но то, что не приходится в командной строке писать процедуры сборки, линковки уже делает ее удобным помощником.
А версии после 4 студии уже имеют ряд преимуществ, таких как смена имени функции, переменной. Переход к месту объявления функции, добавление стандартных блоков посредством контекстного меню и многое другое.
ASV писал(а): В некоторых оболочках, читал фьюзы инвертирутся, в PROGISP нужно инвертировать фьюзы относительно даташита на МК?
Я считаю это вопрос дилетанта.
Не может быть такого, что фьюзы инвертированы относительно даташита.
В нем всего лишь указаны единицы и нули.
Ноль это запрограммировано.
соответственно в самой программе галки. А вот что они значат это уже второй вопрос. Галку можно интерпретировать как единицу(1), либо как установленный бит(0).
Мне больше по душе пользовательский вид представления. Как в студии. мне нужно запрограммировать бит, я ставлю Галку. Вместо того, чтобы думать что там где должны единицы стоять.
В вашей программе можно определить легко по биту SPIEN он должен быть запрограммирован чтобы иметь доступ к Мк через последовательный интерфейс.
Таким образом можно сделать вывод-если вы читаете с помощью последовательного программатора Мк и там стоит галка, то это инвертированный пользовательский вид.Галка =0
и наоборот.Если не стоит, то галка равна 1.
Как правило в самом окошке программирования тоже стоит обозначение что значит галка.