Всем привет!Прошу помощи с прошивкой мк PIC12F629 для таймера стиральной машины"ФЕЯ" по придуманной мной схеме и алгоритму.Схема без кварца, особая точность сдесь не нужна. Таймер с интервалами 3-6-9-12-15мин, реверс примерно каждые пол минуты, индикация на 6-ти светодиодах включенных по схеме чарлиплексинга. В управлении 2 кнопки + и -. При включении загорается светодиод "0" двигатель не крутит, т.к. обе реле обесточены. Кнопками "+""-" устанавливаем таймер на желаемую длительность, через 1 сек после нажатия кнопки включается реле К1, запустился двигатель, примерно через пол минуты отключается реле К1,затем через 1 сек включается реле К2(происходит реверс),и через 3 сек включается К1,запускается двигатель, далее также через пол минуты откл. К1, откл К2, вкл-ся К1.... Суммарная пауза для реверса получается 4 сек, думаю достаточно чтоб вода в машине успокоилась. Во время работы таймера загорается светодиод на против той цифры к которой приблизилось время, в любой момент интервал можно поменять. По окончании заданного времени, отключаются обе реле, все светодиоды одновременно начинают мигать 2 раза в секунду, пока не нажата одна из кнопок, после нажатия кнопки загорается светодиод "0".Если нужно принудительно остановить то просто переключаем интервалы до "0", все светодиоды при этом уже не мигают.
Прошу помощи с прошивкой мк PIC12F629 для таймера стиральной машины"ФЕЯ" по придуманной мной схеме и алгоритму...
Прошивка и проект в Proteus во вложении. Симуляция не совсем корректно работает в части индикации, мне некогда возиться с моделями светодиодов, но в железе все должно быть нормально. Подключение кнопки PLUS изменил иначе при таком включении светодиодов трудно будет в железе наладить работу кнопок. Да и так, при нажатии кнопки MINUS (для нее уже отдельного вывода не хватает) будет подсветка светодиода. Остальное вроде все соответствует ТЗ. Что не так - пишите, поправлю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Проект в Proteus, прошивка, описание. Washer_12F629.zip [14.13 KiB]
Скачиваний: 867
Собрал на макетке- работает как надо! Soir, можно ещё попросить вас сделать вариант без реверса? работает только реле 1. После установки нужного интервала реле 1 включается и выключается по истечении интервалов, т.е. на "0". И если не сложно перекомпилируйте первый вариант под PIC12C508а, а то лежит несколько лет без применения.
...сделать вариант без реверса? работает только реле 1. После установки нужного интервала реле 1 включается и выключается по истечении интервалов, т.е. на "0".
Сделал, во вложении.
andrey782005 писал(а):
если не сложно перекомпилируйте первый вариант под PIC12C508а, а то лежит несколько лет без применения.
Уважаемый Soir! Помня Вашу помощь с терморегулятором хочу снова обратиться с просьбой о разработке прошивке 4-хканального таймера минут для схемы разрядки свинцовых аккумуляторов после восстановления с целью определения емкости. Фактически есть 4 канала разрядки нагрузками 4-х аккумуляторов (несинхронной !!)) и необходимо посчитать по каждому каналу сколько минут они будут разряжаться до 10,8 вольт. Начало старта по кнопке ( в момент индикации №канала на дисплее) конец по лог уровню со схемы ограничителя разряда. Индикатор светодиодный, 4 разряда, первый разряд №канала, три остальных минуты разряда. Если у Вас будет возможность то обсудим ТО более подробно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Хочу поблагодарить автора схемы и автора прошивки за ваш труд. Великое спасибо! Искал тут совсем другое,но наткнулся на эту разработку. Вспомнил,что есть у бабушки похожая стиралка. Реверс там не работает давно,да и таймер глючит. У бабушки уже давно новая,современная,но эта стоит,как запасная. Специально забрал,разобрал,оснастил таким таймером,заодно и профилактику ей сделал. Машинка обрела новую жизнь и вид. Ещё раз- спасибо вам!
Присоединяюсь! Огромное спасибо Soir за программу! Значительно облегчил жизнь старой стиралке "Мара". Плюс несомненное удобство управления. Отличная разработка! Надеюсь, когда-нибудь Вы это прочтёте.