В описанной реализации мне не очень нравится формирование интервала измерения через число периодов Fin.
Это чем... интересно??? Предложите что получше... если что ещё из этого получится... в чём я очень сомневаюсь... Здесь мы заведомо имеем целое число полных периодов входного сигнала... и полностью хардварный старт/стоп... Хотя... я никому ничего не навязываю...
Цитата:
Пытался сделать через Output Compare (в начале интервала настраиваем на set, в конце - на clear), но пока ничего не получается.
Вот-вот...
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Хотелось бы реализовать это всё на STM32F100, а там нет 32-разрядного таймера.
Там есть прескалер. Коэффициент деления можно подстраивать под входную частоту. Например по периоду. можно выбрать всего несколько фиксировнных делителей. Например 1 - 20 - 400. Соответвует частотам до 64 кгц 1,2Мгц, 12 мГц. Оценить делитель можно за несколько миллисекунд. Отдельным таймером либо тем же самым. Все это о измеряемой частоте. Таймер, считающий опорный сигнал, работает аналогично так же как описал HHIMERA.
Каскадировать - это от бессилия. Зачем вообще нужны аппратные таймеры? Чтобы разгрузить процессор. Но даже если с тактовой частотой процессора будет работать 8-разрядный таймер, то нагрузка на процессор будет минимльная.
Не спорьте, господа!!! Кто хочет - каскадирует... кто не хочет - не каскадирует... полная анархия демократия... Тема "STM32 - частотомер.", можно сказать, раскрыта полностью... даже на уровне STM32F100C4... Пора браться за LPC1111/1114... для полного комплекта...
А делать такие выводы - от невежества. Таймеры тут каскадируются включением внутренних связей, и сделано это специально для расширения возможностей, в т.ч. для получения почти полноценного 32-разрядного таймера
Gate достаточно делать для первого таймера в цепочке. В LowDensity ValueLine МК есть по крайней мере 6 таймеров, часть из которых вполне может каскадироваться
В том-то и дело... В low-density value line неразрывно каскадироваться могут только TIM1/2/3... из шести... всё!!! И каскадировать таймер для Gate просто нет никакого смысла... А ЛИ простительно... он честно признал, что в STM32 "не бум-бум"... Просто у него "ломка" от широких возможностей STM32... после Атмэла... ---------- Всё, как всегда... работает и на STM32F100... проверено... И Gate - один 16-бит таймер!!! И два 16-бит (как один 32-бит) на счётчик... естественно...
Спасибо, HHIMERA за поддержку! STM32 - это какой-то заговор, целью которого является отсеять не очень умных радилюбителей, которые не могут в нем разобраться. Я прошу прощения за свои слова "гонит".
Плата STM32VLDISCOVERY STM32F100RBT6B@24MHz ... Метод Reciprocal Counter... По входу TIM2_CH1_ETR - 90MHz с точностью +-10Hz влёгкую!!! Без внешних навесов и соединений!!!
Дальнейшие изыскания, для себя, считаю бесполезными, ввиду пропадания интереса к данной теме...
Рейтинг сообщения:0
Himera писал(а):
Так... информация для размышления...
Плата STM32VLDISCOVERY STM32F100RBT6B@24MHz ... Метод Reciprocal Counter... По входу TIM2_CH1_ETR - 90MHz с точностью +-10Hz влёгкую!!! Без внешних навесов и соединений!!!
Дальнейшие изыскания, для себя, считаю бесполезными, ввиду пропадания интереса к данной теме...
Рейтинг сообщения:0
У меня похожая задачка. Есть датчик - на выходе ЧМ сигнал (30..100кГц). За 1с нужно снять порядка 10'000..12'000 показаний. Период измерений 100 мкс. Контроллер STM32F4 168MHz. Подскажите как посчитать точность измерений, и можно ли ее повысить например с помощью внешнего тактирования таймера.