я пытаюсь получить переменное напряжение с однополярного питания на выходе первого каскада
переделать эту схему в ней оу с таймера включен в инвертирующем двухполярном исполнении
за место таймера я пока поставил ардуино с меандром в 1,5кгц и изменил первый каскад для начала с него переменка пойдёт на датчик а сдатчика потом возьмусь за второй каскад отлаживать
Добавлено after 8 minutes 21 second:
Перекинул р2 стало получше но начало и конец фронта чем то болеют Нарастает правильно но потом его наклоняет и так же убывает правильно но потом его оттягивает
фронты болеют конденсаторами, восновном С2. убери его, зачем он??
сейчас это работает как перегруженный по входу интегратор, если ослабить входной сигнал раза в 3 то при наличии С2 будет почти чистый треугольник (почти и-за искажений меандра вносимых С1)
если нужны резкие фронты то нужно делать триггер шмитта, тоесть наоборот вводить пос, тоесть конденсатор и/или резистор с выхода на In+, при этом вероятно надо повысить сопротивление источника добавив резистор последовательно на пути к In+.
про исходную схему - я похоже вообще не понял ее задуманное назначение
Генератор импульсов LCM555 Микросхема LCM555 используется для генерации импульсов высокой частоты для работы измерительной схемы сенсора.
Операционный усилитель TSX564 Микросхема TSX564 состоит из четырёх операционный усилителей: два используются для усиления переменного сигнала на электродах щупа, а другие два выпрямляют полученные данные.
Регуляторы напряжения В схеме используется двухполярное питание:
положительное плечо +3V с выхода понижающего регулятора TPS73030. Диапазон входного напряжения от 3,3 до 5 вольт. Выходное напряжение 3 В с максимальным выходным током 200 мА. отрицательное плечо −3V с выхода инвертирующего регулятора TPS60400. Входное напряжение поступает с положительного плеча +3V и инвертируется в −3Vс максимальным выходным током 60 мА. Двухполярная схема используется для генерации переменного напряжения на электроды измерительного TDS-щупа.
Если вы сделаете инвертирующий каскад на ОУ и параллельно резистору в цепи ОС включите конденсатор, то такой каскад действительно будет работать и как ФНЧ. Вот пример такого каскада:
А то что вы выше нарисовали, это какой-то полукомпаратор-полуинтегратор.
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Пн окт 10, 2022 14:09:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Для того чтоб что-то послать, это что-то нужно сначала где-то взять. Если вам нужно получить пременку, то постоянную составляющую можно отсечь последовательно включённым конденсатором.
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Пн окт 10, 2022 15:06:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
AlexS4, Если в корпусе есть незадействованный и неиспользуемый ОУ, то взять его включить на выходе МСU ОУ неинвертирующим буфером это хоть и нестандартное, но вполне нормальное решение.
да, норм , тогда надо выкинуть все кроме 2 резисторов вывешивающих один оз входов ОУ на примерно середину (это будет порог квантования входного сигнала) а на вторй вход подать сигнал. (можно и инвертировать и нет безразницы здесь)
но раз уж мы используем ОУ - че не сделать генератор прямо на нем??! это 4 резистора к онденсатор и ОУ. (инвертирующий триггер шмитта охваченный ОС из интегрирующей цепочки.
но раз уж мы используем ОУ - че не сделать генератор прямо на нем??! это 4 резистора к онденсатор и ОУ..
Генератору на ОУ нужно двухполярное питание, точный расчет номиналов, решение вопросов устойчивости и точности и т.д. Я знаю, что в пошлом веке это именно так и делали, но в современном мире, простейший генератор на 74HC14 по все параметрам заткнёт любой супергенератор на ОУ.
если будет 555 то зачем чтото еще?!! у него отличный мощнейший выход - на него конденсатор как я выше писал и все!.
Цитата:
Генератору на ОУ нужно двухполярное питание
двуполярное не обязательно, также делителем порог вывешиваем... блин проще нарисовать чем в гугле некривую картинку найти)) R1 и С1 определяют частоту. и можно 22k все резисторы чтоб меньше переделывать)). это конечно в случее если неиспользуемые усилители остались в корпусе, иначе 555 или скажем 74lvc1g57 и резистор+конденсатор ))
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн окт 10, 2022 16:10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
блин проще нарисовать чем в гугле некривую картинку найти
Картинки у вас хорошие, читаемые, понятные. Лучше многих из тех что в гугле. На чём делать генератор, пусть ТС уж сам решает. Как получить на выходе переменку мы ему подсказали.
На оу получается пики зажованые Частота несовсем стабильная Держится 300 но переодически отклоняется 297-301 Вниз сигнал приспущен видимо из за делителя хотя я купил резисторы повышенной точности в 1%
Даже если вытянуть и приподнять то нестабильность нерадует Завтра куплю 555 посмотрю на его стабильность
Хотя зависимость частоты на конечный выпрямленый сигнал незнаю
c 555 будет примерно также. там восновном термостабильность конденсатора, если поставить пленочный - будет лучше но стабильности лучше 0.1% врядли получится. если нужна стабильность выше - надо от mcu брать частоту конечно.
померил на датчике сигнал с заводской платы там сплошной мусор и частота там плавает в кгц и вверх и вниз его бросает и иголки лезут
только вот без датчика почемуто на выходе не мериется ни частота ни амплитуда напряжения что бы на что то оринтироваться
датчик я так понимаю надо подключить паралельно р5 а выход с с2 подать на их выпрямитель сигнала ?
или достаточно диодный мост с кондёром ?
Добавлено after 3 minutes 6 seconds: там будет есп32 но я несмогу с неё подать частоту она нарушит развязку гальваническую а строить развязку для частоты ещё что то нехочется
Добавлено after 7 minutes 58 seconds: я запитал от другого преобразователя частота стала намного стабильнее но в любом случае всё будет зависить получается от B0505 и добавлю ещё амс3,3 шумы не уберёт но микроплавания амплитуды не будет
Добавлено after 4 minutes 55 seconds: диодный мост не пойдёт походу там же напряжение на нём упадёт
тогда как выпрямить напряжение на двух оу ? они используют двухполярное питание на своих оу
исходная схема уродская или неточно перерисована, если предположить что это 2полупериодный идеальный выпрямитель то здесь он дико ассимметричный: верхний передает ~1:1 а нижний 1:2. в любом случае конечно это не самый красивый инструментальный выпрямитель . мягко выражаясь.
вот приличная схема. для однополярного питания - аналоговую землю удобно сделать напр так накрай можно просто делитель из ~510R и электролита.
я запитал от другого преобразователя частота стала намного стабильнее но в любом случае всё будет зависить получается от B0505 ...
...тогда как выпрямить напряжение на двух оу ? они используют двухполярное питание на своих оу
1. DC-DC конвертеры применимы далеко не во всех случаях! И более того. В измерительных устройствах с аналоговыми датчиками, в большинстве случаев цепь датчика запитывается от изолированного линейного блока питания.
2. Сделать двухполярное питание для ОУ выпрямителей довольно просто. Для этого нужна микросхема ICL7660А и два электролитических конденсатора на 10 мкФ.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds: AlexS4, Моё мнение такое. Если делать прецизионный выпрямитель, то лучше его делать как следует, с двухполярным питанием. Сделать отрицательное питание для одного корпуса с 2-4 ОУ можно даже на ICL7660А.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4