Было у меня три модуля, из "одной партии" с Али. Остальные тоже оказались кривые. Остальные два имели частоту 32717 и 32772 Гц. С такими погрешностями как часы они никакие, в общем, я снял с них держатели для батарей и выкинул. Надо еще "Гиацинт" поискать, частотомер проверить.
Было у меня три модуля, из "одной партии" с Али. Остальные тоже оказались кривые. Остальные два имели частоту 32717 и 32772 Гц. С такими погрешностями как часы они никакие, в общем, я снял с них держатели для батарей и выкинул. Надо еще "Гиацинт" поискать, частотомер проверить.
В этом кристалле RTC (DS3231) коррекция (aging offset в +\-127 единиц) касается не частоты кварцевого резонатора, а параметров 1 секундного импульса на выходе INT/SQW. Да еще и с учетом внутреней термокоррекции... Эта же секунда используется и внутренними счетчиками в автономном режиме. Зря Вы те кристаллы выкинули...
bit 7 representing the sign bit. One LSB represents one small capacitor to be switched in or out of the capacitance array at the crystal pins. The aging offset register capaci- tance value is added or subtracted from the capacitance value that the device calculates for each temperature compensation. The offset register is added to the capaci- tance array during a normal temperature conversion, if the temperature changes from the previous conversion, or during a manual user conversion (setting the CONV bit). To see the effects of the aging register on the 32kHz out- put frequency immediately, a manual conversion should be started after each aging register change.
Тут кажись речь о корректирующих конденсаторах кварца, и про выход 32КГц, как раз тот что мне нужен. И я не понимаю, как можно физически корректировать интервал, не имея точной частоты. Везде борются за точность и стабильность частотнозадающего элемента, в том-же "Гиацинте" кварц в термостате.
MLX90640 Вам выше, на первой странице, перевод этого текста даже сделал, а Вы только, кажись добрались? Перечитайте эту ветку, всё же уже выяснили... И мне кажется, Вы неверно представляете значимость этого выхода. Он - всего лишь опция. И сравнивать термостатированные и прочие высокоточные (и дорогие притом) изделия с этими РТС среднего класса не стоит. Разный уровень всё-таки.
Использовать вывод 32768 у RTC как-то ... лишено смысла... "Часовой генератор" прекрасно можно сделать на любом МК (часто с коррекцией значением делителя). Да и точность "штатного" кварцевого генератора МК (при кварце в 12-24 МГц) может быть заметно выше...
Я к тому, что у кристаллов подобных DS3231 необходимо добиваться точности 1 секундного интервала. Для того и введена константа коррекции ошибки кварцевого резонатора. В более старых RTC чаще применялась коррекция частоты внешними конденсаторами - штука более муторная, но цель та же - обеспечение точности хода часиков. Но часики то мы оцениваем по отклонению типа "секунда за сутки/неделю/месяц/год", а не по частоте кварца, определенной частотомером(часто также самодельным).
Так там не только внутренние конденсаторы - там еще и коррекция по температуре добавлена да для применения в автономном режиме (работа от резервной батарейки). Таких RTC на сегодня единицы... Вот еще одна версия похожего RTC - к сожалению только по даташиту знакомая:
когда появился это RTC были надежды на то что оно многое упростит.. на деле все ка раз наоборот вышло... ка я понял задача всех этих корекций не ридет сама автономно на кристале а должна быть всегда инициирована ползователем извне даже если допустить чято вы чудом вогнали брак в допуск это придется делать регулярно в отличие от наприме 1307 где достаточно подобрать /подстроеть капом опорный кварц 1 раз и навсегда
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
термостатированием там и не пахнет...компенсация ухода температуры оставлячет желать лучшего правион подобраные капы П контура к4варка с нужным ТКС в режиме работы дома +15..+30 гораздо точне и надежнее.... а старени вообше вешь трудно прогнозируемая -проше сразу состарить все контурные капы(керамику с ТКС МР0 П15 П33) и кварц в термошкафу при 150С... вобщем штучка заточена выдавать тока 1гц а не 32.768к а если таки надо 2е то проше собрать гену на любом кмоп инверторе и часовом капе с пос В ЦЕПИ ИНВЕРТОРА И ОТВЯЗАТЬ БУФЕРОМ НАПРИМЕР 564ЛН2... ИЛИ ВАШЕ ВЗЯТ ЦИПУ 4060 ИЛИ 176ИЕ12/ИЕ18
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
как видно по блок-схемам это весьма отличающиеся изделия... DS3231 - кварц с конденсаторами, а DS3231M MEMS c PLL... А выпускалось их и того более... К примеру DS3231SN из-за "некорректируемой спешки" которой я себе настроение подпортил... Вот образчик с DS3231SN: https://img.radiokot.ru/files/20529/102c36e6xt.jpg а вот работоспособная платка от адуринок: https://img.radiokot.ru/files/20529/2ulqiif18b.jpg Корпуса у них чуточек отличаются по размерам, но по количеству выводов одинаковы... Может у кого и посвежее документация будет - поделимся...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5