Заголовок сообщения: Дисплей на базе ST7793 (240x400).
Добавлено: Вс май 05, 2024 10:33:37
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток! Я сейчас разбираюсь (пытаюсь разобраться) с дисплеем ST7793 (240x400). Помогите разобраться с работой тачскрина (с алгоритмом работы тачскрина).
ST7793 - контроллер/драйвер TFT-матрицы. Помогите найти в нём алгоритм работы тачскрина. Но вообще, работает алгоритм так: какая-то штука постоянно опрашивает, не касается ли что-то или кто-то кем-то или чем-то тач-панели, если да - выставляется прерывание и сбрасываются координаты места касания куда-нить в регистры. Возможно и без опроса, если технология позволяет самим касанием сгенерировать прерывание, тогда бесконечный опрос отбрасывается. Я помог с работой алгоритма? Или нужна была помощь иного рода?
А в нем нет обработки событий тачскрина? Я курил datasheet, изучал программы других людей. Сам дисплей запустил. Софтину под него написал. А вот с тачскрином - засада. Так и не нашел нигде упоминаний о регистрах обработки событий тачскрина. К сожалению, я... как бы помягче выразиться, не очень хорошо владею английским. А точнее - отвратительно.
jcxz писал(а):
PS: Какой смысл постить фотки, на которых даже под лупой ничего не видно???
Я думал, что этот дисплей всем давно известен. На алике он продается только "в одной комплектации". https://aliexpress.ru/item/100500638774 ... 5a949fEr5O У него следующие ножки: LCD_RST сброс LCD_CS выбор микросхемы LCD_RS команда/данные LCD_WR сигнал записи LCD_RD чтение сигнала шины GND 5V Вход питания 5 В 3V3 Вход питания 3,3 В LCD_D0 данные бит 0 LCD_D1 данные бит 1 LCD_D2 данные бит 2 LCD_D3 данные бит 3 LCD_D4 данные бит 4 LCD_D5 данные бит 5 LCD_D6 данные бит 6 LCD_D7 данные бит 7 Карта памяти SD_SS Карта памяти SD_DI Карта памяти SD_D0 Карта памяти SD_SCK
И тут, как видно, - отсутствует шина тачскрина. И казалось бы, тачскрина - нет. Но он (дисплей) идет в комплекте со стилусом. И по мимо этого на просторах интернета есть упоминания про наличие у этого дисплея тачскрина.
Да. Как мне кажется, у данного контроллера должны быть регистры тачскрина. А вот какие? P.S. Извините за криво заданный вопрос. Хотел очень коротко сформулировать.
сфотографируйте Ваш дисплей. По ссылке как-то неоднозначно, вроде и есть, а вроде и нет. И надо всегда помнить, что али - это всё-таки помойка, где могут продать что угодно, притом стилус не будет определять ничего... Если тачскрин есть, то аккуратно отлепить весь экран от печатной платы: возможно, драйвер тачскрина распаян прямо на шлейфе. Ну и можно попытать продавана на предмет документации, хотя бы более большой картинки схемы
Добавлено after 13 minutes 30 seconds: ужас китайского автопрома... и эти, за стеной, собираются грунт с Луны тащить...
В общем, найдя баааальшую схему, можно увидеть обозначение выводов резистивного тачскрина:
Я их обвёл красной линией. Картинка немного отличается от той, что по ссылке Али, но там угадывается посередине такие же. Полагаю, в Ардуино Иде есть куча скетчей (или чего в ней там) для работы с резистивными панелями (если она всё-таки у Вашего дисплея есть)
Добавлено after 4 minutes 30 seconds: И это, на всяк случай: разъём для SD-карт так нельзя делать... ну совсем нарушены все требования: свободные выводы данных ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Да и отсутствие байпасных конденсаторов недопустимо. В общем, я рискну утверждать, что далеко не все карты тут хотя бы инициализацию пройдут, не говоря уж о нормальной работе.
Если тачскрин есть, то аккуратно отлепить весь экран от печатной платы: возможно, драйвер тачскрина распаян прямо на шлейфе.
Это уже точно нет. Сейчас я имею полностью рабочий дисплей и сомнительный тачскрин. А после этой операции - могу получить 100% нерабочий дисплей с тачскрином и немного информации о наличии тачскрина. Думаю, что лучше будет софтверным способом.
Ну и можно попытать продавана на предмет документации, хотя бы более большой картинки схемы
Честно говоря, я не знаю, где Вы находите таких продавцов, и чем Вы их пытаете, но ни один продавец не дал мне ни одного вразумительного ответа. К примеру, при покупки сопротивлений задавал вопрос про температурный диапазон. Ответы продавцов - либо очень широкий, либо как у всех.....
Я их обвёл красной линией. Картинка немного отличается от той, что по ссылке Али, но там угадывается посередине такие же.
А вот на это не обратил внимания и не придал этому значения. Это все в корне меняет. Теперь я знаю куда копать. К стати, а контроллеры резистивных тачскринов везде одинаковы (имеется ввиду эти китайские дисплеи для ардуино)?
И это, на всяк случай: разъём для SD-карт так нельзя делать... ну совсем нарушены все требования: свободные выводы данных ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Да и отсутствие байпасных конденсаторов недопустимо. В общем, я рискну утверждать, что далеко не все карты тут хотя бы инициализацию пройдут, не говоря уж о нормальной работе.
Я и не собираюсь использовать SD карту. И честно говоря, не понимаю, зачем китайцы ее лепят на все дисплеи. Еще раз, тачскрин висит на SPI шине паралельно SD карте. И использовать можно либо тачскрин, либо SD карту. Я правильно понял?
нет, тачскрин висит на каких-то свободных или неиспользуемых линиях шлейфа. И, поскольку он резистивный, то контроллера отдельного к нему не прилагается. SD-карта тут монополист с SPI... а резистивный тач - это обычно 4 контакта, которые изменяют между собой сопротивление, в зависимости от точки касания. То есть, достаточно ADC. И можно проверить мультиметром.
BDDW писал(а):
Сейчас я имею полностью рабочий дисплей и сомнительный тачскрин. А после этой операции - могу получить 100% нерабочий дисплей с тачскрином и немного информации о наличии тачскрина
есть такое, да... но и плюшки тоже есть - можно точно убедиться в возможностях дисплея. Его контроллер поддерживает интерфейс SPI, вдруг, на шлейфе всё есть, чтобы его использовать?
нет, тачскрин висит на каких-то свободных или неиспользуемых линиях шлейфа. И, поскольку он резистивный, то контроллера отдельного к нему не прилагается. SD-карта тут монополист с SPI... а резистивный тач - это обычно 4 контакта, которые изменяют между собой сопротивление, в зависимости от точки касания. То есть, достаточно ADC. И можно проверить мультиметром.
Да. Я уже это понял. Только собрался писать, как появился Ваш ответ. Согласно схеме резистор Y висит между LCD_RS и LCD_D0. А резистор X - между LCD_D1 и LCD_CS. Пойду мерить.
но и плюшки тоже есть - можно точно убедиться в возможностях дисплея. Его контроллер поддерживает интерфейс SPI, вдруг, на шлейфе всё есть, чтобы его использовать?
Мне наоборот 8080 больше нравится. По ней быстрее работать. Еще бы 16 бит. Но ножек у ATmega 88 (ATmega 8 ) не хватает.
Заголовок сообщения: Re: Дисплей на базе ST7793 (240x400).
Добавлено: Вт май 07, 2024 13:25:48
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Да. Так оно и есть: резистор Y висит между LCD_RS и LCD_D0 сопротивление ~615 Ом. А резистор X - между LCD_D1 и LCD_CS сопротивление ~820 Ом. При нажатии на тачпад появляется сопротивление между LCD_RS и LCD_CS. Только почему то у пластин Y и X разное удельное сопротивление. А так все сходится... Ребеночек - не наш.
то есть, линии данных (D0 и D1) дисплея всё-таки совпали с двумя тачскринными?
Да. При нажатии в центре - 700 ом, в нижнем правом углу - 500 ом, в нижнем левом углу - 1,2 кОм, в верхнем левом углу - 1 кОм, в верхнем правом углу - 350 Ом. P.S. данные замеров - ориентировочны. +/- километр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10