Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дисплей на базе ST7793 (240x400).
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс янв 11, 2026 17:49:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дисплей на базе ST7793 (240x400).
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2024 10:33:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток! Я сейчас разбираюсь (пытаюсь разобраться) с дисплеем ST7793 (240x400).
Помогите разобраться с работой тачскрина (с алгоритмом работы тачскрина).

Вложения:
Display.jpg [7.08 KiB]
Скачиваний: 159
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Дисплей на базе ST7793 (240x400).
СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2024 12:03:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
ST7793 - контроллер/драйвер TFT-матрицы. Помогите найти в нём алгоритм работы тачскрина.
Но вообще, работает алгоритм так: какая-то штука постоянно опрашивает, не касается ли что-то или кто-то кем-то или чем-то тач-панели, если да - выставляется прерывание и сбрасываются координаты места касания куда-нить в регистры. Возможно и без опроса, если технология позволяет самим касанием сгенерировать прерывание, тогда бесконечный опрос отбрасывается.
Я помог с работой алгоритма? Или нужна была помощь иного рода?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2024 13:42:44 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 191
Помогите разобраться с работой тачскрина (с алгоритмом работы тачскрина).
Внимательно рассматриваете свою плату. Ищете на ней чип touchscreen-контроллера. Гуглите даташит на него. Вдумчиво читаете/изучаете его.

PS: Какой смысл постить фотки, на которых даже под лупой ничего не видно???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 15:12:12 
Открыл глаза

Спасибо за ответы. Но это не то, что надо.
Видимо я так криво сформулировал вопрос.
ST7793 - контроллер/драйвер TFT-матрицы.

А в нем нет обработки событий тачскрина?
Я курил datasheet, изучал программы других людей. Сам дисплей запустил. Софтину под него написал. А вот с тачскрином - засада. Так и не нашел нигде упоминаний о регистрах обработки событий тачскрина.
К сожалению, я... как бы помягче выразиться, не очень хорошо владею английским. А точнее - отвратительно.
jcxz писал(а):
PS: Какой смысл постить фотки, на которых даже под лупой ничего не видно???

Я думал, что этот дисплей всем давно известен. На алике он продается только "в одной комплектации".
https://aliexpress.ru/item/100500638774 ... 5a949fEr5O
У него следующие ножки:
LCD_RST сброс
LCD_CS выбор микросхемы
LCD_RS команда/данные
LCD_WR сигнал записи
LCD_RD чтение сигнала шины
GND
5V Вход питания 5 В
3V3 Вход питания 3,3 В
LCD_D0 данные бит 0
LCD_D1 данные бит 1
LCD_D2 данные бит 2
LCD_D3 данные бит 3
LCD_D4 данные бит 4
LCD_D5 данные бит 5
LCD_D6 данные бит 6
LCD_D7 данные бит 7
Карта памяти SD_SS
Карта памяти SD_DI
Карта памяти SD_D0
Карта памяти SD_SCK

И тут, как видно, - отсутствует шина тачскрина. И казалось бы, тачскрина - нет. Но он (дисплей) идет в комплекте со стилусом. И по мимо этого на просторах интернета есть упоминания про наличие у этого дисплея тачскрина.

А может быть я заблуждаюсь?
Или нужна была помощь иного рода?

Да.
Как мне кажется, у данного контроллера должны быть регистры тачскрина. А вот какие?
P.S. Извините за криво заданный вопрос. Хотел очень коротко сформулировать.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 15:51:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
сфотографируйте Ваш дисплей. По ссылке как-то неоднозначно, вроде и есть, а вроде и нет. И надо всегда помнить, что али - это всё-таки помойка, где могут продать что угодно, притом стилус не будет определять ничего...
Если тачскрин есть, то аккуратно отлепить весь экран от печатной платы: возможно, драйвер тачскрина распаян прямо на шлейфе.
Ну и можно попытать продавана на предмет документации, хотя бы более большой картинки схемы

Добавлено after 13 minutes 30 seconds:
ужас китайского автопрома... и эти, за стеной, собираются грунт с Луны тащить... :facepalm:

В общем, найдя баааальшую схему, можно увидеть обозначение выводов резистивного тачскрина:

Изображение

Я их обвёл красной линией. Картинка немного отличается от той, что по ссылке Али, но там угадывается посередине такие же.
Полагаю, в Ардуино Иде есть куча скетчей (или чего в ней там) для работы с резистивными панелями (если она всё-таки у Вашего дисплея есть)

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
И это, на всяк случай: разъём для SD-карт так нельзя делать... ну совсем нарушены все требования: свободные выводы данных ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Да и отсутствие байпасных конденсаторов недопустимо. В общем, я рискну утверждать, что далеко не все карты тут хотя бы инициализацию пройдут, не говоря уж о нормальной работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 11:00:00 
Открыл глаза

Огромное спасибо! Все стало понятно.
сфотографируйте Ваш дисплей. По ссылке как-то неоднозначно, вроде и есть, а вроде и нет.

Но на вид - похоже, что есть. Под подложку дисплея загибается 2 шлейфа. 1 сверху - от тачскрина, а второй ниже - от дисплея.
И надо всегда помнить, что али - это всё-таки помойка, где могут продать что угодно, притом стилус не будет определять ничего...

Я это понимаю, и полностью с Вами согласен. При чем при полностью рабочем дисплее, может оказаться кривой тачскрин.
Если тачскрин есть, то аккуратно отлепить весь экран от печатной платы: возможно, драйвер тачскрина распаян прямо на шлейфе.

Это уже точно нет. Сейчас я имею полностью рабочий дисплей и сомнительный тачскрин. А после этой операции - могу получить 100% нерабочий дисплей с тачскрином и немного информации о наличии тачскрина. Думаю, что лучше будет софтверным способом.
Ну и можно попытать продавана на предмет документации, хотя бы более большой картинки схемы

Честно говоря, я не знаю, где Вы находите таких продавцов, и чем Вы их пытаете, но ни один продавец не дал мне ни одного вразумительного ответа. К примеру, при покупки сопротивлений задавал вопрос про температурный диапазон. Ответы продавцов - либо очень широкий, либо как у всех.....
В общем, найдя баааальшую схему, можно увидеть обозначение выводов резистивного тачскрина:

Видел я эту схему. Убедился, что стоят преобразователи уровней. Можно питать от 5V и не заморачиваться.
Я их обвёл красной линией. Картинка немного отличается от той, что по ссылке Али, но там угадывается посередине такие же.

А вот на это не обратил внимания и не придал этому значения. Это все в корне меняет. Теперь я знаю куда копать.
К стати, а контроллеры резистивных тачскринов везде одинаковы (имеется ввиду эти китайские дисплеи для ардуино)?
Полагаю, в Ардуино Иде есть куча скетчей (или чего в ней там) для работы с резистивными панелями (если она всё-таки у Вашего дисплея есть)

Я видел в интернете упоминания про библиотеки к этому дисплею. Но те, что попадались в основном поддерживают ST7735.
И это, на всяк случай: разъём для SD-карт так нельзя делать... ну совсем нарушены все требования: свободные выводы данных ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Да и отсутствие байпасных конденсаторов недопустимо. В общем, я рискну утверждать, что далеко не все карты тут хотя бы инициализацию пройдут, не говоря уж о нормальной работе.

Я и не собираюсь использовать SD карту. И честно говоря, не понимаю, зачем китайцы ее лепят на все дисплеи.
Еще раз, тачскрин висит на SPI шине паралельно SD карте. И использовать можно либо тачскрин, либо SD карту. Я правильно понял?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 12:10:24 
Друг Кота

нет, тачскрин висит на каких-то свободных или неиспользуемых линиях шлейфа. И, поскольку он резистивный, то контроллера отдельного к нему не прилагается. SD-карта тут монополист с SPI... а резистивный тач - это обычно 4 контакта, которые изменяют между собой сопротивление, в зависимости от точки касания. То есть, достаточно ADC. И можно проверить мультиметром.

BDDW писал(а):
Сейчас я имею полностью рабочий дисплей и сомнительный тачскрин. А после этой операции - могу получить 100% нерабочий дисплей с тачскрином и немного информации о наличии тачскрина
есть такое, да... но и плюшки тоже есть - можно точно убедиться в возможностях дисплея. Его контроллер поддерживает интерфейс SPI, вдруг, на шлейфе всё есть, чтобы его использовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 12:59:23 
Открыл глаза

нет, тачскрин висит на каких-то свободных или неиспользуемых линиях шлейфа. И, поскольку он резистивный, то контроллера отдельного к нему не прилагается. SD-карта тут монополист с SPI... а резистивный тач - это обычно 4 контакта, которые изменяют между собой сопротивление, в зависимости от точки касания. То есть, достаточно ADC. И можно проверить мультиметром.

Да. Я уже это понял. Только собрался писать, как появился Ваш ответ.
Согласно схеме резистор Y висит между LCD_RS и LCD_D0. А резистор X - между LCD_D1 и LCD_CS.
Пойду мерить.
но и плюшки тоже есть - можно точно убедиться в возможностях дисплея. Его контроллер поддерживает интерфейс SPI, вдруг, на шлейфе всё есть, чтобы его использовать?

Мне наоборот 8080 больше нравится. По ней быстрее работать. Еще бы 16 бит. Но ножек у ATmega 88 (ATmega 8 ) не хватает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 13:04:12 
Друг Кота

я со схемой до конца так и не понял. они там так цепи одинаково наобозначали, что ужас...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 13:25:48 
Открыл глаза

Да. Так оно и есть: резистор Y висит между LCD_RS и LCD_D0 сопротивление ~615 Ом. А резистор X - между LCD_D1 и LCD_CS сопротивление ~820 Ом. При нажатии на тачпад появляется сопротивление между LCD_RS и LCD_CS.
Только почему то у пластин Y и X разное удельное сопротивление. А так все сходится... Ребеночек - не наш.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 14:42:06 
Друг Кота

то есть, линии данных (D0 и D1) дисплея всё-таки совпали с двумя тачскринными?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2024 15:26:16 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 4
то есть, линии данных (D0 и D1) дисплея всё-таки совпали с двумя тачскринными?

Да. При нажатии в центре - 700 ом, в нижнем правом углу - 500 ом, в нижнем левом углу - 1,2 кОм, в верхнем левом углу - 1 кОм, в верхнем правом углу - 350 Ом.
P.S. данные замеров - ориентировочны. +/- километр.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа