Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2015 19:19:29 Сообщений: 183 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброго всем времени суток и хорошего настроения. В принципе не совсем дурной, но что то закрались у меня сомнения. Задача тривиальная, шим по постоянному току для 5В 0.18А двигателя. Мк будет avr но это сейчас совершенно не важно. Двигатель вот такой EC1708H05C. Подумал о пусковом токе. Решил замерить сопротивление двигателя и ужаснулся его нет. На мультиметре постоянно разрыв. Есть опасения, что при подаче шима, на неизвестно какую схему я могу ее спалить, а очень бы не хотелось. Так же хотелось бы разорвать питание схемы и питание двигателя. Можете посоветовать схему. В принципе я понимаю, что будет достаточно и просто транзистора или L293DD, но решил спросить совета для надежности.
Решил замерить сопротивление двигателя и ужаснулся его нет. На мультиметре постоянно разрыв. Есть опасения, что при подаче шима, на неизвестно какую схему я могу ее спалить, а очень бы не хотелось.
Если на мультиметре РАЗРЫВ, то этот двигатель вообще РАБОТАЕТ? - что он делает, если на него просто питание подать?
Да. Двигатель работает и очень хорошо, но там есть маленькая плата, на которую наклеена наклеечка, сверху как на многие кулеры. Может она, что то делает? Есть вероятность, конечно, что я плохо замерил.
Добрались руки измерил. Сопротивление очень большое. 8.3 мОм.
А ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК никак не померить? Видимо, там какая- то электроника напихана- поэтому того напряжения, которое подаётся на схему в режиме прозвонки или в режиме измерения сопротивления- не достаточно для того, чтобы электроника начала ток пропускать..
Итак, кулер имеет всего 2 вывода красный и черный. + и - соответственно, то что он бесколлекторный я очень сомневаюсь. У бесколлекторных двигателей 3 вывода. Провожу тест на прозвонку диода. Красный вывод мультиметра к черному кулера. Имеем 544. Если подсоединить обратно, разрыв, всегда горит 1.
Провожу тест на сопротивление, предел 20 мОм. Красный вывод мультиметра к черному кулера. Имеем 8.19 мОм. Если подсоединить обратно, разрыв, всегда горит 1.
Итак, что за хитрый двигатель у меня в руках? И как управлять его скоростью? Стоит он кстати довольно дорого, больше 300 руб.
Откуда такая уверенность? И 2, и 3, и 4 бывает у распространенных, даже комповых. А звонится как типичнейшая схема с ключами, в одну сторону как диод, в другую -очень много.
Итак, что за хитрый двигатель у меня в руках? И как управлять его скоростью? Стоит он кстати довольно дорого, больше 300 руб.
Вентилятор компьютерный?- ДА Провода КРАСНЫЙ и ЧЁРНЫЙ- значит ПЯТЬ Вольт! подключите его к пяти Вольтам, и всё... - если работает- всё нормально.. А для того, чтобы проверить- можно ли ему обороты регулировать при помощи ШИМ-а, сделайте либо простейшую программу, либо генератор на 555 таймере, и попробуйте... на счёт "сгорит"... Вряд ли, не те токи и напряжения, чтобы там что- то опасно- критическое возникло.... зызы.. На самом деле, возможно, что регулироваться будет очень плохо..
Конечно плохо, и собирать лень ради заведомо провального испытания! А придеться как бы я этого не хотел открывать кулер и смотреть что же такое там напаянно. Или же просто вкл и выключать не регулируя скорость ( но это не по мне) можно еще поставщику написать конечно. http://atlab.narod.ru/articles/article1.htm
Конечно плохо, и собирать лень ради заведомо провального испытания! А придеться как бы я этого не хотел открывать кулер и смотреть что же такое там напаянно.
"лень" собрать пяток радиодеталей, (включая 555 таймер), чтобы проверить идею регулировки оборотов? И НЕ ЛЕНЬ вскрывать вентилятор, чтобы увидеть "что там внутри"? Иногда после "вскрытия" остаются "лишние детали", а сам "пациент" почему- то "умирает от вскрытия"...
зы.. Ну, можно не на 555 таймере сделать, а просто на двух транзисторах мультивибратор собрать- с регулировкой скважности сигнала, и в одном плече повесить вентилятор, а в другом- светодиод, например..
Соглашаюсь с Вами и беру в руки паяльник. Собираю Подскажите какие поставить диоды в чиповом корпусе. по умолчанию это d1,d2 кд522 и d3 1n4001. транзистор поставлю IRF7105PBF.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5