Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте,вопрос такой:есть мк и кнопка на растояний 50метров,то есть получается:один провод 50м с мк до кнопки с мк и с кнопки до мк 50м,всего 100метров,как расчитать сечение необходимого провода для нормальной работы кнопки,меня учили расчитывать потерю напряжения на кабеле исходя из его сопротивления, напряжения и тока нагрузки,ток,я не вкуририваю,какой ток для сигнала мк подставлять в формулу 20мА? или другие варианты расчета есть и не все так просто,поделитесь опытом и знаниями
не прощё оптопару поставить и не морочится ? светик оптопары в сторону кнопки, и пуляйте туда хоть 100в, транзистор оптопары в сторону мк и будет счастье
меня учили расчитывать потерю напряжения на кабеле...
в слаботочке нужно уделять больше внимания не потерям, а наоборот, появлениям наваодкам... которые не только сигнал исказить могут, но даже и МК спалить (в особо неблагоприятных случаях).
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ставим оптрон с "удаленной кнопкой". Вся конструкция питается от источника тока на LM317, размещенного на стороне устройства. ну и разрядники "на корпус" на случай необходимости грозозащиты. Или кабло с мощным заземленным экраном. https://img.radiokot.ru/files/20529/2hnvg3fsyz.GIF
Последний раз редактировалось BOB51 Ср апр 14, 2021 10:23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
"Ток для сигнала МК" - обычно берется от "подтяжки" при подключении кнопки. Внутренняя подтяжка МК очень дохлая даже для рядомстоящей кнопки часто, так что надо ставить внешний подтягивающий резистор. Вот от его величины и будет зависеть ток в цепи через кнопку. Но как сказал Ivanoff-iv, заботить вас должно другое в 1ую очередь )
один провод 50м с мк до кнопки с мк и с кнопки до мк 50м,всего 100метров
Такой длинны провод - та ещё антенна. Дабы избежать наводок, ложных срабатываний, и выхода из строя МК нужно применять экранированный провод, например для разводки низкоточной автоматики автоматизированых локальных газовых котельных, для подключения датчиков использовали такой экранированый провод:
Либо нужно ставить реле рядом с МК, которое будет запитывать кнопка, а реле своими контактами будет уже управлять микроконтроллером на малом расстоянии.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Достаточно кнопку зашунтировать сопротивлением 1 килоом (ну или меньше) со стороны МК и не надо никаких экранов. Ежели ЭМИ обстановка на объекте не благоприятная или существует опасность повреждения оболочки кабеля, то гальваноразвязка.
Здравствуйте,вопрос такой:есть мк и кнопка на растояний 50метров,то есть получается:один провод 50м с мк до кнопки с мк и с кнопки до мк 50м,всего 100метров,как расчитать сечение необходимого провода для нормальной работы кнопки,меня учили расчитывать потерю напряжения на кабеле исходя из его сопротивления, напряжения и тока нагрузки,ток,я не вкуририваю,какой ток для сигнала мк подставлять в формулу 20мА? или другие варианты расчета есть и не все так просто,поделитесь опытом и знаниями
Любой провод
_________________ Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
подтяжка должна быть равна волговому кабеля +в теале для защит итдет 5в трансил-в идеале вот тока кто в наше время делает по фэн шую? даже в чайна тауне перестали ...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вална-вому Z=50|75|100|150\300\600 в зависимости от типа кабеля
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает