Если к атмеге8, 16 захочется прицепить внешнюю цифровую ИМС какую серию лучше всего брать 555, 561, 1561 или 1533 и из западных чего ? Имею ввиду по питанию и по соответствию лог. уровней и чтобы к статике относилась не слишком капризно.
Я пользовал как 155, так и 555 серии, забугорные 74НС... ничего страшного не происходило. важно только помнить о нагрузочной способности.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
ТТЛ подойдет конечно, КМОП шире диапазоном по питанию, поэтому предложил.
насчет 155: Мне вообще представляется грехом сейчас использовать 155 серию. В стране всюду переходят на энергосберегающие технологии, а 155 серию никак забыть не могут. есть доступные КМОП аналоги с потреблением с сотни-тысячи раз меньше.
предложить использовать 155 серию мне кажется подобным предложению использовать палку-копалку для постройки метрополитена.
ТТЛ подойдет конечно, КМОП шире диапазоном по питанию, поэтому предложил. насчет 155: Мне вообще представляется грехом сейчас использовать 155 серию. В стране всюду переходят на энергосберегающие технологии, а 155 серию никак забыть не могут. есть доступные КМОП аналоги с потреблением с сотни-тысячи раз меньше. предложить использовать 155 серию мне кажется подобным предложению использовать палку-копалку для постройки метрополитена.
Да, 155 нынче не катит ...хотя если в углу валяется коробка со 155 и для питания схемки юзается сетевой БП, то почему бы и не обойти магазин стороной
За советы по сериям спасибо, правда интересно всё же какие серии будут экономичнее по току и тянуть на частоте атмеги например 16МГц, насколько знаю эти 155ки они максимум были 5 МГц. Та же 555 в сравнении с 1561 например
Логика 155-я могла и на 10 работать, сложные схемы -- сомнительно. 555 -- пониженного потребления, но и скорости, так что вряд ли пойдёт. Вот 1531/1533 попробовать можно, должно идти.
Если не ошибаюсь из дискретных сейчас самые скоростные это серия 74AHC... Но сам давно отказался от рассыпухи - хлопотно. А для старта, что бы понять что зачем, самое то
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Предложить использовать 155 серию мне кажется подобным предложению использовать палку-копалку для постройки метрополитена.
Да я бы рад использовать современные микросхемы, только достать мне их негде. Нету у нас тут магазинов, где можно было бы достать хотябы резистор. Поэтому и приходиться использовать что есть...
С питанием проблем возьникнуть не должно, схема питается от блока питания.
Кстати, что скажете насчет подключения к микроконтроллеру микросхемы 531-й серии? Удалось достать нужную микросхему только этой серии.
Серия 531 - более мощная нежели 555. Так что все в силе
Последний раз редактировалось Meteor Пт янв 15, 2010 17:16:45, всего редактировалось 1 раз.
За советы по сериям спасибо, правда интересно всё же какие серии будут экономичнее по току и тянуть на частоте атмеги например 16МГц, насколько знаю эти 155ки они максимум были 5 МГц. Та же 555 в сравнении с 1561 например [/quote]
из наших это к1554 серия 74AC
также быстрая логика 74LVC
ими пользуюсь я есть как в большом так и в смд корпусах
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Да я бы рад использовать современные микросхемы, только достать мне их негде. Нету у нас тут магазинов...
А откуда Вы?
Я из Московской области, Ногинского района, город Черноголовка. Здесь нет магазинов, торгующих радиокомпонентами, но у нескольких знакомых есть небольшое кол-во микросхемок, светодиодов и т.д., всего понемногу, можно взять что-то, но если нужно что-то конкретное, то врядли удастся найти.
Спасибо за советы про серии микросхем, скоро буду пытаться подключить регистр к микроконтроллеру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23