На рынок? Я не знаю примеров использования платформы Arduino в промышленных устройствах. ИМХО, она скорее для самодельшиков. Многие формы "заигрывают" с Arduino в плане выпуска плат под их шилды для привлечения внимания любителей. Однако, у них имеется масса плат и не с Arduino форм-фактором, в том числе под более продвинутые контроллеры. "Серьёзные" любители и профессионалы именно с такими платами и имеют дело. Хорошо, что на двух из этих ардуиновских плат имеется PMOD коннектор, а на третьей - GROVE. Жаль, что на них нет быстро набирающих популярность коннекторов стандарта mikroBUS и Qwik (Qwiic), под которые имеется куча плат расширения. Однако, они имеются на не-ардуино ориентированных платах фирмы, например, этой, даже наряду с коннекторами под ардуиновкие шилды.
"Прожку" для продукции Renesas нужно будет поставить лишь одну - Studio. А материалов несколько, хотя-бы потому, что имеется возможность использовать разные компиляторы с ней. Хотите, чтобы всё в одном документе было? Такого не бывает. Разные вендоры постепенно "приучают" всех к Eclipse, или уже приучили, так что для очень многих именно она является стандартом, а никак не Arduino. Вы в моих глазах выглядите профессионалом с богатым опытом, по крайней мере никак не начинаюшим любителем. Поэтому не понимаю что вас под ней держит.
Относительно "промышленных" платформ - минимум две в состав мне известных таки входят. Собственно чем ардуинка интересна - так системой "единого окна" для весьма разных по сути железяк. По крайней мере, то что я вижу у 1.8.19: AVR 8-разрядные и AVR ARM ESP8266 ESP32 ARM STM32, RP2040 STM8 семейство mcs51 в плане платформы Z-UNO и вроде еще чего-то есть... Так что вполне себе солидная система наряду с полностью профессиональными средами разработки.
Разные вендоры постепенно "приучают" всех к Eclipse, или уже приучили,
А где мне этот чёртов эклипс найти для моего древнего компьютера с XP SP3 (про железо двадцатилетней давности я вообще молчу,потому что стыдно)? Не ищется ничего,а то что находится то не ставится. Даже из 32-разрядных. Пишет например вот что,так понимаю что JVM старая слишком ява виртуальная машина. Кстати может обновить яву,и проблема с некоторыми сайтами решится,которые начали подглюкивать.
Цитата:
Собственно чем ардуинка интересна - так системой "единого окна" для весьма разных
А что это за хрень такая,может она и мне пойдёт? А то из всего, для засовывания своих проектов использую только AVRstudio4 сам по себе древний донельзя. Бедная я, несчастная...
Для ХР SP3 последняя версия для java version7 apdate51(1.7.0_51-b13) Насчет установки различных IDE... без проблем ставится AVR Studio 4.19 - аврки MPLAB IDE v8.92 - пикушки Code::Blocks 13.12 - вариант аврок с ардуино EmBitz 2.30 - АРМы а вот с arduinoIDE 1.8.9 уже с пару лет имеют место "особенности тырнета" - ставим при отключенном тырнете вариант портабле с копией на флешку. Обновляем/добавляем "платформы" и библиотеки или вручную или на компе с 7кой-10кой с последующим переносом на комп с ХР х32. Тут ужшшш... ПРОГРЕСС свою "полезну вкладу" делает... Или вписываемся в ограничения (создаем собственные среды разработки) или просто покупаем новый комп с соответствующим ПО ОС и имеем на лет 5 спокойствия по отношению всякообновлений/ соответствия текущему ПРОХЕРЕСУ.
Продолжение вылизывания базового ядра игрушки k145u. Проблема с подгонкой порога выхода из режима зарядки - акумулятор бэушный, а регулируемый источник питания делать ЛЕНЬ. Да и ожидать разрядки для последующего теста долго. Ежли "charge" самостоятельно не убирается надо понизить значение порога. Позже с продолжением положу то, что на моем комплекте работает.
Далее надо б еще ds18b20 прикошмарить да может какой вариант чегорегулятора... Или еще какой девайсик (шагомерчик или ...) Да описание того "ядра" нацарапать...
Пока только как вариант возможного "внешнего расширения" без всякой конкретики. Собственно ядро (k145u) - это интерфейс индикатора и клавиатуры с источником особо точного интервала в 1 секунду. На такой базе можно много чего соорудить (включая разнообразные счетчики и регулометры, вариант съёмного веломера и т.п.). Но то чуток попозже, после "долизывания" и еще нескольких тестов. Компоновка программных модулей "устройств" в этом варианте более удачна по сравнению со старым вариантом (где светодиодный индикатор ставился). Так что еще несколько издевок над программой для проверки "планируемых хотелок" а там уже можно и "внешними приставкам" заняться - я пока эту игрушку только на макетном варианте мучаю - компоновка в корпусе еще предстоит (и соответственно определение набора входных линий для вероятных внешних датчиков/источников сигнала). "Кассовый" индикатор выбран исключительно из условий экономичности и автостабилизации контраста при широком диапазоне питающих напряжений. Простейший аналог для фиксированного источника питания старо-добрый МТ-10Т7-7 (надо будет драйверок под него для игрушки написать...). Для "стационарного" модуля конечно самый удобный вариант - двустрочный матричник (WH1602 или подобный).
Некоторый "нежданчик"... Как-то не обращал внимания на фузы у адуринок... Предполагалось, что в нанке BOD по умолчанию отключен... Однако при просмотре нескольких экземпляров ("old bootloader") обнаружилось что там выставлено: BODLEVEL2:BODLEVEL1:BODLEVEL0 = 1:0:1 т.е. аппаратный сброс при уровне питающего напряжения 2,5 - 2,7 - 2,9 вольта...
Я спросил выше про шагомер, потому что намучались мы с ним в своё время. С тех пор некоторые модели акселерометров стали оснащать встроенным алгоритмом детектирования шага для применения в педометрах. Однако, я их не пробовал, поэтому и спросил. Было-бы итересно посмотреть на их работу и я надеялся (и надеюсь), что Вы это нам сможете продемонстрировать. Или какой-либо иной свой подход.
К сожалению у меня не особо велик выбор "из чего делать"... Или какая полная самодельщина на подручной рассыпухе или ардуиньий модуль GY521 с MPU6050... Второй "пунктик" - шагомер - это не основное устройство, а подключаемый к главной коробушке внешний модуль. Собственно и построение проекта на том основано - блочная конструкция с минимальным функционалом, расширяемая по мере времени и настроения. Так что придется в начале продумать оптимум для основной коробейки, ессно с учетом возможных "прицепных" блочков. А поскольку у про-мини (а именно ее и буду ставить в коробушку, а не нанку) не так много внешних лапок, придется поизворачиваться.
САМОДЕЛЬНЫЙ АДРЕСУЕМЫЙ ОПТРОН В процессе поиска "лишних лапок" для силовых нагрузок пришла вредна мысля использовать адресные светодиоды вида WS2812 (и подобные) в качестве самодельного адресуемого оптрона... Да еще и с разными спектрами/светофильтрами... В принципе... делаем к одиночному светику светонепроницаемую корпусину, на другом конце какой-либо фотоприемник (зависит от цели/возможности/наличия) и получаем цепочку нагрузок на одной лапке (плюс отдельные шинки питания и "общего" провода)... Правда жруть те "умны светики" таки более, чем обычные светики оптронов, но... вполне себе перспективный вариант для стационарных устройств...
BOB51, забавная идея - да, довольно быстро по 1 проводу можно адресовать десятки таких, только надо иметь ввиду что WS2812 мигают когда светятся (там pwm яркость), частота десятки килогерц обычно. и я не проверял досканально но кажется они чутка подмигивают светом на трансляциях, c тиристорами надо поаккуратнее наверн
При качественном обработчике протокола мигать при смене задачи не должны (теоретически)... но можно и проверить.. А ШИМ, в принципе, вполне сглаживается схемой у фотоприемника. Там другой "гвоздик" - есть два варианта исполнения с выключенным состоянием при подаче питания и с включенным (надо посылать команду после подачи питания дабы выключить). Ну и чтобы проверить таки придется штуки три подопытных соорудить. Я вот потихоньку чуток измененную макетку игрушки соорудил - но с двумя светиками: https://img.radiokot.ru/files/20529/34zejq68dq.GIF да прожку к ней
вот из двух обычных светиков можно попробовать на одной линии два "вумных". Ибо лапок у адуринки маловато... На прожорливость можно особо внимания не обращать - хорошего аккумулятора на тесты вполне должно хватить (не говоря уже о стационарном питании от сети)... Касательно протокола - придется "стандартным" для адуринок воспользоваться - чего и как там сказать трудно... Мой вариант только под ассемблером и для тиньки25/45/85 был (надо в архивах покопаться будет)...
Добавил в схемку "шустрых светиков" https://img.radiokot.ru/files/20529/356ldfd0fd.GIF правда чего с ними умудрить пока не решил - только подключение и начальный сброс. Планка из 8 штук исходно "полное включение" (требует программного отключения при инициализации. Девятый "самостоятельный" при подаче питания выключен. Как уже говорилось - это особенности конкретной партии - у одних при подаче питания свечение полностью включено, у других - выключено. Какой вариант попадется при покупке - это лоторея (или проверять надо хотя бы подключив литиевый аккумулятор).
Я просто больше(сложнее) ничего не умею. И животное позабавило с человеческими губами,не знал куда его всунуть. Подобранное в сети.Поделиться.А просто так,вообще без ничего,без текста как то не комильфо...
Была когда-то игрушка под ассемблером для энкодера... По вот такому алгоритму: https://img.radiokot.ru/files/20529/35onhyk9ic.GIF недавно всплыл к оному интерес... В том числе - как это к Си приспособить покошерстнее...
Добавлено after 9 minutes 48 seconds: А вот посмотрите,в документе программа для адуринки. Программа для управления переключением обмоток.Я её не понимаю,где там начало,где конец. Должен получиться вечный двигатель.Весьма актуально сегодня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27