наверно речь шла об отделном RTC на 1308+32768 и подобном чипа просто идея работать с прерывани и считать время от системных часоф слок чипа -априори ущербна если нет автокоректора по сигналам поверки времени и RX на 50/66кгц
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Рейтинг сообщения:0
Я так думаю,что часики за 1$ не стоют такого геморроя.Вы тут одним прогером вылезли за 3к нашими Пусть пока идут так,как надоест,подкину кондей-переменник.
_________________ Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Последний раз редактировалось remontitor Пн фев 24, 2020 13:02:26, всего редактировалось 1 раз.
Ну и что? Открываете (находите) описание на ваш программатор, там, как правило, есть "перечень программируемых микросхем", и в этом перечне ищете вашу микросхему... Или ещё вариант- вытаскиваете вашу УСТАРЕВШУЮ микросхему AT89C2051, аккуратненько убираете её куда- нибудь так, чтобы потом можно было её найти, покупаете ATtiny2313 в ДИП корпусе, и над ней "издеваетесь от души" - Тини2313 полностью совместима по выводам с этой вашей 2051, но, в отличии от АТ89- может прошиваться простейшими программаторами.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн фев 24, 2020 13:02:54, всего редактировалось 1 раз.
У 2051 питание прошивайки 12 вольт - так что или внешний блок питания у программатора должен быть или преобразователь на плате где-то располагаться. Ближе по конструкции прожигалки от ПИКовых (это если речь о фабричных программаторах). какие на сегодня из промышленных - не ведаю, ибо пользуюсь наборчиком из любительских. Единственно для STMок прикупил - от достаточно дешев. Из АВРок - там ближе аттини4313, но у оных программирование по ISP. Относительно адуриний... То да - система весьма "общенародная" в смысле единой IDE совмещенной с прошивайками... Однако там подход к написанию прожек несколько специфичен. Да и минимум Си знать нужно. Отдельный RTC с коррекцией хода в режиме счета от батарейки - DS3231...
Я так думаю,что часики за 1$ не стоют такого геморроя.Вы тут одним прогером вылезли за 3к нашими Пусть пока идут так,как надоест,подкину кондей-переменник.
Воть праавильное мнение! Иначе надоть теми МК солидно увлекаться, а не пользователем бысть!
ПС ТЫ ЧИТАТЬ УМЕШЬ те 5 раз ужен написали ПАЛАЛЕЛНЫЙ ИНТЕРФЭЙС ТРЕБА!!! чо ты га вно спишное постиш? кстати если уж брать https://chipster.ru/upload/preview/prod ... w_big.jpeg то толко убедившись что там стоит новый чип
Добавлено after 8 minutes 8 seconds: пока писал тут напостили... менять чип на другой действително врядли стоит эта схема что до 866-он достаточно универсален и не раз ваыручит вас в будушем еслпи вы мастер а не мимо пробегали ...да и 3к это чо денги щас? нервыи время на сборку дороже стоят да и опять прекеходники кровати таки та брать а в комплекте с 866 оно будет дешевле в разы.. и никтол вас не заставляет брать макси конфиг за 6к+ возмите бюджетный ваниант прогер+5 кроватей да и кто будет ваим писать новую прошифку под вашу весма редкую плату порд другой чип с другой архитектуройи малой памятью?
Добавлено after 3 minutes 37 seconds: у меня валялась горстка пром плат с 2051 и 4051 не знал неск лет чо с ними делать... после приезда 866+ всем нашлась работа
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да вопрос был даже не про то,что -б написать прошивку.Просто как попроще подкорректировать точность хода часов.Я даже и не думал ,что дойдет до программатора в 6 и более косарей,это в сотню раз дороже чем сами часики .Это не только "овчинка выделки не стоит" ,а проще выкинуть это страшилище и взять Роликс.Утрирую конечно. Попробую кондей,да/нет хуже не будет.
Как вариант "дешевле" - применение внешней схемки генератора 12МГц на лапку внешнего тактирования. А сам генератор уже настраиваем и термостатируем. MCS51 работает от внешнего источника без всяческих фузов - XTAL2 = nc, XTAL1 = EXTERNAL OSCILLATOR SIGNAL
По-моему, там кварц не поможет....У меня 3 платы с прошивкой с коррекцией хода и все 3 идут достаточно точно (0,5-1 с/сут), а одна плата с прошивкой как у remontitor, она тоже на минуту где-то врёт (даже не стал точно засекать, потому как много). Прикидывал, что надо кГц на 5 понизить эти 12 МГц...На тех трёх частотомер показывал около 11999,5 кГц.
С чего он вдруг точнее ? Как это можно 12 000 заменить на 32,768 ?
Точнее с того что точнее сам кварц. Работать будет, другое дело, что не успеет обслуживать индикацию с такой частотой.( Т.е., был бы у него асинхронный таймер, вопросов не было бы. Но тут и 2313 не прокатит - не может он работать с 32 кгц кварцем.( Так чта, только программатор на 2313, а играться с 2051.)
176ие12 если с 5.5мгц заведетца великоесчастье она не выше 4 заточена! но на 5 у меня они работали при удачной разводке 1 что надо поапробовать класу подлбор 2капоф в схеме пирса один из них можно заменит на подстроечник (4-15пф или 0,5-8пф такой а паралелнол ему 2 кап тке п33 5-20пф*
Вот в приемнике в тракте УКВ есть подстроечники небольшие как раз,красенькие,зелененькие,видимо зависимость от ТКЕ,вот их попробую,они малой емкости должны быть.
что попало там не пойдет я дал фото какой надо другие токам хуже сделают стабилнолсть частоты
Enman Шут его знает, как там программа составлялась китаяцами... Я обычно системный таймер под часы отдельно от развертки ставлю. Так то при х3/х4... А тут х32 - посегментная на 4 позиции. Возможно исходили из удобства развертки в ущерб точности - это все же всего лишь "бытовая развивающая игрушка"...
В общем замерял вибрато кварца ,12.0006 МГц (пришлось аккуратно надрезать пленку по стыкам ) ,подвесил параллельно С2 еще 10пФ,частота понизилась,но не значительно (12.0005).Сутки погоняю,засек на часах на работе(не бегут,не отстают ,за год нареканий не было),хоть примерно,но узнаю. Индикатор вот такой: