Коэффициент усиления у него менее единицы: 0.97. Значит, при токе базы 10 мА ток коллектора будет ещё меньше, а ток светиков - 20 мА. Меняй транзистор на такой, у которого коэффициунт усиления около 5 и более. Далее дели 20 мА на этот коэффициент, и получишь ток базы. Далее считай базовый резистор.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Извиняюсь, не туда посмотрел. В любом варианте ток базы считать как я написал выше.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Проверь транзистор! А цоколёвку не попутал? Попробуй базу отключить от МК и подать на неё сначала 5В, а потом 12В. И обязательно отпишись! Если был щелчок, значит транзистору крышка.
Вопрос к знающим экспирементирую обучение МК ПИК на примере PIC16F716 (есть такой под рукой и не один) обучаю Си ( не бурса или универ ))) уже поздно туда) вообщем повесил на все порты светодиоды через 1к на землю кроме RB5 он стал кнопкой (вот такая макетка получилась) вопрос в чем состоит, как отключить все лишние функции в МК (может конечно дело не в том) я загоняю такой код
#include <pic.h> __CONFIG (0x3FFA); #define knopka RB5 // кнопка #define diod RA0 // светодиод void podgot (void); // подготовка МК // === функция паузы void pauza (void); void main (void) { podgot(); while(1) { RB4 = 1; pauza () ; RB6 = 1; pauza () ; RB7 = 1; pauza () ; RA0 = 1; pauza () ; RA1 = 1; pauza () ; RA2 = 1; pauza () ; RA3 = 1; pauza () ; RA4 = 1; pauza () ; RB4 = 0; pauza () ; RB6 = 0; pauza () ; RB7 = 0; pauza () ; RA0 = 0; pauza () ; pauza () ; RA1 = 0; pauza () ; RA2 = 0; pauza () ; RA3 = 0; pauza () ; RA4 = 0; pauza () ; } } // === подготовка МК void podgot (void) { TRISA0=0; TRISA2=0; TRISA1=0; TRISA3=0; TRISA4=0; // направление работы ножек порта A TRISB0=0; TRISB2=0; TRISB5=1; TRISB7=0; TRISB1=0; TRISB3=0; TRISB4=0; TRISB6=0; // направление работы ножек порта В PORTA = 0; // очищаем порт А PORTB = 0; // очищаем порт Б RBPU = 0;} // подтягивающие R (0-вкл, 1-выкл) // === функция паузы void pauza (void){ // начало функции unsigned int tmp; // локальная переменная tmp = 0x3000; // в tmp поместить некое максимальное число while (tmp-->0); /* выполнять декрементирование tmp до тех пор, т.е. ПОКА tmp больше нуля */ }// конец функции
и что получается что порт В работает норм а порт А работает как аналоговый выключается не переводом в 0 а когда кончается пауза, а порт А4 вообще както нестандартно реагирует на команды просьба попочь новичку заранее СПАСИБО
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 13:03:40
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Zwanzig писал(а):
Вот новая схема, с коллекторным подключением. Всё равно не работает. Когда я подал питание, раздался сухой щелчок.
Если принять падение напряжения на светодиоде ~2,5 В, то в каждом плече должно быть около 30 мА. Всего - 60. Проверяйте транзистор, светодиоды, на соответствие этому току, неисправные элементы. Схема должна работать.
привет всем....!!! я хочу освоить МК......, только вот не знаю с чего правильно начать изучение..... какой фирмы МК изучать....., Си или Асемблер....... и т.д. направьте плиз в нужное русло.....
Добавлено: Сб мар 26, 2011 16:32:51
FreshMan писал(а):
привет всем....!!! я хочу освоить МК......, только вот не знаю с чего правильно начать изучение..... какой фирмы МК изучать....., Си или Асемблер....... и т.д. направьте плиз в нужное русло.....
Вам придётся самостоятельно сделать выбор. Кому то нравится AVR, кому то PIC, а кому то ARM-архитектура. Есть даже те кто с МК перешёл на ПЛИС и обратно пока не возвращался Стоит попробовать все МК, чтобы почувствовать разницу, их преимущества/недостатки для каких либо конкретных задач. По поводу языка: Конечно Си, но ассемблер знать не помешает, тем более что в некоторых случаях он требуется для более оптимального кода (в Си есть возможность делать ассемблерные вставки). Сейчас меня начнут ругать, но могу порекомендовать программку FlowCode for PIC/AVR/ARM. Можно просмотреть получившийся скомпилированный Си/АСМ код, изучить его для лучшего понимания. А потом уж переходить на более сложные IDE.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 18:07:13
Кажется, но не такого уж и разного порядка. Вообще то FPGA уже содержат ядра, и не одно. Из разряда МК могу припомнить только последние двухядерные LPC с Cortex-M4. Минус - CPLD & FPGA на сегодняшний день стоят слишком дорого. Но даже на простеньком EPM30xx, не содержащем ядро, можно собрать устройство, работающее с "портами" гораздо шустрее, чем какой-нибудь МК. Ведь в эпоху развития электроники любителями собирались устройства содержащие много корпусов цифровой логики. То что пишет "домашний" разработчик вполне возможно разбить на простейшие логические операции, на чем, собственно, и основано ПЛИС. Разумеется это уже не для любителей и по цене и по сложности.
Уважаемые коты Помогите балбесу Напишите какие фьюзы нужно выставить в понипрог для атмеги 16 чтоб она работала от внешнего кварца на 16 мегагерц Буду очень признателен
помогите плиз начинающему новичку советом......., я ОЧЕНЬ хочу собрать программатор дабы начать изучение МК....., помигать диодами и т.д........., только вот из-за множества инфи и малости знаний я просто в растеренности, какой программатор собрать, чтобы новичку было по силам......?? ткните носом, плиз...... .......LPT и СОМ портов у меня на компе нет......
помогите плиз начинающему новичку советом......., я ОЧЕНЬ хочу собрать программатор дабы начать изучение МК....., помигать диодами и т.д........., только вот из-за множества инфи и малости знаний я просто в растеренности, какой программатор собрать, чтобы новичку было по силам......?? ткните носом, плиз...... .......LPT и СОМ портов у меня на компе нет......
Тогда тебе по силам только пойти и купить юэсби програматор,а сам не потянеш его собрать!Посмотри на FT232 и подумай сколько их испортиш.
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Микросхема дубовая, чего там портить? На крайний случай ограничивающие резисторы на выходы поставить.
Он же начинающий-следовательно перегрев,непропай,коротош .....так и до дыма недалеко.А панелек под них я в продаже невидел.Ему надо просто,значет надо осмотреть материнку на предмет нахождения кома(как ктото говорил-производителю лень выводить его на зад),а там уже вариантов очень много.
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11