Просто "подключить к интернет" это даже не пол дела, это четверть или меньше. Проблема в том, что все сидят через провайдеров через nat и с динамическими серыми IPшниками. Поэтому с одной железки на другую или с телефона на железку не выйдешь - адреса нет/меняется постоянно. Поэтому глыбой встаёт вопрос: куда с железки сливать данные? Надо где то арендовать сервак с нормальным адресом, чтоб на него зайти можно было с чего угодно..
_________________ We did and did and finally did it!(с)
все провайдеры дают белые IP шники за отдельную плату. -Цена выделенного IP адреса Ростелеком 150 рублей в месяц -Статический IP-адрес от МТС - Ежемесячная плата: 150 ₽ -Стоимость зависит от региона. К примеру, в СПб ежемесячная оплата составляет 100 р, а для Московского региона — 130 р/мес. -... и т.д.
аренда сервера намного дороже...
BorisJ писал(а):
все сидят через провайдеров через nat и с динамическими серыми IPшниками.
не все)) у моего провайдера нет никаких NAT мой провайдер купил пул Статических IP-адресов и бесплатно раздал всем своим клиентам)) в итоге у меня Статический IP-адрес и я за него ничего не плачу ))
а далее... имея хотя бы одну железку (простой дешёвый МК за 100 рублей) со Статическим IP-адресом... можно к ней подключать все остальные железки с серыми IPшниками. При этом все железки будут общаться между собой через железку со Статическим IP-адресом.
а вообще... надо всем дружно переходить на IPv6... и забыть про все эти NAT... как страшный сон))
Надо где то арендовать сервак с нормальным адресом, чтоб на него зайти можно было с чего угодно..
"Проблема" динамического IP решается элементарно. Почитайте что такое "DynDNS".
Добавлено after 11 minutes 24 seconds: Да и в сложных случаях (серых IP и т.п.) "арендовать сервак" совсем не обязательно. Если включить голову, то сразу можно найти кучу бесплатных вариантов.
тема называется "Подключение МК к интернет" ТС хотел переделать всё на простой МК... DynDNS для простого МК проблематично... слишком тяжёлый протокол...
Надо где то арендовать сервак с нормальным адресом, чтоб на него зайти можно было с чего угодно..
Естественно. А еще лучше - иметь свой собственный сервер на более-менее приличной (хотя бы гигабит) линии. Всего-то нужно - белый айпишник и запись в DNS…
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Это уже не будет халявным решением. А хотелось бы "кусочек интернета" нахаляву получить. Что то вроде ucoz.net или narod.ru, но для контроллера, который будет скидывать данные о запахах в туалете..
BorisJ, нахаляву - только сыр из мышеловки. Что до контакта из любой точки мира со своей железкой, можно простейший вариант сделать: арендовать дешевый сервачок, настроить там ssh-шлюз, да и подключаться через него (скажем, коннектишься на the.cruel.name.on.the.cruel.service.info:12345 и попадаешь на 80-й порт домашнего компа, ну и т.д.). В любом случае, выставлять МК напрямую голой жопой в интернет - совершенное безумие. Обязательно нужен компьютер-прослойка (хотя бы одноплатник), который будет блокировать всех DDOS'еров и прочих сволочей.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
В любом случае, выставлять МК напрямую голой жопой в интернет - совершенное безумие. Обязательно нужен компьютер-прослойка (хотя бы одноплатник), который будет блокировать всех DDOS'еров и прочих сволочей.
не понял... а как одноплатник спасёт МК от DDOS'еров ? на эту тему проводились исследования ? где данные исследования ?
Это уже не будет халявным решением. А хотелось бы "кусочек интернета" нахаляву получить.
Этих халявных вариантов вокруг - море. Только оглянитесь. Вы когда-нить слышали о таких протоколах как SMTP, POP3? Кто мешает связываться со своим умным домом через почтовые сервера? Протоколы все открыты и описаны. Или слышали когда-нить об ICQ-, Jabber- и прочих подобных? Можно работать через них. Протоколы открыты (насчёт последних версий ICQ уже не уверен, но Jabber точно открыт).
И наверняка можно найти ещё кучу других решений Если:
Да элементарно: чуть с какого IP попытка DDOS, он заносится iptables в черный список. Элементарно же делается, полно руководств по iptables в сети!
теоретически можно поднять DynDNS на роутере... никада этим не занимался)) не было необходимости... DynDNS, SMTP, POP3... это уже какие-то костыли пошли))
не нравится мне всё это... Не знаю подробностей, не вникал, но судя по всему DynDNS работает так же как обычный VPN... вот я к примеру зашел браузером на свой сервер по VPN...
-браузер подключился к серверу VPN... по TLS 1.2... -браузер удерживает соединение с сервером VPN... всё бы ничего... но я ещё даже ничего не начал передавать... а трафик уже идёт)) это же не нормально !
чуть с какого IP попытка DDOS, он заносится iptables в черный список...
ну я примерно так и предполагал)) можно сделать таблицу всех IP адресов в Интернете... Для этого нам нужна таблица на всего то вот столько адресов 4.294.967.295 )) Как будем запихивать таблицу в МК ? Если будем писать флаги IP адресов... то нам нужна таблица всего то на 536.870.911 байт )) можно использовать обычную флешку...
-при получении запроса на соединения (SYN) МК проверяет IP в чёрном списке IP адресов... -если такой IP в чёрном списке имеется, то соединение (SYN, ACK) установлено не будет. с этой задачей справится любой самый дешёвый МК за 100 рублей))
но вопрос был совсем не об этом...
DoS (аббр. англ. Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не смогут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ будет затруднён.
а вопрос был - как одноплатник будет справляться с ОГРОМНЫМ количеством запросов на соединения (SYN) от бота ? такие тесты проводились ?
для этого мне достаточно поднять на МК простой DHCP... именно так я и сделал)) мигаю светодиодиками... как из Интернета, так и из домашней сети... по Wi-Fi... ))
BorisJ, какой, нафиг, контроллер? МК вообще ни о чем не знает, т.к. DDOS блокируется на уровне шлюза! Ë-моë, да что ж все такие безграмотные?
P.S. И да, на МК ethernet тоже не нужен: пусть на шлюзе крутится ПО, которое по CAN или 485 работает с МК. Все будет дешево и сердито. Сервак в пределах пяти тыр (одноплатник + самопальный ИБП для него + всякая обвязка и т.д., и т.п.), а если нужно получше нагрузить, то взять мини-компик за 25-30тыр. По дому раскидываем CAN-шину и не паримся: устройства на ней сидят и общаются с сервачком.
Все будет дешево и сердито. Сервак в пределах пяти тыр (одноплатник + самопальный ИБП для него + всякая обвязка и т.д., и т.п.), а если нужно получше нагрузить, то взять мини-компик за 25-30тыр. По дому раскидываем CAN-шину и не паримся: устройства на ней сидят и общаются с сервачком.
а самое интересное то что при замене дешёвого МК за 100 рублей на дорогой одноплатник за пять тыр... у нас ничего не изменится)) на безопасности это практически никак не отразится...
roman.com, на али есть двухпортовый orange pi zero - как раз для применения в качестве шлюза. Около 2тыр. Или взять tp-link с openwrt (но это уже не полноценный линукс, так что все там намного печальней). А про безопасность ты бред несешь. В отличие от МК, который голой жопой в интернет торчит, на шлюзе можно настроить хоть черта лысого! И веб-морду там организовать, чтобы к МК доступ иметь. Да-да, по CAN-шине или другому проводному интерфейсу
Просто ты - вендовоз, поэтому тебе вообще не понять элементарных истин, что все делается легко и просто. Нужно лишь захотеть.
ИМХО таки проще и дешевле какой ESP32 и в облако слать. А там хай хостинг с ДДДосами борется. С любого телефона набрал mytoilet.room.com и созерцаешь циферки.. Никакого головняка.
..осталось облако подходящее сыскать.
А про безопасность ты бред несешь. В отличие от МК, который голой жопой в интернет торчит, на шлюзе можно настроить хоть черта лысого! И веб-морду там организовать, чтобы к МК доступ иметь. Да-да, по CAN-шине или другому проводному интерфейсу
черта лысого нам не надо... мы делаем сервер на МК. )) и CAN-шина нам не нужна
судя по всему DynDNS работает так же как обычный VPN...
Может стоит хотя бы немножко просветиться в обсуждаемом вопросе, а не нести ахинею?
А для тех кто так панически боится DDOS-ов (видимо тут собрались исключительно обладатели золотых унитазов, которые все хацкеры в округе мечтают хакнуть ), вариант почтового сервера для обмена с умным домом - вполне годное и бесплатное решение. Так как с DDOS-ами будет бороться софт этого сервера. МК никакие DDOS-ы не будут грозить в этом случае. По определению.
roman.com, ты - действительно полный дилетант! А в любителей на МК поднять веб-сервер для доступа в интернет нужно кидать пудовые гири, пока дурь из башки не вылетит! Одно дело - наговнять на МК локальный сервер, и совсем другое - выстоять голой задницей в интернете!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11