А что мешает "спустить" кнопку вниз на двух проводочках длиной 6 метров???
Такие костыли намного хуже синхронизации. Для пользователя. Чем менее удобным вы делаете девайс для пользователя, тем меньше людей захотят его. Даже даром. Не удивляйтесь потом, если никто не захочет ваш девайс "с кнопочками на 6-метровых проводках".
Действительно, хотел об этом написать.) А зато злоумышленник не сможет получить доступ к часам, если он не продвинутый, конечно.)
И обязательно завести журнал выдачи пульта из сейфа. Под роспись! И назначить ответственного по выдаче и ответственного по замене батареек! Принять регламент по поверке часов (всё-таки - СИ (средство измерения)). Утвердить межповерочный интервал.
Чем менее удобным вы делаете девайс для пользователя, тем меньше людей захотят его. Даже даром. Не удивляйтесь потом, если никто не захочет ваш девайс "с кнопочками на 6-метровых проводках".
А я часами не торгую и никому ничего не навязываю В принципе, если у модуля 3231 такая отличная точность, то и кнопку для обнуления счётчика минут нет смысла делать
Да. Или установить дополнительный ключ, как в вашем варианте (в ЛС).
А какая схема ключей будет меньше потреблять тока? Два биполярных транзистора или один биполярный + стабилитрон? Туда же можно поставить не одноваттный стабилитрон, а совсем маломощный?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
А для чего четыре ...стабилитрона ... в базах транзисторов? Чтобы на порт МК не "пустить" +12 В?
Мда.. Выход МК это, грубо- от +5 вольт до 0, база транзистора- это +11,5 вольт. Когда у МК на выходе "высокий" уровень, для транзистора, на базе, должно быть не ниже 11,5 вольт, стабилитрон (не обязательно одноваттный, можно "какой хотите", на 6,8 вольта (если питание "общих анодов" не 12 вольт, то стабилитрон нужен на разницу напряжения питания анодов и МК)
зы.. Другое схемное решение, типа вот такого, например: Спойлер https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 501846.jpg но, прошивку писал не я, и она для непосредственного подключения индикатора. Поэтому нужно было инвертировать сигналы. Иначе я бы туда какую- нибудь UDN2981 воткнул..
А какая схема ключей будет меньше потреблять тока?
У вас же не батарейное питание, посему схему ключей выбирайте любую. Какую выберете, под такую схему и напишу управление. В моём алгоритме это вообще не принципиально, даже то, какие выводы вы примените для этого, когда будите рисовать ПП. Так что определяйтесь со схемой и я начну писать код для управления вашим индикатором.
В принципе, если у модуля 3231 такая отличная точность, то и кнопку для обнуления счётчика минут нет смысла делать
это если у тебя будет оригинальная 3231 с погрешностью по документации. я на Али купил 3 модуля - у всех погрешность примерно одинаковая и в несколько раз больше, чем по документации. то есть, точность хода в несколько раз хуже, чем по документации.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Заголовок сообщения: Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщ
Добавлено: Вт фев 03, 2026 16:17:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7532 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
VNS писал(а):
У вас же не батарейное питание
Потреблять лишние киловатт*часы тоже неохота Мы же за них платим... Может попробуем вот такие анодные ключи со стабилитронами в базе? download/file.php?mode=view&id=424725
это если у тебя будет оригинальная 3231 с погрешностью по документации. я на Али купил 3 модуля - у всех погрешность примерно одинаковая и в несколько раз больше, чем по документации.
В моих трёх часах стоят микросхемы, и с алишки, и с озона, и из чипдипа- все они "укладываются" в обещанные параметры- "уход за год" не более 10 секунд. Не исключаю, что мне просто повезло.. зы.. Как-то, из купленных на алишке 80-ти микросхем AD620, больше половины оказались поддельными.
Может попробуем вот такие анодные ключи со стабилитронами в базе?
Хорошо буду писать под этот вариант. Соберите данную схему на макетке и я вам пришлю (ЛС) тестовый вариант засветки разрядов чтобы вы могли сразу подобрать резисторами необходимое свечение. А затем пришлю тестовый вариант с низкой яркостью (ночной режим). А вы затем скажете, нужно ли яркость увеличит или оставить как есть.
Чуть не забыл... пока в тестовом режиме, управление сегментами: РВ0 - "А"; РВ1 - "В"; РВ2 - "С"; РВ3 - "D"; РВ4 - "Е"; РВ5 - "F"; РВ6 - "G"; РВ7 - "DP". Разряды (с лева на право) Первая цифра - РС4; 2 цифра - РС3; 3 цифра - РС2; 4 цифра - РС1. На индикаторе будет высвечиваться число: 1234. Как я понимаю МК будет применён в ДИП корпусе, таким образом оба выводы GND должны быть соединены между собой и выводы питания VCC и AVCC тоже должны быть соединены между собой. Пока всё.
Последний раз редактировалось VNS Вт фев 03, 2026 18:08:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Неспешно ищу единомышленника умеющего писать код. Взамен могу предложить эти же часы, в собранном виде
кто писал? Это предложение оплаты услуг программиста бартером (часами). Т.е. - вы заинтересованы в такой услуге, но и потенциальный "единомышленник" - тоже должен быть заинтересован в вашей оплате. А значит - "сделай именно как я хочу и точка" - не проканает.
управление сегментами: РВ0 - "А"; РВ1 - "В"; РВ2 - "С"; РВ3 - "D"; РВ4 - "Е"; РВ5 - "F"; РВ6 - "G"; РВ7 - "DP". Разряды (с лева на право) Первая цифра - РС4; 2 цифра - РС3; 3 цифра - РС2; 4 цифра - РС1. На индикаторе будет высвечиваться число: 1234. Как я понимаю МК будет применён в ДИП корпусе, таким образом оба выводы GND должны быть соединены между собой и выводы питания VCC и AVCC тоже должны быть соединены между собой.
Это для МК Атмега8 распиновка?
В наше время наличие возможности синхронизации часов с GNSS или по SNTP - признак хорошего тона. И без всяких швабро-нажимаемых "кнопочек обнуления счётчика минут".
Признак хорошего тона - не обобщать и не навязывать свои хотелки и видение мира всем окружающим.
Перевод часов- самый большой идиотизм, который только можно было бы придумать. Проще часы перевести на час или на два НАВСЕГДА, чем дёргать стрелки туда-сюда два раза в год. Перевод часов придуман только для того, что- летом светает где-то часа в 3, а темнеет- в 21 час, при переводе стрелок на "дето" получается, что светает в 4 часа, а темнеет в 22 часа, что позволяет продлить световой день на один час- "сэкономить на свечках". Зимой это смещение, хоть на час вперёд, хоть на час назад- никакого видимого эффекта не вызывает- ты будешь "жечь свечи" либо утром, либо вечером. У нас и так время смещено, относительн астрономического на один час (и от этого никому не поплохело), а, когда у нас было коуглогодично "летнее время", то было ещё лучше- светало в 4 утра, а темнело в 23 часа. Сейчас- в 3 часа уже светает, а в 22 уже фонари зажигаются..