В моём случае это 4 индикатора FYS-23011BUR-12 общий анод
https://elrus.ru/upload/files/FYS-23011BUR-12.pdf А они, реально, светятся от трёх-пяти вольт? Вроде, по даташиту, там 4 светодиода на сегмент, но, в параметрах Forward Voltage указано- 2,0 ~ 2,8 вольта, и только для синего написано 4,4 вольта МАХ
Соник писал(а):
При токе 20 мА падение от 1.8 до 2.5 Вольт. Это видимо для одного из четырёх светодиодов. По ходу индикаторы старенькие, поэтому параметры яркости не очень...
Считаем: для красного цвета минимум примерно 1,8 В*4 светодиода = 7,2 Вольта на сегмент. В реальности сегмент еле видно при 6,8 Вольтах.
Цитата:
Я же писал- за 3 года часы на DS3231 начали "врать" на 11 секунд..
А у вас такой-же модуль? Где покупали? Если на Аликитай заказать - там будет точный?
Цитата:
"не заморачиваясь" - сигнал 1 Гц получается с выхода SQW микросхемы (или модуля) DS3231
Я читал, что даже чтобы этот купленный модуль начал выдавать 1 Гц, его нужно как-то программировать.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
ТС-у хватит одного МК и RTS, а вы ему вот такую "портянку":
Ага, только останется для 2,3 дюйма добавить туда еще 8 транзисторов для преобразования уровня, плюс транзистор или два для согласования точек и тоже будет похожая схема.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds: Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)
Соник писал(а):
Считаем: для красного цвета минимум примерно 1,8 В*4 светодиода = 7,2 Вольта на сегмент. В реальности сегмент еле видно при 6,8 Вольтах.
В реальности с учетом падения на ключах и токоограничивающих резисторах питать их нужно от 9-10 вольт, а то и больше.
Понял. Какие ключи планируете задействовать для анодов?
Цитата:
А статической кто-то ещё пользуется?
С использованием современных индикаторов, потребление тока в статическом режиме не превышает ток динамической индикации старых индикаторов. Как пример: дисплеи на сдвиговых регистрах у которых резисторы сегментов имеют сопротивление 470 Ом. Светят очень ярко. С приемлемой яркостью работают даже от двух вольт. https://aliexpress.ru/item/100500546822 ... 3079666525
Цитата:
А у него реально точность хода: ±2 ppm
Вот мои часы: Спойлер Сделанные в 2019 году с тех пор не корректировал показания. Если сравнивать с данным ходом: https://yandex.ru/time то часы на сегодня "убежали" вперёд на 12 секунд.
Цитата:
забыл ещё, желательно на одну из ножек МК выводить сигнал, для разделительного двоеточия между индикаторами часов и минут
Ну это стандартно задействовать светодиоды (DP) у индикаторов. Если один индикатор развернуть на 180 гр. то дополнительно разделительные светодиоды ставить не нужно. Спойлер Но если сильно хочется то можно...
По остальному пока вопросов нет. Буду приступать к написанию "скелета" для вашего устройства...
Последний раз редактировалось VNS Пн фев 02, 2026 18:56:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Считать не нужно, нужно взять три- четыре "пальчика", или лабораторный БП, и резистор в 100 Ом, и проверить. В даташитах не указывают "падение напряжения на одном светодиоде", там указывается падение напряжения на сегменте.
Вот у меня индикаторы SA15-11SRVA https://pl-1.org/getproductfile.axd?id= ... e=SA15.pdf Написано: Forward Voltage Per Segment or (Dp) - 3.7 (1.85 ) - 3,7 вольта на сегмент или 1,85 вольта на точку В этом индикаторе два светодиода.
Соник писал(а):
А у вас такой-же модуль? Где покупали? Если на Аликитай заказать - там будет точный?
У меня часть микросхем с алишки, часть (мелкие модули) с озона. Всё работает, и достаточно точно.
Соник писал(а):
Я читал, что даже чтобы этот купленный модуль начал выдавать 1 Гц, его нужно как-то программировать.
Это прописывается в прошивке часов. У меня "1 секунду" не выдавала новая микросхема в часах с выводом на ЖК индикатор, но, потом автор это исправил. В других часах эта функция запускалась сразу.
зы.. 2,5" индикатор- это мелочь.. Вот индикатор для настенных часов: ширина- 27 см, высота знака 85 мм или 3,4"
ещё вариант... разбираем старые сломанные часы... думаю у каждого в доме такие найдутся... Спойлер внутри высокостабильный кварцевый генератор 1 Герц... Спойлер осталось только подключить МК... и часы готовы)) ничего покупать не надо.
Делал летом на esp-01 с синхронизацией каждые 10мин по NTP и выводом на ТМ1637. программа на Arduino для ESP добавлял разные веб морды, но потом отказался от них- это просто часы. Семисегментники с запятыми. средняя мигает секунда. Крайняя правая точка- нет синхронизации с интернет. добавьте транзисторные ключи для больших цифр и всё. Собрал на макетке (что там собирать). Прога вся откоментирована, пользуйтесь Забыл: с 0 часов до 6 утра яркость устанавливается на минимум.
Заголовок сообщения: Re: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщ
Добавлено: Пн фев 02, 2026 20:37:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7547 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Какие ключи планируете задействовать для анодов?
Любой хлам, типа КТ3102 / КТ3107, или полевой N-канальный 2N7000 . Р-канальных дешёвых - не знаю((
Но там есть засада, когда сегмент включаешь в коллектор PNP, а эмиттер подключаешь к плюсу питания, то при отключении плюса питания индикаторов, у меня сегмент подсвечивался током база-коллектор микросхемы!
Цитата:
потребление тока в статическом режиме не превышает ток динамической индикации старых индикаторов.
Там решающий фактор не ток, а количество проводников которые нужно тянуть к индикаторам, а следовательно сложность монтажа и стоимость...
Цитата:
Сделанные в 2019 году с тех пор не корректировал показания. Если сравнивать с данным ходом: https://yandex.ru/time то часы на сегодня "убежали" вперёд на 12 секунд.
Восторг!
Цитата:
Ну это стандартно задействовать светодиоды (DP) у индикаторов.
Можно и так. Для тех кто захочет сэкономить два светодиода и резистор
АлександрЛ писал(а):
нужно взять три- четыре "пальчика", или лабораторный БП, и резистор в 100 Ом, и проверить.
Что я и сделал выше
АлександрЛ писал(а):
В даташитах не указывают "падение напряжения на одном светодиоде", там указывается падение напряжения на сегменте.
АлександрЛ писал(а):
А они, реально, светятся от трёх-пяти вольт? Вроде, по даташиту, там 4 светодиода на сегмент, но, в параметрах Forward Voltage указано- 2,0 ~ 2,8 вольта
И как четыре красных светодиода могут светиться от 2,8 Вольта???
А как программировать эти регистры? (имхо) Это нужно, либо в самих часах предусматривать эту опцию, либо делать специальный МК (или переходник от компьютера) с нужной программкой?
Соник писал(а):
Любой хлам, типа КТ3102 / КТ3107, или полевой N-канальный 2N7000 . Р-канальных дешёвых - не знаю((
Но там есть засада, когда сегмент включаешь в коллектор PNP, а эмиттер подключаешь к плюсу питания, то при отключении плюса питания индикаторов, у меня сегмент подсвечивался током база-коллектор микросхемы!
В программе Arduino (там каждая строчка прокомментированна) прописать свою домашнюю сеть WiFi и пароль доступа (я там звездочки вставил). Больше ничего не на до, загрузить программу в esp-01 и всё.
А как программировать эти регистры? (имхо) Это нужно, либо в самих часах предусматривать эту опцию, либо делать специальный МК (или переходник от компьютера) с нужной программкой?
да нет, вот выдержка из библиотеки для ds3231 Спойлерvoid getRTC_Aging_offset() { // СЧИТЫВАНИЕ Aging offset I2CStart(DS3231_I2C_ADDRESS); // Адрес нашего RTC модуля 0х68 I2CWrite(DS3231_TIME+0x10); // Переходим на адрес I2CStop(); // Конец I2C протокола I2CReq(DS3231_I2C_ADDRESS, 1); // I2CReady; } часы которые я делал с коррекцией от 14 Янв 2025 https://community.alexgyver.ru/threads/ ... 33/page-70
программа на Arduino для ESP добавлял разные веб морды, но потом отказался от них- это просто часы.
во-первых... мы делаем не просто часы, а часы с будильником и кукушкой)) во-вторых... если часы висят на стене то нужен пульт. Спойлер чтоб не прыгать как дурак с табуреткой)) но обычный пульт неудобен. он часто ломается, теряется и к нему нужны батарейки.
поэтому вместо пульта лучше использовать телефон. надо делать такие часы. Спойлер так хорошо.
внутри высокостабильный кварцевый генератор 1 Герц...
Он такой же "высокостабильный", как в часах на 176 серии В нём нет термостатированного кварца.
я знаю одно. у меня часы на стене. за год отстают на 2 минуты. значит там не точно 1 герц, а 0,999999... герц. но сам кварцевый генератор там стабильный. потому что часы отстают на 2 минуты в год стабильно.
я знаю одно. у меня часы на стене. за год отстают на 2 минуты. значит там не точно 1 герц, а 0,999999... герц. но сам кварцевый генератор там стабильный. потому что часы отстают на 2 минуты в год стабильно.
Ну пардоньте у меня просто ЧАСЫ, и не то что без пульта, а даже без единой кнопки. Да и идут точно до секунды, пока интернет по wifi есть. Простите что не оправдал, тады надо будет поискать мои первые часы на 155 серии, на двух платах по 10см длиной, которые я делал в 88году, и жрали они около 1.5 Ампера, надо было такой винтаж описать? Там все радости, и кварц и кнопки и зависимость от температуры и питания, всё как мы любим.
Читаю форумы и удивляюсь… "народ" стал как зомбированный... или что-то веселящее курит… увидели ключевое слово и сразу на него реагируют находясь на своей волне… и плевать, что ТС хочет одно, а они всё о своём, о наболевшем, да ещё и обижаются, что их версия не заинтересовала.
Настройка- кнопками Могу выложить файл для протеуса и хекс (это не мой, нашел на "драйве" как часы для автомобиля) В принципе, эту схему можно взять за основу, и писать свою прошивку. DS1307 можно заменить на DS3231, или применить "водило" DS32KHZ, оба варианта дают точность, минимум, +- 1 минута в год (если микросхемы нормальные) ULN2803 можно заменить на восемь транзисторных NPN ключей с базовыми резисторами, или на восемь N- канальных мосфетов (те же 2N7000)
кнопка для обнуления счётчика минут (полезно когда часы висят в цеху, на высоте 2,5...4х метров), и можно скорректировать показания минут нажатием кнопочки внизу).
А если цех - 6 метров высотой? Потянетесь нажать кнопочку шваброй и разобьёте нафиг.
Собирал часы по схеме из интернетов на DS3107 - точность хода у них была, по-моему, даже хуже чем у моих на 176 серии
Ни один кварц не сравнится с точностью хода атомных часов спутника GNSS или NTP-сервера в инете. Поэтому: В наше время наличие возможности синхронизации часов с GNSS или по SNTP - признак хорошего тона. И без всяких швабро-нажимаемых "кнопочек обнуления счётчика минут". Имха.
Ещё забыли про "перевод зима-лето" и возможность его включения/выключения в настройках девайса. Ибо - целиться шваброй в кнопочку на высоте 6 метров 2 раза в год - несколько... напряжно. А если это напряжно - на это вскоре забьют (как и на корректировки) и будут ваши часы показывать что угодно, только не текущее время. Все на них забьют и перестанут вообще смотреть. А потом и выкинут как ненужный хлам.