Я, конечно, слабо представляю принцип опроса энкодера, с ними не приходилось пока работать, но может попробовать использовать АЦП, поставить делитель напряжения и распихать энкодеры между сопротивлениями?
Хехе, интересная идея! Хорошо подойдёт, если надо использовать готовый ограниченный канал связи, например 3 провода.
А мне пока таких выкрутасов не надо. Да и АЦП все заняты будут наверное. Если нет стандартных решений, поступлю самым простым способом: возьму корпус пожирнее. благо делаю на STM32. Хотел 48-ногий, придётся, видимо, 64х-ногий брать. Хотя 100-нигие почему-то дешевле мне попадались
По алгоритмам опроса энкодера (механического) как-то все тухло, в обучалках. Обычно дается гнилой алгоритм, дающий 4 импульса на один "щелчок" энкодера, с сомнительной защитой от дребезга. А дребезг есть, в механических энкодерах, порядка 5мс (по паспорту), но бывает и хуже, и еще хуже может стать по мере износа.
Когда мне было нужно, пришлось смотреть осциллограмму, придумывать свой алгоритм, с защитой от дребезга, и самому писать программу. Работает отлично. Делал опрос с частотой 1 кГц (2кГц если предполагается крутить совсем быстро). С дребезгом дело в том, что при быстром вращении невозможно избавиться от дребезга просто задержкой, как в случае кнопок.
Когда мне было нужно, пришлось смотреть осциллограмму, придумывать свой алгоритм, с защитой от дребезга, и самому писать программу. Работает отлично. Делал опрос с частотой 1 кГц (2кГц если предполагается крутить совсем быстро). С дребезгом дело в том, что при быстром вращении невозможно избавиться от дребезга просто задержкой, как в случае кнопок.
//Энкодер подключается к портам ENC_F1 (фаза 1) и ENC_F2 (фаза 2). //Для подавления дребезга используется анализ двух последовательных //состояний. Это позволяет обойтись без временных задержек. //Функция Encoder_Init() должна вызываться один раз в начале программы. //Функция Encoder_Exe() должна вызываться в основном цикле. //При повороте энкодера на шаг вправо или влево вызываются функции //To_Do_Step_Up() и To_Do_Step_Dn() соответственно.
Здравствуйте! Столкнулся вот с такой проблемой. Есть у меня программатор JTAGICE mkII. Так вот. Написал программу, зашил flash и eeprom контроллера. Потом с помощью этого программатора и AVRstudio4 решил ее отладить по шагам. Подключил, нажал билд анд рун. прога прокомпилировалась. выскочил вопрос хочу ли я перепрошить eeprom (в коде присутствует конструкция uchar eePrg[65] EEMEM = {} ) и внезависимости от ответа лампа программатора начинает быстро мигать и нечего больше не происходит. ждал долго, полчаса где-то. В чем косяк? Спасибо
ну мне казалось, что там должна появиться такая желтая стрелочка, как при отладке на встроенном в студию симуляторе, нет? Надо ставить точки останова обязательно? если это так, ну тогда я балбес
Это нужно поместить в частые вопросы, своей головой то подумать сложно?Как можно увидеть стрелку на скорости 1МГц ?Я уж не говорю про более высокие частоты. Конечно нужно делать остановы.Только так скорость вашего восприятия совпадает со скоростью программы. Так же если все время на стрелку смотреть можно всю жизнь просидеть и не отловить всех жуков.Чтобы не смотреть там где вам не нужно контроллер работает в обычном режиме.
Можно так же запустить и нажать на паузу. вроде при этом должно остановиться в том месте, где это нажатие застало программу.
_________________ В поисках истины человек развивается.
возникла необходимость у atmega8 использовать первую ножку PC6/reset в качестве входа(кнопку повесить). Как эту задумку сделать? Там фьюзы по моему нужно менять.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Ср авг 22, 2012 22:42:08
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 23:35:42 Сообщений: 383 Откуда: Украина Новоднестровск
Рейтинг сообщения:0
Ага, менять нужно, и при этом больше последовательным программатором не прошьете, если доктора нет. Так что убедитесь что прошивка рабочая, залейте её, а потом фьюзы меняйте.
_________________ Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32