Совмещу приятное с полезным. Из полезного срисовал схему с платы пылесоса Bosch Relyy'y hepa 2000w, и выкладываю тут (кстати не знаю может в интернете уже есть не проверял, рисовал сам). Постарался сделать её читабельной, думаю далеко от идеала, но все же как умею. У меня все работает. Рисовал я её потому что хотел понять как на такой простой схеме реализован плавный пуск, и регулировка мощности.
По схеме: Желтенькое это плюс, синенькое это масса. Диоды не знаю точные характеристики. Падение 0.7вольт По транзисторам так же знаю только тип. Кнопка включения с фиксацией. Общий принцип работы схемы примерно понятен. Плавное включение и регулировка мощности управляется симистором с микроконтроллера (Через делитель резистор с переменным сопротивлением от 0 до 137k поступает сигнал на АЦП микроконтроллера на ногу 7). Датчик давления (Pressure Sensor)- нормально разомкнутый концевик, при забивании фильтров замыкает,и через делитель дает сигнал в микроконтроллер на ногу 3 и тот зажигает красный светодиод ногой 2.
А дальше вопросы которые мне не понятны, я не часто сталкивался с AC платами. 1. Вопрос по питанию МК, на него приходит 5 вольт, как я понял + это общий провод от "розетки". Соответственно масса мк сделана какой то схемотехникой. А как она сделана хоть убей не пойму. Если смотреть относительно массы то слева от диода D2 (-4.69в) , А снизу от R9 (-10в). 2. Как управляется симистор тоже не понимаю. Вроде он управляется током но смотрю осциллографом 5 ногу мк, там только два коротких импульса минусовых, и все, они не меняются, но мощность регулируется. 3. Как зажигается светодиод WRN_LED? Транзистор Q3 постоянно открыт, а дальше мк дает плюс на 2 ногу мк открывает транзистор Q1 и что? плюс на светодиод идет через два резистора по 100K?
Рейтинг сообщения:0
Где-то там один из диодов является стабилитроном - вот оно и питание, и скроее всего с балластным конденсатором, если тот здоровый не в демпферной цепи симистора. А регулировка мощности, плавный пуск - это всё делается так: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%B5 Делается программкой микроконтроллера, которая отслеживает момент перехода фазы через ноль и через некоторую дельту времени включает симистор. Уменьшаем плавно эту дельту - получаем плавный пуск. Держим всегда на каком-то значении - получаем какую-то мощность. Соответственно, чтобы увидеть на осциллографе влияние управления, надо смотреть относительно синусоиды сети (надеюсь, Вы знаете, как это делать безопасно для себя и осциллографа, это касается и управляющего сигнала, так здесь нет гальванической развязки и всё под потенциалом розетки), так как сигнал управления сам по себе не меняется, меняется лишь его сдвиг относительно момента перехода фазы через ноль. Поскольку симистор сам удерживается в открытом состоянии (закрывается сам при отсутствии тока через него), то нет смысла делать управляющий сигнал равным длительности открытия симистора. В совокупности это приводит к тому, что сигнал управления выглядит всегда одинаковым.
если зажигание светодиода плюсом на выводе микроконтроллера кажется нелогичным, значит подается на вывод минус (у выхода микроконтроллера и верхний и нижний ключи).
Где-то там один из диодов является стабилитроном - вот оно и питание,
Хм. Спасибо. Точно, стабилитроны же опознают тестером как стабилитрон, так как это диод по сути. Походу дела D4 это стабилитрон, он как раз рядом с конденсатором керамическим на 1uf у питания мк. А я пару часов голову ломал. Думал что то сложное по массе.
Цитата:
Делается программкой микроконтроллера, которая отслеживает момент перехода фазы через ноль и через некоторую дельту времени включает симистор. Уменьшаем плавно эту дельту - получаем плавный пуск. Держим всегда на каком-то значении - получаем какую-то мощность.
Все я понял. И на этом спасибо. Я читал про это давно, еще тогда подумал как прикольно умно сделано. Я Понял почему я на осциллографе не увидел ничего, потому что сигнал то один и тот же. Он просто двигался влево вправо но ослик держал его по центру. Я иногда видел там подергивания фантомные но думал малоли. И теперь я понял что на 6 ногу идет. Там как раз идет 0-5вольт шим с сети 50% 50гц. По этому мк и смотрит переход. Правда я не понял откуда там 5 вольт, там же просто последовательно два резистора по 470к.
Цитата:
(надеюсь, Вы знаете, как это делать безопасно для себя и осциллографа, это касается и управляющего сигнала, так здесь нет гальванической развязки и всё под потенциалом розетки),
Важное замечание для тех кто в будущем вдруг будет читать эту тему. Да я давно все по безопасности изучил что мог и вкратце для остальных у меня так: Ослик у меня от аккумулятора (не от розетки). Я понял что это более правильно в плане безопасности. Грубо говоря с таким осликом меньше думать надо. (хотя думать надо всегда). Плюс еще то что он от акб у меня хорошо. но надо бы на второй торчащий "тюльпан" второй канал не задействованный, накрыть резиновым колпачком, так как его тоже можно случайно коснуться. Двумя каналами лучше не соваться что то смотреть в высоковольных частях если нет 100% понимания. Ну и уменя еще от розетки едет двойной выключатель рвущий фазу и ноль, и лампочка на 60вт в разрыв одного провода.
Цитата:
если зажигание светодиода плюсом на выводе микроконтроллера кажется нелогичным, значит подается на вывод минус (у выхода микроконтроллера и верхний и нижний ключи).
Да нет, то что мк может давать верхний и нижний уровень это я понимаю, это не играет роли, я дальше не пойму как потечет ток через светодиод?
Питается через R4 и последовательно с ним диод, далее он на минус питания. Общий провод - плюс, для прямого управления симистором. На схеме не все правильно нарисовано.
Питается через R4 и последовательно с ним диод, далее он на минус питания
Все таки получается не через стабилитрон тут питание? А моя первая версия? Ну я смотрел на эту цепь, но тут не только диод, тут R4 > R9 > D2 (то-есть два резистора и диод). Но каким образом тут образуется разница потенциала в 5 вольт?
Цитата:
С включением С2 тоже есть вопросы.
Какие именно? Это электролит, он один единственный на плате.
Я могу лишь предположить что так как конденсатор стоит в цепи переменного напряжения, у него будет реактивное сопротивление 318ом, соответственно он будет как делитель с 18к но это бред и он бы сгорел )
А так там где он стоит как раз около +15вольт если я не ошибаюсь. Ну на нем конкретно.
Там кроме 5В не нужно никаких других напряжений. Мерять нужно на ножках 4 и 8 Тини. Относительно других точек может быть намеряно сколько угодно.
zombie47 писал(а):
у него будет реактивное сопротивление 318ом,
Не нужно придумывать того, чего нет. Схема питания состоит из гасящего режистора 18 К 2Вт и однополупериодного выпрямителя на диоде. Стабилизация 5В стабилитроном, который D4 на схеме. Электролит стоит в цепи питания формирователя импульсов для симистора, туда же подключен светодиод. Питание на МК идет оттуда же через резистор 1,12К и диод. На фото платы прекрасно видно, что резистор 2Вт включен последовательно с диодом и более никуда. "Диод" U2 на самом деле пнп транзистор, усиливающий импульсы для управления симистором. В схеме нет ничего загадочного, странного, необычного.
Там кроме 5В не нужно никаких других напряжений. Мерять нужно на ножках 4 и 8 Тини. Относительно других точек может быть намеряно сколько угодно.
Так я мерию чтобы понять откуда они там получились.
Цитата:
В схеме нет ничего загадочного, странного, необычного.
Конечно нету если все досканально понимаешь. А я то не понимаю )))
Цитата:
Схема питания состоит из гасящего режистора 18 К 2Вт
Что такое "Гасящий" Я знаю понятия делитель напряжения, RC фильтр, диодный мост. Гасящий не знаю не понимаю что это значит. Как идет ток? Вот провод АС подключен к микроконтроллеру напрямую. Значит вопрос в массе как она формирует разность потенциалов? Где падает лишнее напряжение и самое главное ПОЧЕМУ? Ну по логике понятно что резистор на 2W значит тут падает напряжение но почему? Он подключен к второму проводу с розетки ну а дальше то как ток пойдет дойдет до второго провода с розетки. Где он поделится и даст разницу потенциалов?
Цитата:
На фото платы прекрасно видно, что резистор 2Вт включен последовательно с диодом и более никуда.
Если подключить резистор последовательно с диодом в один провод в розетке и больше никуда, ток никуда и не потечет ). Я это просто пишу чтобы дать вам понять чего я не понимаю. Ток для меня должен вернуться во второй провод в розетке) каким образом резистор 18к и диод еще один резистор и стабилитрон из переменки 220в делают 5в постоянки?
Да точно правильно. Так как сначала как раз была не правильно указана. Ну даже на фото видно что минус у него снаружи платы, переворачиваем плату зеленой стороной и минус тут справа. А левый вывод тут как раз и плюс и совпадает с тем что и на плате это +5в на микроконтроллер
Я еще посмотрел схему. Д2 тоже обязан быть стабилитроном с напряжением хотя бы 3В. Схема на Q1, Q3 подключает светодиод в параллель Д2 и имеет меньшее падение ( ~2 В), чем Д2. Ток течет через открытый Q1 и светодиод, когда МК подает сигнал на включение светодиода. Так сделано для того, чтобы светодиод не увеличивал потребление тока через гасящий резистор и не вызывал просадку питающего напряжения.
Куда течет то? от VCC сверху через два резистора по 100К через светодиод, потом R9 и гасящий резистор 18K по мне так он так течет. Кстати на сколько читаема схема? Что мне в будущем поправить в своих навыках рисования схем?
Ток течет через МК от 8го вывода к 4му, Д2, когда светодиод выключен, и через Q1 и светодиод, когда он соотеветственно включен. Часть тока, которую "не съел" МК, течет через Д4.
А каким образом ток течет через светодиод и через диод D2 если он включен обратной полярностью и проще говоря ток через него не может пройти от светодиода через D2 к массе?
Там стабилитрон должен быть, поэтому и в обратном направлении включен. Когда транзистор закрыт, ток течет через него. Отсюда и эти 12 или сколько там вольт на конденсаторе могут быть. Когда транзистор открывается, за счет меньшего падения на нем и светодиоде ток начинает течь через них.
это почти классический стабилизатор тока, между прочим.
Там обычный ключ на двух транзисторах, значки земли путают восприятие. Только Q3 включен не с ОЭ, а с ОБ. И не забываем, что с выпрямителя идет отрицательное напряжение, а плюс как бы общий провод. С корпусами тоже все ясно, я ранее писал, U2 (вероятнее всего Q написано) - это пнп транзистор исходя из его подключения и выполняемой функции, и два стабилитрона в SOT23, Д2 и Д4.
Догадываюсь, что у кое у кого из них два вывода объединены - но это надо обязательно указывать и на схеме в трехвыводном виде !!!
Я не знал как указать элемент потому что распозновался он как диод, а корпус sot-23. Третий вывод припаян просто к площадке которая никуда не идет. Тоесть если и есть объединение то внутри элемента, но я мультиметром не прозванивал не проверял. Но вот именно на плате просто никуда не идет.
Цитата:
С корпусами тоже все ясно, я ранее писал, U2 (вероятнее всего Q написано) - это пнп транзистор
Если это PNP транзистор почему тестер элементов не определил его так? А определил как сдвоенный диод? Тестер элементов обычный китайский.
Цитата:
Ну, цветная прорисовка дорожек выполнена так жирно, что наоборот, делает разводку нечитаемой.
В каком смысле жирно?
Цитата:
Только Q3 включен не с ОЭ, а с ОБ.
Хотите сказать я допустил ошибку при рисовании схемы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1