Ещё один тролль! Есть же тема: переточены фрезы - вот там и базарьте. Я туда не приду, не надейся. Там нечего с Вами спорить.
вот только не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, базаришь тут только ты, все остальные ведут диалог., и что кому делать люди решат как-нибудь без тебя. и это ты докопался зачем то до джери и развел тут флуда на 2 страницы.
А пока тебе советую: собери все фрезы, что "царапают" и пока ты сидишь в карантине - попробуй их вручную НАТОЧИТЬ! А я в сторонке буду надсмеиваться...как ты пытаешься заработать на переточеной ВРУЧНУЮ фрезе свои 10 рублей.....
ты я смотрю очень это любишь дело - "стоять в сторонке и надсмеиваться", не очень это достойно.
я предпочитаю работать хорошим и острым инструментом, а некачественные и подсевшие фрезы выбрасываю или использую не по назначению, например как штифты, заниматься переточкой горсти фрез? зачем? уподобляться тебе? было бы у меня их несколько железнодорожных вагонов, может быть и можно было бы замутить бизнес, как это делают китайцы...
А чтобы не царапать медь тупыми фрезами/граверами. я и предложил классную идею: вырезать лазером по бумаге трафарет. Не царапает. Четко разрезает. Но Вам почему то не понравилось. А я таким способом уже наделал несколько плат (фотки ранее показывал). Легко и просто.
- идея так себе - разрезает не четко, а криво и грубо. - фотки видел, платки уровня средненького ЛУТ, до уровня гравировки как до луны. - никто в здравом уме не станет ШВП гробить частыми проходами лазера. собирать /покупать отдельный лазерный гравер ради плат? уж лучше тогда прямая засветка лазером из соседней темы, там качество на высоте.
Вообще не понимаю всех этих царапаний и красок. Если все равно травить и платы небольшие, то проще отработать лут, а большие платы... что то я пока не видел что кто то такую царапает или краску выжигает.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
я предпочитаю работать хорошим и острым инструментом, а некачественные и подсевшие фрезы выбрасываю или использую не по назначению, например как штифты, заниматься переточкой горсти фрез? зачем?
Вот видишь и к тебе трезвые мысли приходят. Зачем перетачивать, когда легче новые понаделать. Но тут упираются, что весь Китай перетачивает! От мало до велико = все 2 миллиарда Китайцев!
- идея так себе - разрезает не четко, а криво и грубо. - фотки видел, платки уровня средненького ЛУТ, до уровня гравировки как до луны. - никто в здравом уме не станет ШВП гробить частыми проходами лазера. собирать /покупать отдельный лазерный гравер ради плат? уж лучше тогда прямая засветка лазером из соседней темы, там качество на высоте.
потому и не понравилось, потому и не используют. .
1 пункт пропустим - ибо ты не попробовал. 2 разрезает с достаточной точностью - опять ты не пробовал. 3 фотки нечеткие (фотоаппарат такой, извини). 4 ШВП на моем станке нет, хотя это ничего не меняет. ну и наконец 5 - а не надо отдельный лазерный гравер покупать. Просто повесь лазер вместо дремеля. Цена лазеру - примерно 1000 рублей. Для него есть и порт = подключить и управлять лазером. Как нибудь (если возможность будет) - попробуй. И тогда твое мнение развернется на 180 градусов! Я ж не теоретик (пиздабол) - я на практике попробовал = прекрасный результат. И не надо городить свой станок как у Малиев из гавна и палок. Который только и умеет засвечивать фоторезист. И больше ничего. Вот пораскинь умишкой: больше и ничего не может делать. А универсальный 3018 и засвечивать может и фрезеровать и сверлить. и резать лазером...И фоторезист не нужен. Неужели твой мозг того не понимает? Видимо нет...
Вот видишь и к тебе трезвые мысли приходят. Зачем перетачивать, когда легче новые понаделать. Но тут упираются, что весь Китай перетачивает! От мало до велико = все 2 миллиарда Китайцев!
ты мои слова вырываешь из контекста, горсть смысла нет, а
1 пункт пропустим - ибо ты не попробовал. 2 разрезает с достаточной точностью - опять ты не пробовал. 3 фотки нечеткие (фотоаппарат такой, извини). 4 ШВП на моем станке нет, хотя это ничего не меняет. ну и наконец 5 - а не надо отдельный лазерный гравер покупать. Просто повесь лазер вместо дремеля. Цена лазеру - примерно 1000 рублей. Для него есть и порт = подключить и управлять лазером.
1 - мне и не нужно, достаточно было посмотреть на твой результат, который увы не впечатляет. 2 - ну так продемонстрируй качество не хуже гравировки, повторить это сможешь? печатка отсюда, от ув. Oxford http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 58#p626358 3 - повтори печатку из ссылки выше, (она микроскопическая, на текстолите не разоришься) тогда можно будет о чем то говорить, а иначе это все пустозвонство. 5 - я не могу повесить лазер вместо дремеля по нескольким причинам - у меня нету дремеля, а стоит шпиндель 1.5квт диаметром 80мм, nc-studio, которая управляет станком не предназначена для управления лазером, менять электронику и софт управляющий станком только ради проверки эфемерной "технологии", которой никто кроме тебя не пользуется?, а ты сам так и не смог до сих пор показать плату качеством не хуже, чем от гравировки, ну и спрашивается нафига оно мне надо? сначала сам покажи достойный результат.
А универсальный 3018 и засвечивать может и фрезеровать и сверлить. и резать лазером...И фоторезист не нужен. Неужели твой мозг того не понимает? Видимо нет...
можно и велосипед назвать автобусом, только от этого он им не станет, а ты вместо громких слов лучше бы повторил печатку что тебе дали, сможешь? или опять найдешь повод извернуться и сменишь тему?
mikrotik я уже несколько раз показывал результат технологии ЛТТ (лазер - трафарет - травить). И я нигде не обещал делать дороги 0,15 мм с таким же зазором, я обещал только 0,3 мм. Потому что слишком мелкие мне не надо. Да и никому не надо. Я обещал нарисовать плату БЫСТРО (на кухне) и без особых проблем. И тут же вытравить. Затем на том же станке ЧПУ просверлить все отверстия с точностью 0,1 мм. При этом : не надо очень тщательно очищать медную фольгу от окислов и грязи, не надо отмачивать бумажку (как при ЛУТ), не надо тратиться на дорогой фоторезист и УФ лампу с таймером. (хотя после фоторезиста и ЛУТ всё одно надо и травить и сверлить, на чем?). Фрезеровка: здесь уже травить не надо. А сверлить надо и полигоны надо фрезеровать, а это долго. Микро платы редко нужны (обычно для шпионских штучек. которыми я никогда не занимался). Зато плату в дециметр площадью фрезеровать долго и нудно и обязательно надо сканировать поверхность = текстолит не бывает идеально ровным. А если кончик гравера не выдержал и отвалился (у меня такое было пару раз), то вся заготовка в мусорное ведро. Про лазер: он вставляется в "хомут" для шпинделя. Диаметр (как бы не соврать) - 52 мм. Тут пытались яростно критиковать станок CNC3018 Pro , хотя он в общем то и достаточно крепкий и выполняет все свои функции. Ненадежный? Это у него есть. Это и слабые рельсы и нет ШВП (а кто Вам запретит, если надо , модернизировать?). Это и слабая электроника (у меня Атмега сдохла, да и драйверы шаговых двигателей два раза дохли). Но это станок не 50 тыщ, не так и обидно. Да и есть возможность поработать своими руками и мозгом, чтоб на его основе сделать крепкий и надежный станок. Но разговор тут не о станке и не о "переточенных" граверах. Я завел эту тему про технологию ЛТТ. Как одна из технологий сделать "на коленке" быстренько себе печатную плату. Просто и надежно. На дешевом станке. Тратя минимум средств. На бумагу. текстолит и на хлорное железо. Всё! Хотел добавить: носить легкий лазер на каретке - крепкость рамы станка не актуальна, как при отсверловке. Здесь нет боковых сил сопротивления.
mikrotik я уже несколько раз показывал результат технологии ЛТТ (лазер - трафарет - травить). И я нигде не обещал делать дороги 0,15 мм с таким же зазором, я обещал только 0,3 мм. Потому что слишком мелкие мне не надо. Да и никому не надо
все ясно, слился с платкой, я не удивлен это тестовая плата для демонстрации возможностей станка, не более.
Фрезеровка: здесь уже травить не надо. А сверлить надо и полигоны надо фрезеровать, а это долго.
кому ты это рассказываешь, я платы стал делать методом гравировки еще тогда, когда алюминиевые части твоего станка в виде бокситов находились в земной поверхности:) полигоны фрезеровать НЕ долго если при составлении УП применять не один гравер, а два, сначала большой 1-2мм снимает быстро все полигоны, а затем мелкий дорезает все, куда не смог пролезть большой гравер.
Зато плату в дециметр площадью фрезеровать долго и нудно и обязательно надо сканировать поверхность = текстолит не бывает идеально ровным.
долго - понятие относительное, у меня на плату средней сложности, размером 100х100мм уходит в среднем 40 минут, с выборкой поликов, используя 2 гравера 0.2 и 1мм, сверловка еще пару минут.
А если кончик гравера не выдержал и отвалился (у меня такое было пару раз), то вся заготовка в мусорное ведро.
применительно к твоей управляющей станком программе, увы наверное так и есть. если же говорить о других САМ, например nc-studio, которая управляет моим станком, то даже если вырубят свет, сломается фреза, я смогу продолжить ровно с того места, где произошла авария. собственно это уже происходило пару раз, никаких проблем с продолжением работы с места аварии нет в принципе.
Вот одна из плат, которые я делал не ради показать возможности станка, а которая мне понадобилась: Я обычно такие и делаю (ранее говорил, что дороги менее 0,3 мм мне и нафиг не надо). Желтенькие дорожки - это бумага самоклейка, что защищает дороги от вытравливания. На фото, хоть и плохого качества, видно, что саму медь я ваще не зачищал (как для ЛУТ: тщательно и до блеска), а как была медь почерневшая = так на неё и прилепил бумагу. От кислоты защищает медь может даже и не бумага, а клей, что впитан в бумажную основу. (мои предположения). Но факт остается фактом: при купании в растворе ХЖ бумага не отваливается. А вот в перекиси водорода с кислотой - отваливается. В персульфате я не пробовал, из за отсутствия оного. Края дорог после вытравливания ровные, без "бахромы" и подтрав.
Добавлено after 1 hour 45 minutes 18 seconds: Сделал фотку как можно крупнее платы, изготовленной по технологии ЛТТ. Кликнуть мышкой. Ещё одна (не успел бракованную выбросить - неудачно отсверлил)
Ненадежно. Ну может если в несколько проходов и следить за процессом...
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Агрехи можно подправить вручную. Если совсем плохо можно смыть и по новой
смысл ЧПУ к сведению к минимуму ручной работы, а тут наоборот сиди под лупой и правь дорожки, так себе перспектива собственно что мешает попробовать?, потом расскажете о получившемся результате.
Пока фрезер настроиш, не одну плату в мусорку выбросиш
это уже зависит от вас что мешает настраивать режим на не больших участках обрезков текстолита? а после уже, как разберетесь с гравировкой начинать работать. это кстати справедливо вообще для работы с любым типом материалов.