Используйте твердосплавные (карбидные) свёрла. Хватает на сотни отверстий. Тупые выкидывайте.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
отверстий 15-20 на стеклотекстолите и оно тупое как кусок проволоки
Это что-то у вас совсем хреновые свёрла, помнится, я такие в "помойном Кварце" купил. СпойлерМагазинов "Кварц" на Буженинова 16, когда-то было два- в один (приличного вида) вход с Буженинова, а в другой (помойный Кварц) был вход с улицы Суворова. Сейчас его уже закрыли, но, там продавалось много интересного, в том числе и б/у приборы Их хватало на пару десятков отверстий..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Для заточки мелочёвки пользуюсь таким микроточилом:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сверла как раз с Алишки такие в пробирках по 10 штук. Твердосплавные тоже покупал в красивой пластиковой коробочке с надетыми типашайбами из пластика, но при попытке сверлить только "бздынь!" и сверло пополам.. Потому обычными и сверлю. Но зрение уже не айс, тяжко режущие кромки на такой мелюзге натирать напильничком...
Тоже раньше всякие разные пользовал, какие попадуться Потом на Ali'шные (в коробочке) запал, да так уж их и пользую. У них, твёрдосплавных, единственный недостаток -- руками сверлить не айс Только станочек, только строго вертикальная подача безо всяких люфтов. В таком разе сверлю ими мнооого, мнооого дырдочков, когда тупятся, как и smacorp просто покупаю новые
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Ручной сверлилкой сверлить намного быстрее, да и, почему-то точнее получается. Твёрдосплавом на ЧПУ сверлилке хорошо сверлить. Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал, я одним (советским) сверлом 0,75 мм, из карбида вольфрама, просверлил несколько тысяч отверстий.
А как добиваетесь одинаковости граней? На глаз при таких размерах не получится. Углы и прочее с помощью приспособлений выставляются. Но вот с симетричностью граней проблема.
Ежели ручной машинкой сверлить, там идеальная симметричность режущих кромок сверла ничего не даст. Достаточно той которой можно добиться на глазок. Все равно сверло будет ерзать и бить пока не врежется в материал на глубину равную длине заточки.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Пт мар 21, 2025 08:04:23, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Как затачивать микросвёрлышки для плат?
Добавлено: Пт мар 21, 2025 08:03:26
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Очки-микроскоп и навык. И получится. Только сразу предупреждаю - обычно и часто используемый наждак для них не пойдет. Слишком грубый. Надо либо очень мелкие и дорогие с зернистостью не крупнее 600 - 800, а проще и дешевле брать алмазные диски. И лучше не плоские диски, а тарельчатые за точные. С ними работать удобнее.
Для правильных углов при заточке обычно используют цанговый зажим в большую оправку, которую уже легко поворачивать на заданный угол. Что я видел на производстве (самоделки) то там типа двух штырей со сдвигом на нужный угол что в пазы входят. Тогда не надо ничего отмерять, зажал сверло, вдвинул в державку в пропилы штыри...подвёл к диску, заточил одну грань, вставил с поворотом в следующий паз и вторую грань. Этакий аналог заточного промышленного. Мелкие сверла конечно надо на алмазе а не на наждаке. ЗЫ, Карбидные сверлда очень хрупкие и ими сверлить надо на крайне высоких оборотах, тогда не успевают сломаться и сверлят. Порядка 5..8 000 как минимум. В медленных режимах их клинит при прохождении слоёв и они ломаются.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
у мня ЭЗС-65МФ ~воотакая (только зеленая ) https://www.vseinstrumenti.ru/product/m ... 0-2381158/ https://www.vseinstrumenti.ru/product/e ... 84/otzyvy/ там какраз диск как у Муркиз, но точить ей сверла тоньше 2..3mm требует много терпения(попыток) или какихто суперспособностей, КОТорыми я не обладаю... толстые же сверла точит отлично, какпомне. симметрию приходится выставлять опытным путем, по длительности "импульса заточки" для большей точности я не давлю на зажим сверла, чтоб он только весом прижимал сверло к диску.
ps имхо вообще отверстия в платах это анахронизм после массового прихода smd, там где их нужно много - скореевсего это либо религиозно-ортодоксальное чтото, либо это уже большой проект по сложности ближе к писишной мамке, и его разумнее на производстве заказать
вставил с поворотом в следующий паз и вторую грань
Фейк все это. Не получите вы симметричные грани. И если делать так как в роликах из интернета то нормальную затыловку из за спиральности сверла вы тоже не получите
Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал, я одним (советским) сверлом 0,75 мм, из карбида вольфрама, просверлил несколько тысяч отверстий.
Я тоже сверлильный станочек собирал из гаражного хлама, но при этом он свои функции вполне себе выполняет:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Я тоже сверлильный станочек собирал из гаражного хлама,
Вы в моём сообщении одну фразу пропустили:
АлександрЛ писал(а):
Твёрдосплавом на ЧПУ сверлилке хорошо сверлить. Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал,
Этот "станочек" двигал стол на мебельных направляющих, а, в качестве ходовых винтов я использовал шпильки М6 из магазина стройматериалов. Да и шаговики были "какие нашел".
Кубатурные станочки в моей жизни не помещаются. Да мне и не нужны. Ручной моторчик и твердосплав от 0.2мм до 0.95мм Поломки сверл редкое и обосновано дело. Вот недавно в нержавейке 0.6 на выходе закусило. На текстолите 0.3 довел до полного износа и когда давить стал сверх меры хряпнуло.
Советский твердосплав более хрупкий чем китайский.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения