В своей практике обычно применяю разводку сперва на бумаге, с расположением элементов как на схеме, затем "уплотняю" монтаж опять же на бумажном эскизе с имеющимися в наличии элементами. После этого рисую печатку в SL5.0 уже на чистовую. Кто-то тут писАл о проработке больших схем блоками - обычно так и делаю, очень удобно, и порой, собираю эти отдельные блоки на отдельных маленьких платах с впаянными с краю штырьками (типа что-то вроде разъёма "вилка" получается) и вставляю в основную плату в разъём под штыри перпендикулярно основной либо просто впаиваю без разъёма. Общая конструкция занимает меньше места в корпусе, легче отлаживать устройство по-блочно.
Слепил печатную плату для стабилизатора на M5230L. Схема типовая из даташита — интегральный двуполярный стабилизатора с двумя внешними транзисторами. Мучает вот что - «земля» и последующее присоединение к ней и длина некоторых проводников. Сие устройство — БП для усилителя наушников, второй экземпляр как источник питания для всякого рода экспериментов с устройствами, которым нужен для питания и «+» и «-». Вкратце так. «Земля» - больной для меня вопрос при не только для этой платы, поэтому будут в дальнейшем уточняющие вопросы.
А что в ветке про телефонный усь печатку не показали? А так я бы еще покрутил, дороги питания очень тонкие и длинные .Перекинь диодный мост к гнездам выхода .От предохранителей можно отказаться,если в микросхеме есть самозащита.
Так это же немного другое устройство. Да и вопрос тут про трассировку, поэтому и написал сюда. Ширину это мы увеличим (до 3 мм, например)(силовые дорожки - от моста, к мосту, к конденсаторам), а вот, блин, с длиной... не знаю... радиатор мне мешается. Конденсатор после диодного моста необходим, куда же без него. Поставил 35 В 2200 мкФ. Точно, мост можно и перебросить... Не будет ли ошибкой, что замляная площадка будет не вплотную подходить к усилителю, а через проводник длиной примерно 70мм? и силовые проводник (провод МГШВ) тоже будут той же длины? От модератор по шляпе не хочется получать. Так он стационарный! Его никто никуда носить не будет.
_________________ Читайте люди умные книги...
Последний раз редактировалось Samodelkin-101 Ср янв 19, 2011 20:18:35, всего редактировалось 1 раз.
Правильно! Блок питания, причем линейный. Сначала трансформатор, понижающий, с двумя вторичными обмотками, потом мост с фильтром, а завершает картину стабилизатор напряжения.
У Вас получилось классно! То что было мое - это так... Но вопрос остался. "Земля" - это общий проводник, общая точка, куда сходятся все проводники, указанные на схеме. Чем короче все это буде - тем лучше. Теперь есть, благодаря Вам, Максим, отличная плата у которой есть четко выраженная и здоровая "земля", но она будет соединятся с усилителем (в данном случае), у которого тоже есть "земля" - точка, где сходятся проводники от конденсаторов, фильтров и.т.д. Соединятся эти точки будут проводником будет, допустим, 60-70 мм. Как это скажется на этих "землях"? Это допустимо? А если точек будет три - БП, две платы с усилителем (левый и правый)?
На свежую голову, учитывая Вашу удачную компоновку деталей, сделал еще один вариант с дорожками немного потоньше. На лапе №5 в делителе напряжения у меня составной резистор — причина проста — у резисторов есть определенные отклонения от номинала (1%, 5%, 10%) и чтобы не мудрить с выбором одного резистора лучше в данном случае, на мой взгляд, сделать составной, что в свою очередь позволит «поиграться» с уровнем выходного напряжения и сделать его более точным и максимально приближенным к расчетной величине. Спросите, зачем все это мудрю? Дрожки такой ширины имеют огромную теплоемкость, лужение будет проблематичным, хотя без него обойтись можно. Как вариант взять паяльник ватт 40 — 60, но температура достаточно высока и есть риск перегрева и последующего отслоения меди от текстолита. Широкая область «земли» - это понятно, чтобы из-за сопротивления (меди) «общая точка» не «уходила» и следящие цепи получали «правильную» величину напряжения, а силовые дорожки? У нас же ток не 5, 7, 10 ампер? Предохранители... не могу без них. Изменил также присоединение SMD резисторов к «земле», если в Вашем варианте, то тяжело их паять будет, особенно феном. А в остальном — компоновка Ваша, отличный пример.
Лудите сплавом Розе и не будет никаких продлем с этим.Р.С А может сделать плату стаба совмещенную с телефонными усилителями.Тогда и разводка земли упростится?Стаб посередине,усилители по краям.
Вы затронули больной вопрос. Тот "крокодил" (на базе M5230L), которого я в начале выложил делался исходя из принципа распложения усилителя и БП в одной плоскости и ,скорее всего, на одной плате, но на сдвоенном ОУ. Еще был меня вариант сборки усилителя на одиночных ОУ ("печать" была подсмотрена у Могильного, в его версии предусилителя Солнцева). Но там получаются длинные и параллельные провода питания (+ и -) и упирается все это в корпус. Если от DVD привода, то скомпоновать все это очень трудно и куда потом трансфоматор девать? Нужно будет два яруса делать: внизу плата БП с отверстиями для провод, сверху второй DVD "привод" - там усилитель и входные/выходные гнезда. Корпуса стальные, "морды" у них из пластика. Если трассировать так, чтобы усилители по краям, то потенциометр для регулировки громкости придется навесным монтажом делать. Силовые провода "+" и "-" придется подводить и для правого и для левого?
Все на одной плате , может стаб сбоку лучше.Подумай , я себе тоже обдумываю компоновку. Хочу большую плату преда со своим БП и плату телефонников со своим стабом
Выкладываю своего "крокодила" №2. Эскиз печатной платы усилителя для наушников. Выполнен на двух одиночных ОУ. Транзисторы - первый каскад 2N5551/5401, второй BC 639/640, третий BD139/140. Написал это затем, что у 2N5551/5401 и BC 639/640 отличаются расположением выводов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9