ИМХО припоя многовато. Вот взял вчера паял, правда не отмывал..
много. паяли печкой ? что за материал платы ?
update
проблема с кнопками решилась - отвалился подтягивающий резистор по кнопке +. а я уже и пару раз прошить успел...
валялась платка о 6 слоях от старого зикселя. не "бралась" ничем. решил воспользоваться новой поделкой. установки сделал 210 первое время в 0.
печка нагрелась до 185 - дальше не захотела...почему не понятно.. раскрыл книжку , включил фен 340 градусов и все распаял... оплавился только разъем, но это с близи в него дул.
автору пожелание - в режиме термостола убрать индикацию второй температуры. ну и проверить режим теормостола - при пайке температура догналась аж до 220, а здесь нет. от оригинальной ко-ции осталась неонака, в этот раз она очень, очень редко моргала и температура не росла.
еще может подумать (если лень писать интерфейс для изменения) - выложить коэффициенты пида в епромку. чтобы можно было подогнать под свой нагреватель.
в этот раз был более аккуратным. намазал без подтеков.
забил параметры 170гр -20сек, 220гр -15 сек.
результат, ну в смысле разница, как выглядят платки после пайки.. видно, что слегка не догрел - детели припаялись, но пов. эфекты не смогли развернуть/выравнять детали.
p.s. не смотря на сплошную плиту, на поверхности стола есть ощутимый градиент. если платка лежит над теном, то при 170 припой уже плавиться. а в 2 см дальше уже нет.. странно себя ведет набора температуры от первой, ко второй - в несколько раз медленнее , чем начальный. в этот раз до 220 тоже не нагрелось, за 2 минуты дотянуло до 190 (изредко включается тен) и я со стола ее просто убрал, чтобы не перегреть.
видимо нужно снять весь процесс на видео, чтобы на паяльцах не объясняться.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
я использую фольгу от кондеров. она анодированная и на ней очень прочно держится фоторезист. на обычной у меня почти всегда отваливался. кондеры нужны старые - с небольшим рабочим напряжением. в них фольга толще - моя 0.11мм.
накатываю ламинатором, пару прогонов 80гр. фоторезист потом не смываю, он добавляет толщины и соответственно объема паяльной пасты. обратную сторону маскирую скотчем (это самое слабое место технологии). нужно нормально наклеить, а потом отодрать, не порвав шаблон.
травить нужно в хлороном железе, которое очень разбавленное, как светлый чай. слегка желтым (я использую отработку после текстолита). тогда она травиться медленно и равномерно. налет меди при травлении убираю. воспроизводимость процесса удовлетворительная..
хочу сейчас перейти на механическую обработку - гравировать или фрезеровать фольгу от пивных банок.
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Ср июн 26, 2013 13:45:49
Большое рассеивание тепла. Я тоже не мог печку разогреть выше 200гр. Потом пошёл на стройку рядом и взял обрезки минеральной ваты, утеплил корпус (между коробом печки и корпусом) - сразу всё заработало. Термопару припаял обеими концами к плате.
устроил "гон" печки. тен без управления подключен к сети.
думаю, что дальше, ей будет тяжело, но 220 градусов выдать она должна и так.
нужно ли изолировать, и как это сделать практически, термопару от нагревателя? сейчас у меня она просто прижата к пеньку для термостата полоской алюминия. p/s/ to Eddy71, вы так ни разу не ответили, как устроена ваша печка...
Заголовок сообщения: Re: Очередной станок - Самодельный установщик SMD компоненто
Добавлено: Чт июн 27, 2013 17:54:58
А рассказывать нечего особо: пошёл на рынок, купил за примерно 15 баксов ростер Скарлет, снял заднюю крышку, набил минватой. Посередине стенки просверлил отверстие и продел под лоток термопару от тестера. На боковую стенку снаружи прилепил коробочку с контроллером и парой симисторов. Вот и вся печка.
Добавлено: Пт июн 28, 2013 09:14:28
Плата на стеклотекстолите. Отечественный постперестроечный. Контроллер печки самодельный на PIC18F2320 (валялся в столе без дела). Схему усилителя термопары взял из этой ветки.
дело не в этом. устроил "гон" печки. тен без управления подключен к сети. думаю, что дальше, ей будет тяжело, но 220 градусов выдать она должна и так.
нужно ли изолировать, и как это сделать практически, термопару от нагревателя? сейчас у меня она просто прижата к пеньку для термостата полоской алюминия.
Для данного алгоритма регулировния у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла. Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет. Идеальной будет мощность, когда будет перерегулирование при разогреве на 4- 10 градусов. Судя по графикам, мощность надо бы увеличить раза в два. Смена прошивки не поможет, текущий вариант не обеспечивает скорость нарастания температуры , даже при прямом подключении к сети.
Термопару лучше изолировать. Я заполнял отверстие пастой КПТ-8 и в пасту вставлял термопару, прижимая хомутом через изоляцию.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла.Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет.
вы не находите в последней фразе противоречие?
driver_gv писал(а):
Судя по графикам, мощность надо бы увеличить раза в два.
в ней сейчас 800 Ватт ! грею я от силы 300-400грамм алюминия, причем с 2 сторон.
driver_gv писал(а):
текущий вариант не обеспечивает скорость нарастания температуры , даже при прямом подключении к сети.
если мы говорим о скорости - в начале (до 120гр) это 2гр/сек. при пайке чуть меньше 1гр/сек. этого мало ?
в общем , конечно спор будет не о чем.. p/s/ полезной был некоторый опыт, теперь я точно, знаю, чего я хочу и примерно знаю как. в теперешнем виде моя сборка конструкции УСЛОВНО полезна и применима. но, это не то, что я ожидал от нее.
у Вас недостаточна мощность нагревателя по отношению к массе нагреваемого металла.Поэтому и недогревает. ПИД контроллер заранее выключает нагрев, думая что тен уже хорошо разогрет.
вы не находите в последней фразе противоречие?
Противоречий нет. Температура при нагревании - это градиент от тэна к поверхности. Если нагреваель мощный то модуль этого вектора достаточно высок. Датчик меряет температуру стола. При достижении определенной температуры , которая гораздо ниже установленной - скорость нагрева уменьшается , вплоть до полного отключения. Через некоторое время температура стабилизируется во всем объеме , и она будет чем-то средним между нагревателем и поверхностью при отключении. Время определяется теплопроводностью , массой, теплоотдачей.
В общем это уже теория регулирования.
PS В Вашем случае также может помочь передвинуть датчик на край стола, или на какоето другое место.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
При достижении определенной температуры , которая гораздо ниже установленной - скорость нагрева уменьшается , вплоть до полного отключения.
объясню на пальцах - заданная температура не достигнута, но при этом вместо того, чтобы "жарить" тен на полную я наблюдаю робкие (раз в несколько секунд) попытки его включить. и именно из-за этого температура вырастает всего на 30 градусов за ЧЕТЫРЕ минуты и.. и я устаю ждать.
driver_gv писал(а):
В Вашем случае также может помочь передвинуть датчик на край стола, или на какоето другое место.
с такой логикой, я могу его вообще снять и положить на стол и таки да, я тогда достигну желаемой температуры. ... но очевидно, я ожидаю другое поведение устройства.
Добавлено: Вт июл 02, 2013 14:50:23
Повторю свой совет решения этой проблемы: уменьшите теплопотери. Например положив под утюг лист минеральной ваты - не так ветер гулять будет и температура выгонится. У меня в печке не PID-алгоритм, но похожий: при достижении температуры на 20 градусов ниже установленной один тэн отключается, а при дельте менее 10 градусов второй тэн греет на половине мощности. Этим обеспечивается минимальный "перелёт" температуры при подходе к точке пайки (реально 1-2 градуса). Подумайте над теплоизоляцией. Это несложно и недорого, а эффект будет сразу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4