Напрасно , вы высказываете незнание свойств человеческой кожи. Поры ежесекундно и постоянно выделяют тончайшую плёнку жира, молекулярной толщины которой вполне хватает, чтобы насмарку угробить все предыдущие усилия. Убедитесь сами, проделав проверку с холодной водой в перчатках, и потом без них. Я не утверждал, что это- единственная причина. Но главнейшая.
Всегда работаю с платой в перчатках, но просроченный резист, даже прикатанный на мокрую, держится плохо. В последнее время стал платы делать совсем редко Поэтому стал пользоваться маской вместо фоторезиста - агдезия бешеная, хотя маска сильно просрочена.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Одной из причин такого эффекта может быть неважное обезжиривание фольги перед нанесением резиста.
Да все у меня там нормально было с обезжириванием и водяной пленкой - не первый день замужем. И медицинские перчатки у меня тоже есть. Я уже писал: как ни готовь - при пересвете все равно отваливался. Даже когда я его накатал на чистый спирт. Кстати, при накатке со спиртом на грязный необезжиренный металлический шпатель, но без засветки, фоторезист держится так, что механически оторвать его практически невозможно.
Первая проба американской пленки для струйника и китайского фоторезиста. Выкроил время сделать плату под УФ светодиоды. Всего 561 светодиод. Вариантов этой платы у меня было много. Все время менял шаг светодиодов, их количество и расположение. В итоге остановился на варианте 17х33 светодиода с шагом 7,62 мм. Из-за размеров платы пришлось задирать имеющуюся УФ лампу на 40 см над уровнем платы. И заново замерять экспозицию. И что стало для меня шоком, светить пришлось аж 30 минут! В то время когда той же лампой, но с расстояния 15 см хватало 25-30 секунд. Да и с тестовой платой на светодиодах примерно то же время было. В общем плата вышла в итоге отлично. Осталось ее обрезать, залудить и пропаять. Паять светодиоды к ней пока все же планирую до упора. Так проще. Посмотрю сколько прослужит
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Пн окт 06, 2014 18:14:08
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Даа..паять такое кол-во светодиодов - еще то удовольствие Я так свою матрицу полностью и не допаял. Так, иногда, когда руки занять нечем, штук 30 припаяю . Просто таких огромных плат не делаю, чтобы весь формат А4 матрицы использовать.
Ну я тоже вначале замахнулся ан формат А4. Даже плату оттрассировал. Но потом понял, что не осилю паять да и площадь такая не нужна. Решил модульно делать, но тоже остановился. Светодиоды тоже деградируют и в этой теме есть пример фото, как выглядит свечение запаянных в разное время светодиодов. В итоге на 6 попытку вышел вот на эту плату. В итоге вышла 267х142 мм с учетом припусков на стойки. Иногда требуется делать узкие и длинные платы. потому так и сделал. Кстати, на данный момент плату залудил, сверлю.... Сверление тоже еще та морока
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Уважаемые форумчане. Прошу прощения, что немного не в тему… У меня создалось впечатление, что некоторые немного затрудняются в том, как соотносятся между собой люмены, люксы и канделы. Предлагаю обратить внимание на простой способ, как в этом разобраться. Представим себе сферу радиусом 1 метр, в центре которой находится изотропный точечный источник с силой света 1 кандела. Тогда на поверхности сферы освещенность будет 1 люкс. В телесный угол 1 стерадиан, который соответствует на поверхности сферы площади 1м², будет исходить световой поток 1 люмен. А далее все пропорционально.
Возьмем 5мм яркий белый светодиод: 15000 мКд, 30°. Для упрощения примем, что в пределах угла излучения светодиода сила света одинакова, а за пределами - излучения нет. На расстоянии, например, 17 см вдоль оси светодиода освещенность будет 15/0,17² = 519 лк. Идем далее. 30° светодиода дают телесный угол 2Pi(1-cos(30°/2)) = 0,214 стерадиан. Соответственно световой поток светодиода составит 15 х 0,214 = 3,21 лм. На самом деле, из за принятого допущения, будет меньше. Но нам это не критично. Если мы хотим осветить комнату также, как и 60 ваттной лампой накаливания, то нам потребуется не менее 710/3,21 = 221 таких светодиодов.
Другой яркий белый 10мм светодиод: 20000 мКд, 20°. Телесный угол 0,095 стерадиан. Световой поток 1,9 лм. Количество 373 шт.
При расчете освещенности от матрицы 20° светодиодов в любой точке засветки с приемлемой точностью достаточно высчитать освещенность от одного светодиода и умножить ее на количество светодиодов, от которых в данную точку попадает свет. Сразу же становится понятно, почему освещенность от матрицы не всегда обратно пропорциональна квадрату расстояния. Во такая вот забавная арифметика.
Допаял ... из всей кучи светодиодов после пайки обнаружил два мертвых. Ну и флюс не до конца отмылся. Что интересно, в такой большой куче явно можно увидеть разнотипные по прозрачности светодиоды. Хотя после включения разница незаметна ну никак.
Да я и под эти то запарился сверлить отверстия и паять сами светодиоды А насчет тестов, я же провел уже все тесты еще на макетном варианте. Работает отлично. Это уже рабочий вариант на повседневку сделан
Вот и я думал сделать плату формата А5 для светиков 5мм. А потом подумал и решил сделать на 1Вт светиках. Матрицу 3х3 светика и один в запасе. Угол у этих светиков 120град. Осталось по научному сфокусировать излучение.
...можно что-нибудь из автотематики попробовать...
Всё уже до нас придумано! У китайцев для 1-3-5 Ваттных светиков есть линзы коллиматоры один из десятков продаванов Засовываем эти светики сюда. Получаем линейку светиков оооочень ярких, осталось прикрутить всё к старому сканеру или к приводу старого сканера. Теперь можно будет изготавливать платы формата А4 и без боковой засветки, если коллиматоры поставить 10град. Расстояние между светиками 22мм минимальное. Расстояние от светика до платы с диаметром пятна 44мм равно 250мм=25см. Как мне кажется эта идея сэкономит средствА и время. Но я буду делать на формат А5. Мне просто негде её(установку)приткнуть. Поэтому будет встроена в стол
Еще раз прошу обратить внимание, что, судя по самым точным непроверенным слухам, пластик быстро "загибается" от ультрафиолета. У мощных светодиодов этот процесс будет идти намного быстрее, чем у штучных 5мм светодиодов. Если уж линза, то стеклянная, а светодиод вообще без встроенной оптики, как ArtDen использует.
Наконец сделал половину своей будущей матрицы. Припоем ПОС-60 с канифолью светодиоды паялись очень плохо. Перешел на импортный - дело пошло веселее. Вплотную на плату ровно не ложились - мешал облой. Пришлось паять с дистанцией 1,5мм. Не уверен, хватит ли терпения доделать вторую половину. С уважением пред теми, кто одолел на 500-1000 светиков.
igor48 Сначала обрезал до 3 мм. ножницами по металлу все ножки у светиков, затем паял. Когда обрезал (а заняло это часа 4), представил, сколько времени я их буду впаивать.
Общее время 24 часа пайки или 3 дня с перекурами.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 19, 2014 21:38:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vik72 и гости: 47