JMC.Hard, спасибо за помощь Надеюсь, что слухи окажутся верны. Уже сейчас посматриваю 7.0-rc1. В целом всё, как в 6ке, но, как-будто, шустрее работает.
Да куда уж седьмой? Я шестой-то совсем недавно себе установил вместо пятого ☺ Кстати, баг с нерабочими плагинами в 6.10 - это конкретный баг версии, т.к. в предыдущей с теми же ключами сборки все работает, а в этой — нет! А мне иногда (когда рисую плату, на которой N одинаковых блоков) нужен бывает плагин "размножения" кусочка, нарисованного для "иерархического листа".
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
в том-то и дело, что не хочется купить корпус и потом по его фактическим крепежным местам делать плату. снять точные размеры не так-то и просто... была надежда, что по этому пути кто-то уже прошел, и есть готовый чертеж под конкретный корпус...
фрикад тут совсем ни при чём
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Та просто как подсобник, FreeCAD замечательно справляется Не, сталкиваться с таким не приходилось, в смысле не делал платы под DIN-корпус. Просто на развалах интернета можно найти уже готовую модель корпуса и под него смоделировать плату, так и получатся точные размеры, без последующих доводок. Пользовался таким методом уже не раз, потому и предложил такой вариант.
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
а нет ли у кого чертежа платы для установки внутрь корпуса на din-рейку? тройной ширины, как трехфазный автомат?
Чертежа нет, есть сами платы. Но не на 3-модульный, а на 1-модульный корпус. Там три платы (две горизонтальные простые прямоугольные и одна вертикальная со сложным профилем). Соединяются пайкой на угловых PLS-гребёнках. Теоретически, могу снять размеры контура и нарисовать в dxf. В кикаде же вроде можно вставить на слой контура из другого файла?
Добавлено. Посмотрел сейчас в меандре и в чипе с дипом. Куча разных по конструкции. Боюсь, всё равно от корпуса плясать придётся
Правда, от "установил" до "понравилось" потребовалось почти три недели.
Ха, к нему привыкнуть надо, у меня наверное даже больше ушло, но я одновременно с Eagle пытался подружиться... KiCad затянул однако. Понимаю претензии к eeschema, самому тоже многое не нравиться, но вроде как пилят потихоньку.
ppp писал(а):
В общем, открыл мартовский номер журнала за 2003-й год, не спеша наваял более трехсот компонент в полном соответствии с рекомендациями журнала.
Не ну не пропадать же такой красоте? Как вариант на github её, не? Если не исключительно для личного пользования делалось.
Не ну не пропадать же такой красоте? Как вариант на github её, не?
Кстати, да -- присоединяюсь к пожеланию zenon, у меня, к сожалению, не весь список Радио №3 / 2003 сделан
P.S. И таки да, обещали до конца января собрать стабильный KiCad 7.0, а пока только обновились до 6.11. А я уж так жду в PCBnew фоновую подложку в виде графического файла ... для реверс-инженеринга поможет
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Не ну не пропадать же такой красоте? Как вариант на github её, не? Если не исключительно для личного пользования делалось.
Делал, конечно же, для себя . Но мне не жалко.
С GitHub'om обращаться не умею, да и не уверен в безупречности содеянного. Из микросхем там только простая логика, остальные микросхемки доделываю уже по ходу по мере надобности. Давайте я здесь выложу, а кому надо - берите пользуйтесь.
Да, чтобы выглядело прямо как в журнале, надо толщину линий в настройках Eeshema поправить (если кто обращал внимание, то схемы в "Радио" после 80-х всегда рисовались линиями одной толщины, а жирные применялись только там, где это действительно надо - нижняя планка "земли" и т.п.). У меня вот такие настройки
Опять вернулся к изучению этого када. Ой какой он морочный, никто не признается что он клавишный, без знания горячих клавиш в нем делать нечего, юзают его любители линуксов, простому обывателю тут ну очень непросто, просто мышей в этом каде сделать ничего не получится. Просмотрел 5 видео Антона, они не для новичков, уследить куда он наводит курсор, и выбирает действие невозможно, его видео для пользователей, не дя обучения.так и не понял каким образом можно исправить, искривить линию, она почему то или тянется вместе с компонентом, или рвется на куски, странно как-то. Продолжим просмотр, может еще прояснится. Но вот то что он клавишный это очень плохо, надо список перед собой вешать.
Вы удивитесь, но все, кто серьёзно применяет компьютер, без горячих клавиш не обходятся. Даже всем известный фотошоп задолбаетесь одной мышкой юзать. Да что там фотошоп, ворд или эксель, и то клавиатурой раз в 20 эффективнее можно использовать! И слава богу, что KiCad не исключение!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Замечательный критерий, по нему в Диптрейсе перемещение компонентов, дорожек связей намного проще и удобнее, и что из этого, к этому кто нибудь присматривается? Всех с праздником, празднуйте, с кадом еще разберемся. Кстати рисовалка деталей с кад круче трейса. Празднуйте, всем удачи и радости.
Нет в мире совершенства, но сам факт того, что клавиатурные команды есть, это исключительно положительный момент.
Хотя я с ностальгией вспоминаю, как это было реализовано в еще досовском OrCAD: достаточно было нажать первую букву или цифру команды, как тут же она исполнялась или открывалось следующее меню, без всяких там Ctrl и Shift. Зря это лучшее забыли...
Возможно это и положительный эффект, но в каде этим злоупотребили, без нажатия клавиши не дыхнуть. Во всем должна быть разумность, и простота, знаете ведь, все гениальное просто. Возможно в сложных малодоступных функциях это и нужно, но перетащить компонент, поправить дорожку, линию,связь, это ведь первое самое востребованное, и рука все время на клаве, ну бред. А может мышу уберем, можно и крестом гонять, нафик она мешает только.
А вы попробуйте без клавы поставить переходное отверстие во время прокладывания дорожки - удобно? А с клавой: правая рука тащит дорожку, а левая жмет кнопку. Практически без остановок. И так во всем.
Надо обе руки использовать, как и оба полушария мозга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8