На каком-то сайте я видел интересное фото, а именно----в сканер засунули не лампы УФ а светодтоды синие со спектром ближе к УФ.Планка ездила туда сюда,по заявлениям автора,время засветки составляло 20 мин.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
У меня появился фоторезист СПФ-ВЩ, пока даже не знаю как с ним толком обращаться.
1. Проявлять как я понял его надо так: берешь обычную пищевую соду и жаришь на ложке пока она не побелеет и превратится в Na2CO3 или же "ВЩ" проявляется NaOH ?
2. У меня пока нет УФ лампы, если где-то на час положить под обычную 100 ватную лампу накаливания будет толк ?
3. Это нормально что под матовой пленкой (и под глянцевой тоже) сам фоторезист не липкий (я думал он приклеивается к плате как самоклейка), а тут видимо утюгом надо что ли...
1 Обычно кальцинированная сода продается в магазинах бытовой химии.
2 Можно и обычной, но необходимо делать тесты по времени засвечивания.
3 Липким он становится при ламинировании, т.е. при разогреве и прижиме к заготовке печатной платы.
_________________ Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
1 Обычно кальцинированная сода продается в магазинах бытовой химии. 2 Можно и обычной, но необходимо делать тесты по времени засвечивания. 3 Липким он становится при ламинировании, т.е. при разогреве и прижиме к заготовке печатной платы.
С содой всё в порядке, нашёл книжку по неорганической химии и действительно пищевую соду (натрий двууглекислый NaHCO3) можно превратить в кальцинированную соду (Na2CO3) нагреванием до 300 градусов, при этом ярко белая пищевая сода становится обычного белого цвета, как мел. Как раз этот процесс нагревания и называется кальцинированием.
И всё бы хорошо, но я сегодня ЖУТКО сидиотничал - решил себе на пленке распечатать схему и не расчитал, что плёнка оказывается была легкоплавкая, а принтер лазерный. Так что теперь это удовольствие придётся разбирать и ремонтировать, если получится то хорошо, если нет значит я попал на несколько тыщ ((
Позже: Удалось починить, пленка подплавилась и залипла сама на себя вокруг барабана.
Последний раз редактировалось Avarges Сб фев 20, 2010 21:10:39, всего редактировалось 1 раз.
Скажем так - не самый полезный, а самый объёмный. А самая полезная инфа, например про неведомую автору прикатку ФР, далее в т.н. флуде. Всё уже давно прикатано и проявлено.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Скажем так - не самый полезный, а самый объёмный. А самая полезная инфа, например про неведомую автору прикатку ФР, далее в т.н. флуде. Всё уже давно прикатано и проявлено.
Просто когда первый раз берешь в руки фоторезист то подобный пост того кто всего на шаг впереди тебя побывал очень полезен, например никто не напишет про то какую пленку матовую или глянцевую снимать когда и зачем, а там у него хотя бы всё по порядку.
Кстати, я вчера всё-таки добился результата и освоил метод, безусловно прикатка у меня получилась не идеальная, но плата вышла прекрасно для первого раза, а позже и идеальную прикатку удалось получить (без ламинатора) по методу показаному вот этим парнем:
http://www.youtube.com/watch?v=xkGt9nFER1s (он смачивает фоторезист и плату водой, прикладывает, растирает и потом прогревает обычным феном для волос 5 минут - это всё позволяет обойтись без пузырей и морщин на фоторезисте).
Также у меня всё вышло без УФ лампы, под обычной лампой накаливания 60 ватт на 10 см плата полежала ровно час.
Я всё-таки посоветовал бы напрячься и купить ламинатор - очень хорошие результаты получаются. И проявляй лучше в силикатном клее (жидком стекле), лишнее не смывается. Удачи.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Как из обыкновенной лампочки сделать ультрафиолетовую ?
Пропусти через неё ток в 10 раз больше расчетного. Ультрафиолет будет, но очень недолго Вобщем, по хорошему кроме как пойти и купить за 100-300 рублей никак
Вот решил опробывать изготовление пп с помощью пленочного негативного фоторезиста.
Вроде и время засветки подобрал.Прявляю в растворе жидкого стекла.
Но есть одно но после проявки как упоминалось в статье.Оккуратно начал обрабатывать щёткой и заметил что начали отходить дорожки.
Хочу спросить о чем это свидетельствует?
Или просто оставлять плату в жидком стекле и не трогать, пока не растворятся полу прозрачные засвеченные места?
Два раза пробовал и два раза не чего не выходило.Некоторые дорожки при аккуратной обработке щеткой начинают отваливаться, а некоторые в обще не отдерешь...
Читал что вроде после нанесения фоторезиста и прокатки валиком, надо гарячим утюгом пройтись?
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
1. плохо подготовлена медь перед нанесением фоторезиста
2. да, необходима горячая прикатка фоторезиста к стеклотекстолиту, ламинатором, утюгом, феном - в порядке предпочтительности
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
1. плохо подготовлена медь перед нанесением фоторезиста 2. да, необходима горячая прикатка фоторезиста к стеклотекстолиту, ламинатором, утюгом, феном - в порядке предпочтительности
По поводу меди, обрабатываю плату сначала ваткой смоченой наштырем, потом водой под струёй.После уже наношу фоторизист и прокатываю валиком...
В общем прошелся утюгом, фоторезист стал темно фиолетового цвета с синим оттенком.Поставил шаблон и засветил.После этого видно что на незасвеченых местах фоторезист стал темнее и появились очертания дорожек, на засвеченых участках цвет так и остался.
Сейчас кинул плату в жидкое стекло. Посмотрим что выйдет.
Единственное что здуру по привычке утюг поставил как для лут.Наверное слишком большую температуру дал.
Одно хорошо с пленочным фоторезистом у нас проблем нет...
И ещё такой вопрос.При проявке, засвеченные места должны просто раствориться или поменять цвет и расвориться?
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
7.92 писал(а):
По поводу меди, обрабатываю плату сначала ваткой смоченой наштырем, потом водой под струёй.
что у вас за стеклотекстолит? сразу идеальный?
его надо чистить чтобы стал розового цвета, снимать все окислы мелкой наждачкой, а только после этого обезжиривать.
и почему нашатырем??? у меня после того как попробовал снимать фоторезист нашатырем на меди образовывался жуткий слой окисла (медь стала серого цвета) - больше с нашатырем вообще не работаю!
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Сейчас этот форум просматривают: GENNADYI и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения