Фотопечать это УФпечать? Если есть такие УФотверждаемые чернила, то их наверняка можно заправлять в обычный офисный струйник. Меняется только способ отверждения. В данном случае УФизлучатель. В другом случае ИКизлучатель...
Заголовок сообщения: Re: Различные нестандартные способы исготовления плат
Добавлено: Ср окт 26, 2016 16:11:04
Друг Кота
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Brigadir писал(а):
это медленно. пыльно. шумно и грубо для печатной платы.
пробовали?) если станок уже есть и работает, то вопрос шума (не такого и серьезного, бесколлекторный шпиндель жужжит достаточно тихо, гравер тоже не шумный - чай, не фреза) и пыли так или иначе уже должен быть решен. медленно - зависит от. В любом случае, личного участия процесс после запуска не требует. вот так вот "грубо" (футпринт SOIC-а, фото не мое):
как бонус, получаем сверловку на том же станке.
SashaN123 писал(а):
Если есть такие УФотверждаемые чернила, то их наверняка можно заправлять в обычный офисный струйник.
это медленно. пыльно. шумно и грубо для печатной платы.
пробовали?)
.
Да нет, не пробовал, но представляю этот процесс. А пробовал фрезеровать другие детали (деревяшки, есть у меня фрезер). Ну очень шумно, и весь в пыли, как мельник. К тому же для фрезеровки плат нужен спецстанок, к тому же прецезионный (точный, с минимумом люфтов, а такой, как правило = дорогой). Нужен и идеально ровный текстолит. Для Саши: фотопечать, точнее - контактная фотопечать = наложил лист с рисунком дорожек на фоторезист (на плату) и осветил УФ лампой. Легко и просто!
А пробовал фрезеровать другие детали (деревяшки, есть у меня фрезер). Ну очень шумно, и весь в пыли, как мельник. К тому же для фрезеровки плат нужен спецстанок, к тому же прецезионный (точный, с минимумом люфтов, а такой, как правило = дорогой).
Точный станок и пылит намного меньше на плате, надо ведь медь убирать, а не текстолит грызть - его только немного цепляет.
Brigadir писал(а):
Нужен и идеально ровный текстолит.
Или ПО, считывающее (прям этим же гравером) и учитывающее потом рельеф. Правда это еще замедляет и так небыстрый процесс, но для одной платы вполне нормально. Возни конечно тоже хватает, но зато уже когда процесс пошел - свободен.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Языком трепать.... Я вот только что попробовал тот метод, что ранее говорил: налепил кусок простыни на самоклейку (бумаги не было, наклеил на виниловую обои, отрезав кусок). Отпечатал, нормально тонер впекся в ткань. Бля, а текстолита то у меня не оказалось....накатал краску на кусок пластика - нормально отпечаталось. Надо завтра или на днях сгонять в магазин и купить текстолита, полный цикл опробывать. За одно и бумагу - самоклейку приобрести. Чтобы можно было слегка утюгом к плате прихватить. Краска у меня: битумный лак (или Кузбасс лак по другому).
Немного из собственного опыта. Имеется китайский лазерный гравер (выжигалка) с лазером 2,5 Вт и рабочим полем 170 х 220 мм. Слегка доработал для ручной регулировки напряжения питания лазера, т.к. исходно подавалось 12 В и для некоторых вещей это сильно избыточно. Пробовал выжигать краску на текстолите. Результат не порадовал, краска вроде выжигается, но на фольге остается тонкая прозрачная пленка даже после нескольких проходов на максимальной мощности. Краска алкидная аэрозольная. Пленку можно удалить, слегка протерев растворителем (646). Но есть риск повредить рисунок.Возможно надо подобрать тип краски. Пока отложил эти эксперименты. Пробовал наносить на фольгу взвесь тонера в спирте, большую площадь равномерно покрыть не получилось, возможно из-за кривизны рук. Опять же, переводить спирт не хочется. Была мысль попробовать бензин "Калошу", но как-то отпала. Следующим этапом стала электростатическая технология порошковой окраски. Из капельницы, одноразового шприца, медицинских иголок и аквариумного компрессора был сооружен микро(нано?)распылитель тонера. В качестве источника высокого напряжения - блочек от ионизатора воздуха (4,5 кВ).В общем получилось удачно. За время меньше минуты тонером покрыл площадь около 100 кв.см. Практически весь тонер осел на плату, при достаточной аккуратности грязи не будет. На плате тонер держится хорошо, не осыпается при легких ударах. Далее лазером, на почти минимальной мощности, был выжжен пробный рисунок, лишний тонер просто смахнул кисточкой. Рисунок пальцами не стирается, но можно сковырнуть ногтем. Травить пока не пробовал, но думаю технология жизнеспособная. Дальнейшие эксперименты пока остановлены из-за недостатка времени.
Тонер, наверное, можно и просто в водичке размешать. Просто сохнуть будет дольше. А если слой покрытия тонок, то это не существенно. Можно подсушить теплым воздухом. Распылять на поверхность можно пульверизатором...
"Возможно надо подобрать тип краски."
Попробуйте просто покрасить плату перманентным маркером. Слой краски должен получиться очень тонким...
Вариант интересный (классическая шелкография), но где найти ткань с очень мелкой сеткой, вот вопрос.[/quote] Оставим эту затею: Повторный эксперимент, но уже по меди = краска подтекает. Здесь надо: прикатывать утюгом, чтобы тонер вплавился к медной фольге и применять густую краску. Ткань: я отрезал от простыни (х/б). Но опять же: принтер сильно жадничает на количество тонера. Краска - битумный лак. (надо было попробовать и нитроэмаль, Хотя....нитроэмаль возможно будет растворять тонер....).
Тонкая мыльная пленка на будущей плате хорошо удержит тонер при его распылении на оную. Потом останется только приплавить лазером дорожки и смыть водичкой остальное...
Тонкая мыльная пленка на будущей плате хорошо удержит тонер при его распылении на оную. Потом останется только приплавить лазером дорожки и смыть водичкой остальное...
все это не то.
На плату покрытую мылом, наносим тонкий слой масла, потом слой фоторезиста. На листе белой бумаги печатаем шаблон и при помщи ламинатора прикатываем его к маслу. После чего лазерной установкой выжигаем все лишнее и, вуаля, плата готова
Здесь надо: прикатывать утюгом, чтобы тонер вплавился к медной фольге и применять густую краску.
Почти так я и планировал паяльную маску наносить, тонер на плату, закрепить, а поверх краску. Правда думал с краскопульта краску наносить, но Вы напомнили о шелкографии и так даже лучше/быстрее будет. С краской пока все не определюсь, какую оптимальнее, чтобы потом при смывке тонера ничего не потекло. Плюс попутно с шелкографией на плате что-то надо будет придумать, а то черный тонер в качестве шелкографии хоть и нормально, но поверх "зеленки" будет не виден.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения