sa-ta По гипофосфиту так попробуй замешать, только там аммиак аптечный 10%, не знаю 3% подойдет или нет, там пересчитывать нужно и воды будет много в растворе из за этого.. viewtopic.php?p=1331323#p1331323
Резисторы: Хлорид: 1. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой (это если резисторы ПП3 с паянными выводами, если припоя нет, то пропускаем этот шаг). 2. Заливаем контакты азоткой и кипятим (греем) на бане. 3. Как все растворится, добавляем немного воды и солянки, выпадет осадок - отделяем его. 4. Выпариваем на песке получившийся раствор до порошка. 5. Добавляем в порошок сначала солянки, смываем со стенок весь присохший налет, затем добавляем воды, смотрим, если выпадет еще раз осадок, то отделяем его и выпариваем раствор, если не выпал, то просто выпариваем. 6. Должен получится хлорид.
Если есть сомнение что из резистора добыл не палладиевый контакт, то его нужно кинуть в холодную азотку, если началось растворение, то это не то. Палладиево-серебряный сплав не будет растворятся в холодной азотке. Таким макаром отбери все нужное и вперед.
И еще, в СП5-2 подвижной палладиевый контакт крепится сваркой к нержавеющему диску, кидай все в горячую азотку, нержавейка не растворится, потом вытащишь ее из раствора.
Есть еще способ как для резисторов, так и для конденсаторов -осаждение черни палладия алюминием. Солянка там нужна только для растворения черни в конце процесса, во всем остальном участвует азотка и NaCl. Так как у меня нет солянки для завершения процесса и что бы не быть голословным, пока не буду говорить как делал, потом все подробности обязательно покажу, наснимал фото прилично уже.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт авг 07, 2012 20:51:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Палладиевый сплав легко отличить, как уже отмечал PAW, прокалив контакт над пламенем зажигалки (лучше "турбо") до красна. Если есть палладий - цвет контакта после остывания не изменится, или, если был грязный, то станет еще светлее. Если палладия нет - контакт потемнеет (почернеет, посинеет и т.д.).
По поводу аммиака - на 100 мл воды добавляется 20 мл 25%-ного раствора. Т.е., 10%-ного надо 50 мл, соответственно воды 70 мл, а с 3%-ным ничего не получится. ИМХО.
Чёто я очкую, Славик... (С) Димон, "Наша Раша" Вытащил контакты из солянки, промыл раствором пищевой соды (чтобы избавиться от HCl). Блестят - как у кота ... зубы Вся грязь ушла, а солянка была почти прозрачной, а стала желтой. Завтра буду растворять в горячей (теплой) азотке. Но чтобы потом ее выпарить - все равно какие-то условия нужны: либо 220 на улице, либо вытяжка в кабинете.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
mr_kot Я бы взял один контакт, сделал баню в кружке, капнул 5 капель азотки в рюмку и кинул его туда, ни какого дыма не будет, ну и в ходе процесса добавлял бы туда контакты. Я бы не вытерпел ждать до утра. Я же живой, и ни чего со мной не случилось.
Итак, сегодня я решился Пациенты, всего бомбонул 7 грамм сплава: Налил в колбу примерно 25 мл азотки, бросил металл - азотка сразу пожелтела, но бурной реакции не было. Поставил на подогрев - азотка потихоньку стала темнеть и повалил рыжий дымок Здесь видно окись азота в стакане над жидкостью А здесь он валит уже не стесняясь Так что, в помещении без вытяжки повторять категорически не рекомендую. Где-то через минуту - вторую металл полностью растворился Я не стал снимать с подогрева, а решил упарить, чтобы избавиться от остатков азотки. Азотка при нагреве разлагается, при этом выделяется все та же окись азота NO2. Сигналом отсутствия азотки служит отсутствие рыжего дыма - только белый водяной пар. Упарилось до кашеобразного состояния.
Дальше добавил воды до 100 мл и плюхнул 50-60 мл соляной кислоты.
Для укрупнения хлорида серебра решил подогреть раствор до 80-90 градусов, но тут случился облом - лопнул мерный стакан. В общем, хлорид палладия спасти удалось, а часть хлорида серебра ушла в небытие. Поэтому декантации не было, раствор пришлось фильтровать. Стакан жалко - теперь я остался без мерного стакана И вот результаты: хлорид палладия хлорид серебра промывная вода, отфильтрованная Упаривать буду уже завтра, сегодня нету времени, да и чашку фарфоровую надо какую-нибудь найти.
mr_kot С фарфоровой чашкой по аккуратней, они разные. Перед тем как выпаривать, я проверил 3 штуки (вливал в холодную из холодильника чашку горячую воду, кипяток) - 2 треснули, а одна устояла, вот в ней и выпаривал.
зачем так много трудностей использовать всякие активаторы и.т.д самый простой вариант использовать графит (GRAPHIT33) и никаких проблем, одним разом всех зайцев, и времени меньше тратится.
зачем так много трудностей использовать всякие активаторы и.т.д.............и времени меньше тратится.
А в чем тут трудности?
Достаточно один раз приготовить активатор и все трудности на этом кончаются. По поводу времени - сколько времени у вас уходит после нанесения графита и моментом погружения в гальванику?
Вот приведу характеристики Graphit 33: Время высыхания слоя при комнатной температуре: 4 часа - полное высыхание.
При использовании палладиевого активатора на это уходит 30 минут максимум: 1. Предактивация 1 минута. 2. Активация 10 минут. 3. Промывка 2 минуты. 4. Ускорений 2 минуты. 5. Хим-меднение 10 минут.
некогда я не ждал 4 часа потому что у меня слой графита настолько тонкий что он на глазах высыхает а через 30 мин у меня пол гальваники уже готова, ещё 30 мин и кидай плату травится
es6ak Вы же не пробовали палладий? Если нет, то могу смело утверждать, так как пробовал почти все доступные способы, палладий дает 100% повторяемость, качественнее, и технологичность на высоте. Я вот думаю, если все так хорошо с графитом, почему тогда придумывают такие сложные системы прямой металлизации как например S-System от J Kem.
Скажите, а чем обусловлено указанное в одном из постов расстояние между анодом и платой? Целых 15 см. Чего такого случится, если поставить ближе и снизить напряжение (ну или ограничить ток) ? Хочется в анну покомпактнее сделать.
Вопрос - при покупке конденсаторов во сколько рублей обходится 1 грамм хлористого палладия?
На ебае видел хлористый палладий за 29 баксов за грамм.
ДАлее... (я просто хочу оценить затраты и расходы)... Вы как делаете окунаете плату целиком или наносите в отверстие индивидуально? Как раствор расходуется? Уносится то что налипло на плату? Его никак нельзя смыть дистиллированой водой и выпарить промывные воды? 100 мл раствора за 900 рублей - надолго ли хватит?
В Россию его не отправят, тк это драгметалл. Могут возникнуть крупные проблемы с таможней. Кроме того, если это со штатов, то там вообще из страны не отправляют.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения