Вопрос - при покупке конденсаторов во сколько рублей обходится 1 грамм хлористого палладия?
Конденсаторы не покупал, цену на них не знаю, сказать не могу.
Цитата:
ДАлее... (я просто хочу оценить затраты и расходы)... Вы как делаете окунаете плату целиком или наносите в отверстие индивидуально?
Опускаем текстолит в: 1. NaCl - 1 минута. 2. Не промывая от соли - опускаем в раствор активации на 10 минут (если мазать отдельно каждое отверстие, то результат будет не предсказуем). 3. Промывка водой - 2 минуты. 4. Затем в NaOH - 2 минуты. 5. Без промывки в раствор хим меднения. Ни чего индивидуально не делается.
Цитата:
Как раствор расходуется? Уносится то что налипло на плату? Его никак нельзя смыть дистиллировано водой и выпарить промывные воды?
Можно мыть после активации в спец емкости, что бы собирать стоковые воды с палладием, затем выпаривать ни чего не нужно, достаточно капнуть в эту емкость соляной кислоты и кинуть алюминий, палладий и олово выпадет в виде губки после реакции, что дальше делать с этой губкой я писал тут.. viewtopic.php?p=1359764#p1359764 Но это скорей для промышленных масштабов, так как палладия там будет мизерное количество.
Цитата:
100 мл раствора за 900 рублей - надолго ли хватит?
Вопрос - при покупке конденсаторов во сколько рублей обходится 1 грамм хлористого палладия? ...100 мл раствора за 900 рублей - надолго ли хватит?
Вот чуть раньше PAW пис́ал по этому поводу:
PAW писал(а):
Думаю Вы "вытянули " практически весь Pd. Выход около 60-65 гр. металла с килограмма сырья.
PAW писал(а):
КМ5 и 6 -от 40 до 60 гр. с кг. К10-23 раз в 5 меньше. Проделывали данную процедуру на небольшом предприятии по производству ПП в конце 90х- в связи с отсутствием средств на покупку данного ингридиента у предприятия- а плат ну очень было надо . Делала их бабушка-химик ,я предоставил "сырьё" и присутствовал при процессе. 450 гр КМ5 хватило на 2000 двухсторонних ПП 120х180 мм. А может быть ещё и осталось-х.з.
КМ5? То есть можно тупо накупить http://www.chipdip.ru/catalog/km5-km6-c ... itors.aspx и дальше по методике? Извините, если вопрос туповатый, но просто есть опасение, что в настоящее время могут гнать контрафакт без палладия.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А почему вы решили, что это не то? По Картинке? Она левая, они ее и на К-10 лепят. Если не по картинке - то почему вы так решили - вроде бы это обычные КМ-5, в них 13 гр. палладия на 1000 штук.
Ruzik, видел ваши посты c очищеными конденсаторами. Это вы их обжигом так сделали? И измельчать не пробовали?
Про золотой метод - не хуже ли, чем с палладием получается результат?
Ruzik, видел ваши посты c очищеными конденсаторами. Это вы их обжигом так сделали? И измельчать не пробовали?
Да, я их обжог паяльной лампой в железной чашке. Вы плохо читаете тему, я эти конденсаторы размельчил и показывал не однократно здесь фото. Перепрочитайте все начиная отсюда viewtopic.php?f=8&t=2647&start=1160 и до конца темы.
Цитата:
Про золотой метод - не хуже ли, чем с палладием получается результат?
Из того кусочка золота активатор получился термоядерный. Самое главное - правильная последовательность растворения реактивов для активатора. Также в теме есть пост со сравнением золота и палладия.. viewtopic.php?p=1356608#p1356608 (верней не сравнение, а одновременный тест на 2 платках), мне золото показалось лучше, хотя возможно из за того, что я развел не на 1 литр, а на 200 мл. и активатор получился концентрированный. Прочитайте еще раз все, возможно вопросы отпадут.
И в предыдущем сообщении я добавил, прочитайте его еще раз.
-=Женек=- КМ-5Б это современные конденсаторы. В них драгметаллов нет. Даже даташит на них есть http://doc.chipfind.ru/monolit/km5b.htm, где содержание дм не указано, значит нет.
-=Женек=- Раствор жив, платы я не делал, делал только тестовые. Мне не когда пока платами заниматься, я погружен сейчас в химию. Самое главное в этом растворе - потом не разводить его ни водой ни чем либо, так как он после этого потеряет свои активирующие способности. Для этого и существует первый этап перед активацией и он называется предактивация - как раз для того что бы в раствор активации попадало как можно меньше воды.
Как посоветуете сделать качалку для гальваники, вращением по кругу или делать схему управления? Со схемой не могу определиться. Вот нашел схемку, но не знаю то ли это? И как я понимаю нужно сделать вращение туда сюда, скажем на 90 градусов, а в этой схеме я так понял этого сделать нельзя.?
Просто интересно http://gold-streams.ru/zoloto-platina-serebro-sberbank/ Разве нельзя просто купить палладий? Он в два раза дешевле чем хлорид палладия. Да и их грамма палладия получается больше чем один грамм хлорида палладия.
-=Женек=- Если есть возможность купить в ювелирке, то конечно проще, но ни кто вам по этой цене скорей не продаст. Например золото стоит 1600 р. за грамм - это цена чистого золота, но в ювилирке нам продают 585 пробу за 1600 р. Тоже самое и с палладием, ни кто не продаст вам чистый метал за 600 р., если только по знакомству, блату или еще на каких то условиях. А купив палладиевое кольцо - это будет скорей сплав палладий серебро. Вот здесь можно посмотреть цену на хлорид.. http://www.silversale.ru/ минимальная партия 20 грамм и частным лицам не отпускают.
PAW писал(а):
При покупке КМ по ценам закупки на Митино -от 800 до 1000 долларов за кг. получится 8-10 долларов за грамм PdCl2.
Выходит, что бы купить по этой цене, нужно стоять самому там и покупать?
Серва хорошая, но она цифровая, как они управляются я не разбирался. Подозреваю без контроллера не обойтись.
Цитата:
Как посоветуете сделать качалку для гальваники, вращением по кругу или делать схему управления?
Если серва "вращательная" (то есть меняет скорость и направление вращения), то, естественно, движением по кругу. Если же обычная (то есть поворачивает на определенный угол), то только в пределах размаха от упора до упора. Боюсь я врядли что-то более подробное могу подсказать, опыта с сервами у меня совсем не много. Ну и мне всегда проще написать программу, чем сооружать специальную железяку, поэтому я управляю сервой с контроллера.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сегодня закончил упаривать основную часть раствора хлорида палладия - получилось 2,29 г порошка, при расчетных 2,33 г. Считаю это хорошим результатом. Тем более, что часть еще находится в промывочном растворе и грязной чашке. По всей видимости - либо палладия в сплаве больше 20%, либо в конечном продукте присутствуют посторонние примеси.
С упариванием немного накосячил. Вчера упарил 250 мл примерно до 15-20 мл. Все было нормально, без эксцессов. Сегодня продолжил. Надо было внимательно наблюдать за процессом, и вовремя снизить температуру. А я этот момент упустил, концентрат закипел, и много продукта разбрызгалось по стенкам чашки (наверное, и мимо стенок тоже). Воняет раствор при упаривании конкретно, запах отдаленно напоминает запах хлорной извести. И, чем меньше концентрата остается - тем запах насыщеннее. Хлорида палладия, я думаю, на один-два замеса активатора должно хватить еще и из промывной воды и вымытой чашки. Но все равно, я его упарю до порошка и взвешу
Хлорида серебра получилось 6,67 г при расчетных 7,46 г. Причем, я не уверен, что он полностью высох.
P.S. Забыл указать, что все манипуляции производились под вытяжкой, поэтому никто не пострадал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13