Выбросить всегда успеешь. Лучше его высуши, пересыпь в пузырек от перекиси, или хотя бы в полиэтиленовый пакетик с застежкой, подпиши "серебро" и брось в коробку с реактивами. Когда-то будет как находка
За 2 вечера сделал 2 одинаковых платки. Провозился с маской, пришлось 2 раза смывать. Старая уже, сильно густая, ложиться плохо. Но сегодня видно день хороший, маска получилось с первого раза.
2_mial: скажите, за какой срок ваша маска загустела? Пишут что 6 месяцев гарантийный срок эксплуатации у FSR-8000. На самом деле как долго ее можно использовать? Так же к Вам вопрос по поводу засветки фоторезиста. Вы используете свои сборки из светодиодов или все же лампами? Пробовали ли Вы засвечивать светодиодами маску FSR-8000? Какой Вы применяете принтер для изготовления фотошаблонов.
По поводу серебра. Где то читал, что к аммиачному комплексу серебра добавляют ПАВ ОС-20 и в результате осаждение метала происходит исключительно в отверстиях. Недостаток в том, что все же количество процессов, которые должна пройти заготовка, несколько больше чем с совмещенным паладиевым активатором. А в отстальном, вполне приемлемо.
2_mial: скажите, за какой срок ваша маска загустела? Пишут что 6 месяцев гарантийный срок эксплуатации у FSR-8000. На самом деле как долго ее можно использовать? Так же к Вам вопрос по поводу засветки фоторезиста. Вы используете свои сборки из светодиодов или все же лампами? Пробовали ли Вы засвечивать светодиодами маску FSR-8000? Какой Вы применяете принтер для изготовления фотошаблонов.
Маске около 5 месяцев, она вполне работоспособна, но более густая это точно. Плюс у меня в комнате холодно, около 17 гр. это тоже влияет. Если подогреть маску до 30-35 гр., она становится довольно жидкой. Так что не переживайте, свои 6 мес. она честно отрабатывает. Я светодиодами и свечу, фоторезист 20 сек., расстояние 12см. Маску свечу 4-5 минут, точно не засекаю, таймера нет. Принтер Kyocera FS-1320D, цифры точно не помню, сейчас на работе, уточнить не могу. Печатаю для фоторезиста на пленке Kimoto, для маски на обычной прозрачной пленке для лазерников. Все шаблоны уплотняю Density Toner. P.S. Поправил название принтера.
хим лужение 250мл раствор купленный на ибее. покрытие 30 минут. прошло около месяца. платка блестящая, серебристая, но практически запаять не возможно. для пайки использовал флюс ФНА. буду пробовать уменьшать время...
маска однокомпонентная. уже стало лучше получаться, но все равно не ровно..
p.s. приехали пару MAX6675. уже успел "запилить" термометр. использовал датчик типа-К от мультиметра. можно начинать думать над печкой.
использовал датчик типа-К от мультиметра. можно начинать думать над печкой.
А я купил ПИД регулятор практически на шару Для печки. Без термопары, с термопарой чуть дороже. Правда, он еще в пути..
mial писал(а):
Ни кто не покупал подобные насосы у китайцев. Интересно насколько там все честно от заявленного.
Насос не покупал, а вот электроклапан (для системы отопления) покупал. Сделан качественно - претензий нет. В общем - могут китайцы хорошо делать, если захотят.
mr_kot Я на работе делал управление отоплением цехов. Ставил китайские ПИД регуляторы, выход 4-20 мА. Они рулили 3х ходовыми кранами с пропорциональным управлением. Площадь отапливаемую не скажу, так как не знаю. Но на подаче каждого контура труба имеет диаметр в 200 мм. Температуру получается держать +-0.5 градуса от установленной. Так что я тоже считаю, не все какашка что в Китае сделано. P.S. Насос купил, посмотрим чего за зверь
А я купил ПИД регулятор практически на шару Для печки. Без термопары, с термопарой чуть дороже. Правда, он еще в пути..
ну идея сделать универсальную печку, для термоудара, пайки паяльной пастой ... тут просто регулятором не обойтись. теперь нужно алгоритм (ПИД регулятора) несложный подыскать..
А я купил ПИД регулятор практически на шару Для печки. Без термопары, с термопарой чуть дороже. Правда, он еще в пути..
ну идея сделать универсальную печку, для термоудара, пайки паяльной пастой ... тут просто регулятором не обойтись. теперь нужно алгоритм (ПИД регулятора) несложный подыскать..
Алгоритм у него простой как три копейки. На ардуиновском сайте готовая либа находится без проблем (хотя она мне не нравится категорически, но это проблема интерфейса, а не алгоритма). Проблема в другом - для конкретной задачи надо вычислить или подобрать три коэффициента, которые задают поведение регулятора. Для специалистов в этом деле задача, вобщем, не сложная, а чайнику развлечение надолго, особенно если объект регулирования инерционный.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А у меня есть такая печка самопальная. Маску на плате сушил с ее помощью, и припой оплавлять пробовал. Печка может работать как самостоятельно, так и будучи подключенной к компьютеру, в этом случае в реальном времени рисуется график заданного термопрофиля и реальной температуры. То есть можно сравнивать, соблюдается ли термопрофиль. Но она еще "сырая" и алгоритм простенький. Я просто подобрал уровень мощности, при котором достигается определенная скорость нагрева. То есть, если изменится температура воздуха, мощность нагревателя упадет, термопрофиль уплывет. А вот как осуществлять контроль в реальном времени с такой инертной штукой, как нагреватель - это еще надо подумать. К счастью, у меня инфракрасные лампы, а у них инертность ниже.
А вот как осуществлять контроль в реальном времени с такой инертной штукой, как нагреватель - это еще надо подумать.
Все просто и не просто одновременно. Просто, потому как методы управления такми объектами изучены давно и хорошо, тот же пид-регулятор чудесно справляется с подобными задачами. А не просто, потому что коэффициенты для регулятора надо либо считать (то есть моделировать систему), либо тюнить руками (и методов для этого вагон и маленькая тележка). И в том и в другом случае надо хорошо представлять как оно все работает (и как влияют коэффициенты на поведение системы), иначе ни посчитать, ни подобрать коэффициенты не получится. Иначе говоря надо курить учебник и основательно. Можно, правда, попробовать воспользоваться автотюнером (там же на ардуиновском сайте есть либа для этого), но пока я в эту сторону не копал.
Вот я все думаю, стоит ли делать емкости из ПММА (полиметилметакрилат)? Поствщик пишет следующее:
Цитата:
ПММА стоек к слабым кислотам, растворам щелочей и солей, спиртам, воде, маслам , жирам , в том числе автомобильному топливу. Это позволяет использовать материал в автомобильной промышленности (фары, прозрачные детали интерьера), Материал обладает высокой атмосферостойкостью и стойкостью к УФ-излучению.
То есть серная кислота его может разъесть. Но ведь раствор для гальваники имеет низкую концентрацию. Это с одной стороны, а с другой стороны, кислоты в растворе и так мало, а тут еще и вступление в реакцию с ПММА...
Не уверен насчет ПММА, но у меня есть фотокювета, была когда-то прозрачная, после наливания в нее автомобильного электролита стала молочно-белая. Из какого материала сделана - не знаю, думаю что плексиглас (оргстекло). Где-то даже рецепт видел, как оргстекло делать матовым с помощью серной кислоты. А лучше всего попробовать: взять обрезок пластика и бросить в емкость с кислотой. Если внешне ничего не изменится - значит все нормалек. ИМХО Да и использовать эти емкости можно для других целей, например для промывки
Подобрал аккумулятор , раза в два поуже автомобильного. Думал разобрать, как раз получается шесть емкостей в одном конструктиве, стойких к кислотам. Получился облом , аккумулятор оказался рабочим, только был разряжен. Погонял - 35 а/ч держит, судя по размерам у него где-то такая емкость и есть. Буду присматривать другой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения