Всем привет! Пользуюсь флюсом СКФ - берется баночка от лака для ногтей. Наливаешь спирта чуть больше половины, сыпишь мелкую канифоль, пока не перестанет растворяться ( хорошо взбалтывать). Бросаешь либо маленький шарик от подшипника либо шарик олова - нужен для хорошего перемешивания, как в балончиках с краской. И доливаешь обычного аптечного глицерина до верха. Все. Пользуюсь таким и очень доволен
Че-то не хотели мну там ответить спрошу здесь.
А феном как выпаивать эти микры? Читать в даташите скока грудосов,так там пишут 260,у меня рука отсыхает ждать пока олово прогреется!!! Что может посоветовать при отпаивании феном?!
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
ЛТИ 120- 15-30%-канифоль, 70-85%-спирт (или другой растворитель, напр. вода) , 1-2% какой-то активатор. Прикасаюсь паяльником- все момент. залуживается. Но большинство деталей продаются залуженные в заводских условиях. Паяются без флюса .
Да, и еще. Для микросхем - пользуйтесь панельками(сокетами)
Еще совет: кладите больше канифоли, она не позволит припою растечься и залить то, что не надо.
Не стоит заниматься оверпостингом: редактируйте предыдущее сообщение, кнопка "Правка". Я уж не говорю о том, что канифоль, как и все прочее, обычно "кладут".. "Накладывают", в крайнем случае.. "Ложат" немного другое. Ну, сами знаете... Aheir
стоительный фен вполне годен для пайки мелочи типа QFN, TQFP, TSOP с шагом 0.2 и т.д. жирно лудишь плату где будут ножки микропаяльником, потом вкл фен на 1/2 мощности и аккуратно греешь плату, как олово заблестит, знач расплавилось, аккуратно, без усилия, ставишь корпус пинцетом и от выравнивается сам. тока тектолит юзаю такой прозрачный(там где дорожек нет), с какими то китайскими буквами напросвет, на митино брал. он от такого издевательства =))) ни разу не отслоился и не воняет горелым.
вроде не перегреваются, единственное что лупа нужна, а то у мя нету ее, и оч неудобно такую мелочь разглядывать особенно при пайке
тут говорилось про пасту паяльную, мож кто знает, какая лучше, чтоб феном паять? а то ручками несильно удобно 0.2 лудить =))
Тема может и древняя, но актуальность от этого ничуть не меньше. Можете меня поздравить: я только что запаял свою первую SMD плату. Тренировки ради, но все же...
Поделюсь опытом, ибо опыт новичка для новичков полезнее в разы. Про паяльную пасту забудьте, если нет фена. Приклеить к ней можно, но вот кроме веса самой микросхемы она ничего не удержит. Одно касание пинцета или паяльника - и микросхема уезжает, измазав под собой всю поверхность. С припоем остановился на 0.4мм припое где-то 60sn 40pb.
Так как же SMD компоненту припаять паяльником? Речь и о микросхеме и о резисторах всяких - разницы вообще не заметил! Берем проволочку припоя, сливаем с нее при помощи тоноко жала паяльником капельку на одну из дорожек платы. Мы добились того, что больше не нужна рука для того, чтобы держать припой. Берем в левую деталь пинцетом (а можно и рукой прижать, если удобно) - особо не прижимая держим на позиции. Правой рукой плавим нашу каплю припоя, после чего прижимаем деталь на ее законное место (прижимать только при расплавленном олове, иначе она ускользнет с позиции, вылетит из пинцета, или еще что-либо неприятное случится). Теперь одна ножка\контакт припаяна и поддерживает нужную позицию нашей детали. Начинаем стандартную пайку каждой ножки микросхемы, либо противоположной стороны резистора. После прохождения всех ножек, последней паяем ту, с которой все начиналось. Причина банальна: она всегда кривая, ибо при ее пайке руки дрожат как у последнего алкаша после валерьянки - поэтому нужно подправить форму и подкорректировать на ней количество припоя.
По поводу пинцета и детали. Во-первых, не обязательно держать в обхват. Порой хватает подпереть с одной стороны, ну или подвигать, попинать. То есть пинцетом не обязательно именно вцепиться и держать - его задача скорее помогать выводу детали на позицию при пайке первой ножки. По крайней мере с первого раза не всегда получается уложить на позицию держа деталь, в итоге она съезжает с пинцета. Брать заново смысла нет - проще попинать ее пинцетом куда нужно, при этом разогрев припой.
По поводу заветных пяти секунд, дольше которых паять не рекомендуется... я паял секунды по три каждую ножку по несколько раз не подряд. Но тепло пинцетом не отводил и все ноги паял подряд без ощутимой паузы. На паяльнике ставил 300, хотя он китайский и эта цифра наверняка завышена. Паял тонким жалом, другое никогда даже в руки не брал (ну мне так удобнее "иглой" паять, а вот снимать или перепаивать мне было бы удобно плоским жалом). Из микросхем в моем "конструкторе" были таймер, двоичный счетчик и еще какая-то непонятная даже без маркировки. Микросхемы 8 и 16 ног. Итог: все работает как надо, ничего не повредил.
Надеюсь, новичкам поможет. Потому что лично мои ощущения перед пайкой всего этого дела были не очень радужными. Как это говорят... сыкотно что-то. Но когда схема заработала - ощущения божественные. Чего и вам советую - просто попробуйте. Информации из моего поста должно хватить.
p.s. и знайте вот что. Если пара ножек слиплась (припой попал на пару), то просто разогрейте эту каплю и тяните от микросхемы к краям ножек несколько раз. У меня обычно со второго разлипаются. И не обязательно торопиться их разделить, если слиплись (например, если на них держится правильная позиция микросхемы, то сначала паяйте все остальное, а потом с этим местом разберетесь в конце). Ну теперь все, наверное. Остальное - опытным путем.
Я не против. Только у них оборудование качественное и специалисты знают свое дело. А я дилетант с китайским фуфлыжным паяльником и жалами, с сомнительного содержания припоями и без флюса.
Добавлю про ножки микросхем - паяют одну, потом противоположную с другой стороны корпуса, если после этого выводы лежат ровно - можно по поводу правильного положения больше не париться.
LastHopeMan писал(а):
и о резисторах всяких - разницы вообще не заметил!
Должны были заметить, что это проще и быстрее, чем выводные паять
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Поделюсь опытом, ибо опыт новичка для новичков полезнее в разы.
Что то вы сильно усложняете. Все намного проще. Наносите на площадки немного флюса. На жало берете чуть чуть припоя. Берете допустим резистор пинцетом, прикладыпаете к посадочному месту и выравниваете. Дальше прикладываете паяльник к площадке и прогреваете до растекания припоя. Микросхемы аналогично. Только предварительно выравнивается и прихватывается за крайние выводы.
Ребят, реально ли без мелкоскопа восстановить такой шлейф от подвеса квадракоптера? Задача - припаять перемычки к контактной площадке с 5ю контактами, расстояние от контакта до контакта - 0,5мм.
зы.. из собственной практики порекомендую именно такой "козырёк" с двумя стёклами, пробовал подобную хреновину с одной линзой- https://www.stanev.ru/product/lupa-nalo ... inzy-1-48/ ПЛОХО, то ли линза никакая, то ли глаза не такие.. изображение плывёт и "радуга" по краям..
Покупаете (находите, отбираете у кого- нибудь) вот такой "мелкоскоп"
А на алиэкспресс или ибей есть аналогичный?
По подвесу - отнёс в мастерскую, подобрали коннекторы. Работа обошлась в 1600 рублей. Подвес всё равно не работает. Либо херово запаяли (они говорили, что есть вероятность, ибо дорожка контактный пятак один почти полностью отвалился), либо проблема ещё где-то. Буду разбираться.
(прикидываю, смогу ли справиться сам, ибо через мастерскую долго и дорого, если вообще на этот раз возьмутся.)
Надо поменять такую микросхему. Если б не дно, которое надо видимо припаивать нагревая плату с обратной стороны, я бы наверное справился. Жир паяльный, который разделяет припой между ножек - есть. Оплётка-экранирующая, для удаления излишков припоя, есть. Как нибудь бы припаял, но вот днище. Паяльного фена у меня нет, но я бы взял напрокат, ради такого. Что подскажете, посоветуете?
вырежь квадратик в листе железа, остальное прикрыть фанеркой и над электроплиткой нагреть
Спасибо. Есть и электроплитка и подошва от утюга, с снятой нержавеющей жестянкой. Ножки я планировал поштучно паяльником отделить, грубо. Ведь микросхема уже на выброс, но с Вашим вариантом и этого не потребуется?
Какое сделать отверстие в листе железа? По параметру ножек, или металлической пластины днища микросхемы?
ножек....всё равно рядом тоже будет нагрев...утюг не надо
Спасибо. Вы предложили способ, который прост и доступен.
Я думал, что утюг предпочтительнее тем, что позволяет регулировать температуру. А (надеюсь вопросов больше не будет) сколько делать расстояние между плоскостью электроплитки и платой?
(ну и само-собой то что надо находиться рядом и внимательно бдить за процессом прогрева, чтобы не затянуть до лишнего прогревания)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения