блин, ребят, чёт опять не получается, щас делал на глянцевой рисунок хорошо зафиксировался на фольге платы!!! только щас протравилась до конца, и дорожки всё покоцаные, в некоторых местах оборваны , распечатывал рисунок на глянцевой бумаге, плату зашкуривал, обезжиривал уайт спиритом, просушил хорошо, приложил рисунок самой платы, прогрел утюгом 2 минуты, в воду бросил чтоб бумага размокла, бумага размокла, снял её с платы, плата протравилась, рисунок шкуркой снял, и все дорожки покоцаные. подскажите в чём дело? что не так делаю?
травил я незнаю как называется, но этот раствор можно и дома приготовить, 5% уксус, 3% перекись водорода, и повареная соль, травилась со вчерашнего вечера, принтер не на экономи тонера 100%
Ну тут из-за ацетата меди могло криво протравиться. А вот если вместо уксуса взять лимонную кислоту, то получится купрум цитрат. Вот тогда должно лучше пойти!
чтобы бумага сама слезала - вместо воды горячий раствор соды.. или тёплый "крот". и не шкурить. если есть дрель и полировочный валик просто отполировать на сухую. оно конечно трудоёмко, но того стоит.
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
Пара советов . 1. Бумагу используйте хоть и канцелярскую , только поктойте её сначала жидким мылом , высушите и прогоните через принтер не печатая чтоб выровнилась . После печати и приглаживавия в воде отлипает очень легко. 2.Перед травлением покройте плату жиром (я исползую сливочное масло) и вытерите его салфеткой. Это сильно уменшает количество микропор при травлении .
че за бред ? какое масло ? а хлорное железо как к меди подойдёт ? телепортацией, а ?! на тонких дорожках в горячем растворе ничего не протравится ! че за бред ? какое масло ? а хлорное железо как к меди подойдёт ? телепортацией, а ?! на тонких дорожках в горячем растворе ничего не протравится !
Масло то ведь вытираем , не оставляем как на бутерброде . Остается оно лишь в микропорах . Кстати это не мною придумано ,нашёл в интернете,только не помню где и не могу дать ссылку . Когда попробовал , был приятно удивлён резултатом . Отверстия под сверловку протравлялись .
почему иногда тонер просто не прилипает к меди? уже задолбался и от грязи очищаю и обезжириваю, и рисунок на глянцевой бумаге распечатываю, и никак бумагу тоже хорошо отмачиваю, блин что делать если не получается??? и утюгом хорошо прогреваю!!!
почему иногда тонер просто не прилипает к меди? уже задолбался и от грязи очищаю и обезжириваю, и рисунок на глянцевой бумаге распечатываю, и никак бумагу тоже хорошо отмачиваю, блин что делать если не получается??? и утюгом хорошо прогреваю!!!
Не увидел У Вас зашкуривания в списке... зашкурьте и тоннер должен лучше приставать, причем шкурить лучше в различных направлениях а не в одном. Также когда плату недогревают то такое тоже бывает... попробуйте еще незначительно повысить температуру.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Не знаю как у Вас отстроин терморегулятор на утюге, но когда я делал платы ЛУТом то на максимум не ставил... Т. к. если перегреть тоннер то он то пристанет но дорожки "поплывут"... у Вас такого эффекта как я понял не получается... толи у Вас прокладка между утюгом и бумагой с тоннером какаето толстая стоит (может стоит ее уменьшить) толи терморегулятор "выставлен с занижением температуры" (свой регулятор на утюге я даже на половину не выкручивал т. к. тогда был перегрев и дорожки плыли).
Можете пойти другим путем - намеренно завысить температуру - чтобы поплыли проводники, а затем в следующих пробах снижать температуру пока этот эффект не исчезнет - и это будет уже близко к нужной температуре.
Также зашкуривать рекомендую не очень мелкой шкуркой т. е. чтобы были небольшие углубления - царапинки (только без фанатизма).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Кто обещал ЛУТу памятник? Памятник надо ставить тому, у кого результат без всякого гемора тянет на все 100%. А здесь уже две страницы жалоб: то одно не так, то другое не выходит. Я про ЛУТ этих жалоб начитался досыта: и сам пробывал - иногда получалось, но в основном = брак, брак, брак.....Перебробовал кучу бумаг: и простую и глянцевую и подложку от обоев и термосфетную и кальку и фотобумагу - нигде не получалось 100% гарантии. Может утюг не той фирмы? Или лазерник не тот? Вот то-то и оно....Рано о памятнике думать! Пока самый надежный способ = фотоспособ и тот требует бережного отношения к технологии. Метод струйной печати мне очень понравился, но и здесь гемора хватало: засыхание сопел пишущей головки и гемор с перезаправкой картриджей(гады - защиту ставят от самодельщиков). Так что самое дешевое: шприц в руки и рисовать ручками...кривенько, но очень надежно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29