Конечно, покраснела.. Вы же мощность не в 2 раза, как в случае "укорачивания спирали в 2 раза" увеличили, а в 4!!!! раза больше мощность нагревателя стала!!! W= V*V/R!!! Я бы спираль, больше, чем на треть не укорачивал бы... Да и не мучайтесь со всякими подогревами и пузырьками, нормально травит хорошее ХЖ, если "не жалеть заварки"...
А, я ещё "болталку" делал- использовал моторчик вращения тарелки от микроволновки.. к пластмассовому "трёхлистнику" прикрутил винтик, и на него цеплял проволоку, на которой плата в ХЖ висит.. и он так меееедленно её в ХЖ приподнимал и опускал... И всё это НЕ ИСПОЛЬЗУЮ... фигня это всё... А пузырьки "прилипают" к плате, и потом под ними не травится...
У меня при комнатной температуре 15-20минут травит.Банка с горлышком 7см, прям в ней и травлю, если размеры платы позволяют. Попробывал воздушный компрессор от аквариума, всё равно то же время.
Вот и я то же самое говорю.. Если раствор хреновый, то тут никакие ухищрения не помогут... Я понимаю, где- то в начале 1980-х годов я СЛУЧАЙНО купил банку хлорного железа!!!!!! Радости было полные штаны, и я её берёг как... Кстати, до сих пор сама банка сохранилась.. Уже пустая, конечно, но ещё лет 10 назад там ещё что- то было.... А сейчас такой проблемы нет- идёшь в магазин и покупаешь..... И к чему все эти извращения с подогревом.... Пузырьки или циркуляция ХЖ ещё ладно, типа: для равномерного травления, а вот подогрев...
Подогреваю раствор очень просто: в пластиковое ведро набираю литров пять горячей воды из под крана, благо у нас в доме она всегда около пятидесяти градусов, в эту воду опускаю, закритую пробкой, пластиковую бутылку с раствором хлорного железа минут через 12-15 раствор теплый, травит как надо, если плату во время травления периодически или даже постоянно протирать кисточкой то травление занимает минут семь, ну может десять.
Ну так.. я уже лет 30 ХЖ "пользую"... А какое счастье было, когда я , где- то в 1980- м году купил БАНКУ ХЛОРНОГО ЖЕЛЕЗА!!!! Я её так берёг.... Всего лет пять назад я из неё последние остатки выгреб... а за эти пять лет я уже килограмма три "выбросил", хотя, предыдущий "раствор" "работал" года три... Перед выбрасыванием он за 40 минут плату травил....
Аквариумный нагреватель - хорошо, но я бы насыпала песка чуть выше уровня спирали. Песок нагревал бы колбу более равномерно и сильно (теплопроводность песка больше чем у воздуха) и, в случае незапланированных перемещений нагревателя, снижаются шансы задеть раскалённой спиралью холодную колбу. Я нагреваю раствор керамическим, электроизолированным ТЭНом.
Для домашнего использования можно взять обыкновенный кипятильник. Нанести на него силиконовый высокотемпературный герметик (автомобильный, строительный или виксинт) и оснастить конструкцию регулятором мощности (хотя бы поставить в послед диод) для того, чтобы кипятильник, потеряв в теплоотдаче, не перегрелся и не бабахнул.
Если жалко хлорного железа, то оно довольно просто регенерируется. В отработаный раствор нужно поместить некоторое количество стали (гвоздей, например, отмытых от грязи и масла). Начнётся электрохимическая реакция, приводящая к осаждению металлической (чаще коллоидной) меди на поверхности стали. Для пущего эффекта, после осаждения меди, можно насыпать в раствор ржавчины (лучше окалины), посыпать солью (чуть-чуть) и налить немного перекиси водорода. Осторожно! Выделяются горючие газы! Отфильтровать и пользоваться.
З.Ы. Так, на всякий случай
blackx писал(а):
По поводу вашего нагревателя не знаю, но использую для нагрева микроволновку. Пара минут - и блюдо готово! Попробуйте и вы!
Не вздумайте совать в микроволновку раствор с платой! В лучшем случае, ничего страшного не произойдёт, немного хуже, если придётся отмывать микроволновку и выбросить плату, в худшем варианте микроволновка сгорит.
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Аквариумный нагреватель - хорошо, но я бы насыпала песка чуть выше уровня спирали. Песок нагревал бы колбу более равномерно и сильно (теплопроводность песка больше чем у воздуха) и, в случае незапланированных перемещений нагревателя, снижаются шансы задеть раскалённой спиралью холодную колбу. Я нагреваю раствор керамическим, электроизолированным ТЭНом.
Для домашнего использования можно взять обыкновенный кипятильник. Нанести на него силиконовый высокотемпературный герметик (автомобильный, строительный или виксинт) и оснастить конструкцию регулятором мощности (хотя бы поставить в послед диод) для того, чтобы кипятильник, потеряв в теплоотдаче, не перегрелся и не бабахнул.
Если жалко хлорного железа, то оно довольно просто регенерируется. В отработаный раствор нужно поместить некоторое количество стали (гвоздей, например, отмытых от грязи и масла). Начнётся электрохимическая реакция, приводящая к осаждению металлической (чаще коллоидной) меди на поверхности стали. Для пущего эффекта, после осаждения меди, можно насыпать в раствор ржавчины (лучше окалины), посыпать солью (чуть-чуть) и налить немного перекиси водорода. Осторожно! Выделяются горючие газы! Отфильтровать и пользоваться.
З.Ы. Так, на всякий случай
blackx писал(а):
По поводу вашего нагревателя не знаю, но использую для нагрева микроволновку. Пара минут - и блюдо готово! Попробуйте и вы!
Не вздумайте совать в микроволновку раствор с платой! В лучшем случае, ничего страшного не произойдёт, немного хуже, если придётся отмывать микроволновку и выбросить плату, в худшем варианте микроволновка сгорит.
Насчёт регенерации хлорного железа. Лучше это делать так: Мешочек, тканевый, и железячечьки туда. Мешочек в раствор старого железа. Снаружи мешочка выделяются кристаллы меди, которые периодически вытаскивать и счищать. Далее, добавить в очищенный от меди раствор 10% соляной кислоты, на четверть- пятую часть от первоначального объёма. И в открытой широкой кювете оставить на недельку в укромном месте для насыщения кислородом и завершения всех химических процессов.Это технология промышленной регенерации. Ничего солить не надо. Шлам (грязь на дне) удалять фильтрованием. Перекись водорода дома лучше не иметь. Концентрация выше 30% взрывоопасна.
в "сегодняшней реальности" самый лучший способ "регенерации" ХЖ- вылить его .. Ну, нет сейчас ДЕФИЦИТА ХЛОРНОГО ЖЕЛЕЗА, и всё равно, нормально - регенерированное ХЖ работать не будет... Это всё байда из той же серии, как и "восстановление аккумуляторов"- может, поработает, а может и подвести в самый нужный момент... Неужели цена в 580 рублей за 900 грамм ХЖ в самом дорогом магазине- при том, что его можно, как минимум, год использовать- ДОРОГО? в Вольтмастере- то же самое- 270 руб...
До вчерашнего дня платы нормально травились. Вчера тоже началось все нормально, но процесс как-то приостановился. Начал подогревать раствор ХЖ. На весь процесс травления ушло около часа, температура раствора около 80*С. плата по нормальному так и не дотравилась. http://savepic.net/4576616.jpg
Ну, и у меня так было- развёл ХЖ -грамм 200 на литр- первые 2,5 кв. дм (первая плата) протравились нормально, а вторая плата травилась 1,5 часа, и ничего не помогло, ни подогрев, ни перемешивание.... Ещё раз повторюсь - НЕ ЖАЛЕЙТЕ "ЗАВАРКИ"
Пожалуй многовато будет, при нормальной концентрации, при 40-50 градусах плата травится минут 5-7, ну в крайнем случае 10. Причем раствором пользуюсь года два.
в "сегодняшней реальности" самый лучший способ "регенерации" ХЖ- вылить его .. Ну, нет сейчас ДЕФИЦИТА ХЛОРНОГО ЖЕЛЕЗА, и всё равно, нормально - регенерированное ХЖ работать не будет... Это всё байда из той же серии, как и "восстановление аккумуляторов"- может, поработает, а может и подвести в самый нужный момент... Неужели цена в 580 рублей за 900 грамм ХЖ в самом дорогом магазине- при том, что его можно, как минимум, год использовать- ДОРОГО? в Вольтмастере- то же самое- 270 руб...
Выдержка: "Таким образом, в растворе травления содержатся следующие продукты: FeCl3, FeCl2, CuCl2, CuCl. Для травления используется раствор FeCl3 плотностью 1300 кг/м3, что соответствует концентрации 400 г/л; температура раствора — до 35 °С. Боковое травление — 40—66 мкм, ёмкость по меди—75—105 г/л, максимальная скорость травления — 35 мкм/мин. Растворы на основе персульфатов. Персульфат аммония (NН4)2S2О8 относится к категории сильных окислителей и в кислой среде растворяет медь по реакции
(NН4)2S2О8 + Cu —— > (NН4)2SО4 + CuSО4.
Побочной реакцией является гидролиз персульфата:
(NН4)2S2О8 + Н2О ——> 2NН4HSО4 + 1/2О2.
Раствор состоит из 200 — 250 г/л (NН4)2S2О8 и 5 — 7 г/л Н2SО4. Температура раствора — до 50 °С, боковое травление 50 —80 мкм, емкость по меди — 35 г/л, максимальная скорость травления — 25 мкм/мин. "
Сравните с любым другим травильным раствором приведёнными в этой книжке. Преимуществ больше, чем недостатков. Регенерации не нужно бояться. Для этого слегка встряхните знания химии, и убедитесь, что реакции полностью восстановимы.
в "сегодняшней реальности" самый лучший способ "регенерации" ХЖ- вылить его .. Ну, нет сейчас ДЕФИЦИТА ХЛОРНОГО ЖЕЛЕЗА, и всё равно, нормально - регенерированное ХЖ работать не будет...
Вас может удивить, но за пределами МКАД существуют разные "Зажопински", где до ближайшего магазина с ХЖ километров 200 (а то и больше) по щебёнке через лес и дело тут не в цене. Правильно регенерированное ХЖ работает так же как и свежее.
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10