Каждая цанга имеет диапазон зажатия +0.5 мм. Например обозначенная как 2-UP может надежно зажать хвостовик от 2 мм до 2,5 мм. Для хвостовика 2.6 мм требуется уже другая цанга - 2.5-UP. И так далее до размера, допустимого для выбранного патрона. Для ER-11 это будет 7-UP, то есть 7.5 мм Так же нужно учитывать, что меньше 1 мм не зажмешь. Поэтому КМК лучше всё же набор свёрел под единый хвостовик и соответственно цангу.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
нашел также от той же фирмы SYIC цанговый патрон вроде того же класса точности C16-ER11A-140 (у того же продавца) , примерно за 7500 рублей (норм цена?)
дороговато, имхо, на таобао такой патрон стоит порядка 230-260 юаней (3000р), даже с учётом услуг посредника можно сэкономить
подскажите пожалуйста какие лучше использовать подшипники , что бы реализовать ту точность которую обеспечивают цанги и патрон SYIC типа тех что Вы указали?
любые фирменные радиальные подшипники обшего назначения класса точности p4, разумеется необходимо предусмотреть чтобы в шпинделе подшипники были установлены внатяг
Наконец-то я продумал и сделал приспособу для проверки отдельно цанги и цангового патрончика, с опорой на цифры. Понятно что люди с доступом к токарному станку могут сделать такую проверку без дополнительной подготовки, но у меня такой возможности нет. Есть только индикатор часового типа. На металлическом уголке я сделал горизонтальную бороздку и зажал ось, исключив мотор и его собственные биения из результата. В данном случае ось - это основание сверла 3.175 мм, т.е. полное соответствие цанге. Аналогичным образом можно установить ось под любой диаметр цанги. Цанга вращается на оси достаточно тяжело. Острая кромка врезается в кожу, пришлось слегка притупить ее наждачкой. Из первой части видео следует что биение на малом диаметре составляет 30 мкм, на большом диаметре 70 мкм. Минимальное отклонение я пометил (сверху) на цанге одной красной точкой, максимальное - двумя. Эти метки совпадают и для малого и для большого диаметров. Потом я заметил что внес погрешность в измерение. Точнее, ее заложил производитель, который не обработал торцы цанги. Хотя, при зажиме в ровном патрончике, кривые торцы не должны влиять на биения. Я же этот момент не учел, т.к. боковые грани уголка и планки прижима оси не лежали в плоскости, перпендикулярной оси. Из-за этого, выступающий торец цанги наклонял под собой шайбу и цанга перемещалась право-влево при вращении, хоть я всегда и поджимал ее влево. В целях экономии времени, подложил 3 слоя малярной ленты под планку, торец которой был утоплен, нашел шайбу с меньшим внутренним диаметром и получил более правильные результаты: 15-20 мкм для малого диаметра и 50 мкм для большого. Было бы лучше одевать на ось маленькую втулку с ровными торцами, которая будет садиться чуть впритык и не сможет качаться. Но ее нужно будет делать под каждый диаметр оси. Я пока не вижу вариантов сделать ее из подручных материалов. Сверла 3.175 у меня нет, а если начну расширять отверстие надфилем, то перпендикулярное отверстие потеряет свою форму. И, вероятно, тоже получится наклон.
У продавца указано: Accuracy: 0.008mm Я правильно соотношу "точность" у продавца и "биение" у меня? Или же я должен считать отклонение от оси в обе стороны и цифры выходят в 2 раза меньше (7.5-10 и 25 мкм)? Хотя, в любом случае, точность хуже, как минимум, в 3 раза. Поверхность и внутри и снаружи цанги с мелкими бороздками. О качественной обработке и полировке нет и речи. С диспутом по цанге ($2.27) не успел. Сегодня 29-й день. Остается лишь поставить продавцу 1 звезду. Но если сопоставить это видео с цангой и прошлое видео с патрончиком, то мне кажется что точность последнего значительно ниже. Там сверло гуляет очень сильно. Продавец патрончика за 3 суток не ответил на мое сообщение. Я открыл диспут. За 3 суток продавец не отреагировал. Вступил Aliexpress и через 3 суток вынес свое решение, полностью совпадающее с моим запросом: полный возврат денег. Я согласился с этим решением и еще через 3 суток диспут был закрыт в мою пользу. Продавец по сей день в отключке. Даже не выразил обеспокоенность и не извинился. Теперь нужно сделать угловую насадку на индикатор, чтобы аналогичным образом измерить биения на двух диаметрах конуса внутри патрончика, вращающегося на неподвижной оси 2.98-2.99 мм. Если я в чем-то ошибся или делаю не так - поправьте меня.
Grishanenko, вряд ли такое изменение можно назвать достоверным, на мой взгляд измерять гнометрию цанги необходимо в сжатом состоянии, в таком, в котором она находится в патроне, а не в свободном
Jeri, Цангу можно сжать только в том случае, если диаметр сверла меньше определенного значения (номинального диаметра сверла цанги?). В данном случае, я отметил что она садится на ось с усилием, т.е. раздвигается и малый и большой диаметр конусной поверхности. Цанга находится в напряженном состоянии, ведь она не просто так называется пружинной. И сжимать ее просто некуда.
Приехал второй патрончик ER8. Сверло в нем бьет как бы не сильнее, чем в первом. Совмещал распаковку с проверкой. Так же хорошо видно метание внутреннего отверстия. Но здесь я обратил внимание на то что, вероятно, патрончик делался не из цельной заготовки, а в ней уже было отверстие Ф6 (со смещенным центром), которое расточили до конуса. Этот момент хорошо видно в микроскоп, но на фото ничего не понятно. Но, даже если конус сделан идеально, то косое отверстие отъело его часть и площадь фиксации уменьшилась. Второй момент - значительно сильнее болтается цанга 3.175 со сверлом 3.175, если ее просто приставить к патрону. Как будто не совпадает угол.
Если у кого-то есть возможность, проверьте, пожалуйста, этот момент. Закрасил цангу маркером, вставил в гайку, установил сверло, зажал. Чуть отпустил и и снова затянул несколько раз. Разобрал и получил такую картинку: Патрончик поджимает цангу своим краем, а не по всей площади. В первом патрончике есть такой же круговой след, плюс частичные потертости ниже. Т.е. полного контакта тоже нет. Как будто кривые и оба патрончика и цанга.
попытался на таобао найти подходящий вал jn SYIC под ER11, странно но смог найти только вариант SYIC C16-ER11A-140 , а варианты типа BC12-ER11-080M или на меньший диаметр (типа 10 мм) вала не находится . искал правда через yoybuy - где то читал, что это посредники не все там напрямую видят и надо прямую ссылку на лот - кто нибудь сталкивался ? на 16 вал не смог найти подшипников - это я плохо ищу - или это нестандартный диаметр ? на 12 есть много разных цена на SYIC C16-ER11A-140 на таобао меньше цены на алиэкспрессе примерно в 2 раза , без учета доставки в обоих случаях никто случаем такими размерами валов не заморачивался ? может оно мало кому надо ?
попытался на таобао найти подходящий вал jn SYIC под ER11, странно но смог найти только вариант SYIC C16-ER11A-140 , а варианты типа BC12-ER11-080M или на меньший диаметр (типа 10 мм) вала не находится .
Всем доброго времени суток. Продумываю конструкцию сверлилки. В основном детали буду печатать, есть восрос кто- нибудь применял линейные направляющие Типа MGN? Хватит одной MGN9H?
кто-нибудь применял линейные направляющие Типа MGN? Хватит одной MGN9H?
Думаю, это зависит от конструктивных параметров. Вес подвижной части, её вылет и т.п. Я, например, в своей сверлилке использовал съемный просконовский гравер, он довольно лёгкий. Направляющих у меня две, по одной каретке на каждой. И оказалось весьма трудно обеспечить их соосность. Для достижения свободного хода приходится на одной ослаблять крепежные винты. Правда, у меня все свинчено из металла. Думаю, хватило бы и одной направляющей (лучше с двумя разнесенными каретками). А вынесенную вбок точку опоры сделать попроще, типа подпружиненной скользящей.
А вот и сам станочек. Кстати, выяснилось, что у такого гравера при подключении к обычному БП 12В обороты не регулируются, всегда максимальные. Видимо, регулятор встроен в фирменный БП, а на гравере только регулятор. Не зря там в разъеме три контакта)
Просто свёрлышки разного размера делают. Беру сверло 0,4мм. Оно длиной 25мм. Беру 0,7мм - оно 30мм. А вот сверло на 1,5 уже аж 40мм. Т.е. при малом вертикальном ходе малый зазор может стать проблемой чтоб сверло в патрон просунуть
При малом вертикальном ходе малый зазор может стать проблемой чтоб сверло в патрон просунуть
Да, но, во-первых, на видео не весь ход по вертикали, а меньше половины, т.к. возвратная пружина временная. Во-вторых, мне она только для плат, под стандартные твердосплавные сверла менее 1,5 мм с хвостовиком 3,175. Ну и в-третьих, гравер легко снимается)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8