Ну не сказал бы что все шикарно. По кубику на одном углу явная деламинация, видите этот угол оттопырен. По деталькам, сначала проверьте правильно ли количество шагов по оси зет. Потом поставьте при печати небольшую скорость печати где то 30-60 мм/сек, потом можно будет постепенно увеличивать . Еще высоту слоя ставьте или равной диам сопла или 1/2 от диаметра. И шо оно у вас на большой детальке какое то чОрное Перегрев или тонер с пленки
з.ы Вот еще ссылочка на небольшой бложик человека а точнее на одну запись, а точнее на видео в ней в которой про репитер хост и слайсер, там расказ идет что за поле и что оно делает и что куда лучше писать и где лучше не трогать http://reprapzone.ru/software/obzor-pro ... -host.html вам так проще будет. Т.е текстом писать дюже долго будет.
Потом поставьте при печати небольшую скорость печати где то 30-60 мм/сек, потом можно будет постепенно увеличивать
А что, еще и увеличивать можно? У меня и так 50 стоит... (Если верить слайсеру) По шагам по Z все правильно, кубик тому подтверждение. Оттопырен угол из-за того, что пленка выгнулась от нагрева. Теперь ее приклеиваю. А на большой детали снизу тонер, Вы правы)))
Посмотрите видео что ссылку на блог дал в посте выше, а лучше его качните, там человек правда под себя настраивает, но по крайней мере вам понятно будет что, куда, и за что отвечает.
110 гр. Поверх столика зеркало из Икеи они там как раз на столик 4 шт что то около 200 р перед печатью протираю тампоном смоченным пЫвом потом грею, одной такой протирки хватает на 5-6 принтов, потом когда столик остыл градусов до 40-ка модель просто снимается рукой. Когда собирал покупал всю электронику во главе со столиком сразу.
хотел задать тупой вопрос есть ли простой софт для генерации г-кода простых примитивов типа отрезной линии, круга или прямоугольника, где задаеш толщину материала и глубину резки за один проход
тупо лень рисовать все в векторе, потом конвертить например мне надо разрезать металл по линии, но алюминий за 1 проход не разрежеш и руками лень крутить колесо (у меня есть ручной привод) ---
второй вопрос оргстекло режется ик лазером кто-то пробовал уже делать резак? 5вт стоят меньше 100 баксов, но надо еще линзу и все это куда-то слепить, а то там то-3 корпус с ушами
реально будет получить луч хотя бы 0.5мм при растоянии от 1 до 10см?
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
хотел задать тупой вопрос есть ли простой софт для генерации г-кода простых примитивов типа отрезной линии, круга или прямоугольника, где задаеш толщину материала и глубину резки за один проход
второй вопрос оргстекло режется ик лазером
1 есть, это блокнот+примитивный справочник по г-кодам 2 при резке лазером главная проблема - вентиляция. Можно вдохнуть такие газы, что боевые ов покажуться розочками
хотел задать тупой вопрос есть ли простой софт для генерации г-кода простых примитивов типа отрезной линии, круга или прямоугольника, где задаеш толщину материала и глубину резки за один проход
У меня станок управляется LinuxCNC, который умеет настраиваться на перехват GCodов из консоли. Поэтому я написал небольшую библиотеку на питоне, которая позволяет в несколько строк запилить всякие сложные траектории. На данный момент сыровато, но общее представление может дать.
Например, приятель попросить нарезать мотовилец для рыбалки. вот код: Спойлер
o = Offset(m, 3) #создаем новую траекторию-смещение на основе мета-траектории + 3мм z = -3 #Погружаемся по 3мм за проход while z > -9: c.mill(o, x=xx, y=yy, options={'z': z, 'safeZ': 20}) #режем траекторию-смещение z -= 3
up() #поднимаем фрезу, чтобы переходить дальше
deff(): for x in xrange(0, 450, 75): #размножаем по столу с шагом 75мм mot(x, 0)
Товарищи, кто в теме - подскажите. Задумал стройку ЧПУ. Планируется максимум грызть алюминий. Вроде всё идёт по планам. Стол будет 500х400 или около того. Остановился на сервах NEMA23 (2.8A 12.6 кг/см 57BYGH56-401A). Теперь мучаюсь в выборе драйвера и платы, которой всё это будет соединяться с компом. Есть драйвера с подавлением резонанса, стоит ли на них заморачиваться, ибо они раза так в 2-3 дороже обычных? Питалово хочу 48 вольт. По плате - хотелось бы иметь подключение энкодера для возможности работать в полуавтоматическом режиме. Пока присмотрел эту. Оправданно ли платить за неё столько? Может есть варианты проще и лучше?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk Я по моему уже выкладывал видео сравнения Leadshine M542 и Leadshine EM503. Цифровые драйвера лучше работают и на больших скоростях. На одном и том же железе аналоговый драйвер катался максимум до 7 м/мин, на цифровом удалось разогнать до 12 м/мин. так что думайте сами, надо оно вам или нет. Для себя решил что надо.
Цифровые драйвера лучше работают и на больших скоростях.
а что за цифровые? в чем там цифра вообще и что за мелкасхема? в конце он у тебя не слышно, но вроде и не едет вообще
mr_kot писал(а):
А какая разница?
там вроде речь шла про засветку лазером на базе принтера + свой драйвер и софт
aaleksander писал(а):
Чем хоть станок-то управляется?
мах3, но дело не в этом генерируется же г код, который загружается в контроллер
я бы запилил линупсцнц на арм плате типа малины, у меня есть только там какой-то гимор был с управление движками и надо было пилить еще плату на пике, в которую по спи загонялись команды
вот бы оно напрямую гпио дергало и чтобы по сети гуй подключался и был работал в виндовсе правда у меня усб контроллер и плагин только под мах3 но его можно было бы заменить кучей гпио моей платки на а20
когда я смотрел эту тему, то там все было плохо
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения