Для управления мотором каретки (DC) на своем станке применил модуль L9110S - 53р. http://ru.aliexpress.com/item/L9110S-H- ... 37014.html можно управлять двумя моторами каретки ток до 800 ма, напряжение до 12в по даташиту. Нагружал по полной, ШИМится на ура. Желательно поставить на микросхемы теплоотвод. Может кому пригодится.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Ср июн 22, 2016 16:45:19
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помощи. По-сколько не разобрался с датчиком энкодера, взял двигатель ПТ с энкодером на валу. Всё остальное собрал воедино. Запустил программу, загрузил Тест гербер с форума, нажал сканировать. Программа пошла на выполнение. Шаговик шагает, лазер моргает, а двигатель каретки стоит. В программе показывает, что переместил каретку по Х на 68мм. При вращении рукой за вал, в окнах перемещения по Х координаты меняются и ускорение тоже показывает. Если вал движка крутить до показаний 0 по Х, то двигатель стартует в противоположную сторону и останавливается на той-же координате 68мм. При смене проводов питания движка на противоположное, мотор крутится постоянно со скоростью 700 мм/сек. Версии пробовал 054, 056, 057. Эффект тот-же. Что может быть?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Предварительно, для тестов, собрал каретку на основе профиля MakerSlide. В принципе как и ожидалось, так и получилось. Работает достаточно тихо, жесткость - более чем нужно. Каретка из-за подшипников получилась довольно тяжелая. В том виде как на видео ровно 130 грамм. С драйвером по схеме автора на скорости 1000 мм/сек улетает где то добрых 50 мм с каждой стороны. С драйвером по схеме urez83 работает отлично, перелет всего где то 20 мм. В самом конце видео 2 черты, дальняя на старом драйвере, ближняя на новом. Транзисторы в драйвер поставил IRF7341. После 20 минут непрерывной работы они даже не теплые. Температура в комнате около 28 градусов. Буду эту схему делать в новой версии платы. Что не нравится по железу. Сильный расколбас ремня, из-за этого приходится убавлять P до значения 0.1. Если сильно натянуть ремень, то этот косяк в принципе пропадает. Но тут возрастает нагрузка на двигатель, и ход каретки становится довольно тяжелым. Хотя ездит вполне нормально. На принтерах в качестве натяжитиля стоит подпружиненный ролик. Вот если придумать что то подобное на ремень GT2, как то будет нивелироваться этот расколбас?
Enable пусть так и висит. Reset и Sleep - каждый через резистор ~10K к VCC. MC3 - на GND. А MC1 и MC2 - тоже каждый через резистор ~10K к VCC, но через переключатель, позволяющий размер шага задавать:
Правда, есть у меня ощущение, что переключатель лишний - размер шага раз и навсегда задаётся - но не уверен.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Можно переключатели не ставить, их еще блин искать надо а просто воткнуть штырьки PLS и дешевле и практичней и подключить все три сигнала, так деление шага более гибко можно ставить, т.к не известно какое понадобиться в итоге.
Если сильно натянуть ремень, то этот косяк в принципе пропадает. Но тут возрастает нагрузка на двигатель, и ход каретки становится довольно тяжелым.
Потому что в принтерных двигателях стоят убогие подшипники скольжения. Нужно ось со шкивом поставить на два подшипники качения, а саму ось через муфту связать с двигателем.
Возникает вопрос. А нужен ли в таком случае зубчатый ремень? Управление лазером осуществляется от энкодера, двигателю и каретке без разницы, какой ремень. Не сильно меняется механика, но значительно облегчается движение каретки. Мне кажется, идея поставить шкивы на подшипники качения заслуживает внимания.
Почти закончил работу по механической части моего "Крошки"
Глядя на фото, ощущения, что корпус сделан из мраморной крошки - поэтому такое название?
Материал называется "искусственный камень" или "акрилловый камень". Это акриловая масса с цветовыми наполнителями. Чем то сродни оргстеклу по параметрам. Используется мебельщиками для изготовления кухонных столешниц, подоконников. Толщиной бывают 3мм. 6мм, 12.5мм. Продают как правило листами размером 3600х760мм. Материал весьма недешевый, но после изготовления столешницы всегда остаются куски и обрезки, которые особой ценности не представляют. Так что можно договориться с мебельщиками о обрезках. Легко обрабатывается ручными фрезерами, а при нагревании до 165гр. становиться пластичным. Можно гнуть, крутить........
to Contemplator А я не затягиваюсь........
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Возникает вопрос. А нужен ли в таком случае зубчатый ремень?
Нужен однозначно. Здесь же не равномерное вращение, а движение с резкими остановками и сменой направления. Возможны проскальзывания не только в крайних положениях, но и на остальном пути. Зубчатый ремень это исключает.
На гладких шкивах с подшипниками можно выставить натяжение практически любое, чтобы не было сильного проскальзывания. Но ЛАЗЕРОМ УПРАВЛЯЕТ ЭНКОДЕР. Ему проскальзывание по барабану. PS. Кстати. у Seriyvolk на мини установке шкивы гладкие. Не знаю, как с натяжением на шкив двигателя.
Последний раз редактировалось Magister007 Ср июн 29, 2016 21:26:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7