Тут смсл выловить где как говориться собака порылась либо криво выставленно, либо лазер болтается. Т.е нужно проверить и геометрию установки и геометрию с лазером и сразу будет видно.
Сергеj, Sailanser - хорошие идеи, спасибо. Пока положил факсовую бумагу выпрямляться под груз, потому как невыпрямленная чуток, но коробится и вносит погрешности даже если её натягивать.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Такая хрень может быть по той же причине, что и у меня: стол при движении немного заворачивает. Причиной тому могут быть не совсем ровные направляющие стола.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
стол при движении немного заворачивает. Причиной тому могут быть не совсем ровные направляющие стола.
Даже боялся такую версию высказать, чтобы не обидеть делавшего механику - он тоже не раз писал в эту тему и, думаю, регулярно её читает. Но о кривоватом столике я подумал ещё полторы недели назад, когда писал о прыгающей координате Y при выставлении смещения по камере. И теперь только заворачивание столика объясняет обе эти проблемы сразу - и с прыганием смещения по Y, и слишком длинную диагональ.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, если вдруг есть возможность изготовить для себя шаблон в виде идеального прямоугольника, то непременно сделай. Я именно так и поступил. Лист нержи формата А4 и по углам отверстия 0.3. Просто ездишь по нему камерой и всё. По отверстиям можно очень точно подогнать расстояния, а по краям сразу видно прямолинейность движения механики. Резали шаблон мне на лазере немце, обошлось 10$, т.к. единичный и мелкий заказ. Погрешность самого шаблона по максимальным размерам вписывается в 0.1 мм, что меня полностью устраивает для настройки установки.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Скажи, а отверстия 0.3 тоже лазером делали? И на каком расстоянии они от углов - миллиметров 10? А какой толщины сам лист?
Просто когда механику стола заказывал, просил для своих целей в столике насверлить отверстий 2 мм. - сам столик из стали 3 мм. Изготовитель просверлил, но сказал, что получилось кривовато - уводит сверло 2 мм. при сверлении стали 3 мм.
Вот и думаю - если вдруг найду где такой лист нержи заказать, не завернут меня с отверстиями 0.3 мм.? А ещё хуже - криво насверлят, а узнаю я об этом, когда будет уже поздно.
smacorp не буду претендовать на последнюю инстанцию, но как мне кажется тебя несет немного не в ту сторону. Тебе не к идеальному квадрату надо привязываться, а к своему станку. Серый ручками сверлит, уже когда плата готова, ему и надо угол и размер ловить от чего то. А тебе то зачем. Возьми на своем станке сделай такой же шаблон. Ну уведет сверловку на 5 сток, да и хрен то с ним.
Возьми на своем станке сделай такой же шаблон. Ну уведет сверловку на 5 сток, да и хрен то с ним.
Да кабы я был уверен в своём станке настолько. Тоже ведь не без приключений его запускал. Не факт, что на 5 соток всего уведёт. Но, конечно, свой вариант на нём сделаю обязательно.
Ты меня не понял. Платы ты сверлишь на станке. Значит и установку надо привязывать к станку. А так получится, что ты к примеру установку настроишь в ноль по углу и размеру, а толку то в этом? Если у тебя насверлено одно, а светишь ты другое. Я это сказать хотел.
Скажи, а отверстия 0.3 тоже лазером делали? И на каком расстоянии они от углов - миллиметров 10? А какой толщины сам лист?
Лист двойка, полторашки тогда не было в наличии у этих товарищей, а миллиметровый я посчитал недостаточным. Отверстия делали лазером конечно, у него толщина реза 0.1 мм. Общий размер листа 210х310, отверстия 200х300. Кстати, к такому шаблону (если точно изготовят) можно и станок привязать, повесив рядом со шпинделем камеру.
mial писал(а):
Тебе не к идеальному квадрату надо привязываться, а к своему станку.
Не согласен. Если привязываться к станку, у которого трапеция 0.2мм на плате 200 мм (утрирую, но принцип понятен), то при перевёртывании платы ошибка будет уже 0.4 мм. Так что изначально лучше постараться максимально точно выставить и станок, и установку, а подгонкой одного к другому заниматься уже в самую последнюю очередь.
Тебе не к идеальному квадрату надо привязываться, а к своему станку.
Можно было привязываться к станку, если бы не переворачивать плату. смещение даже в 1мм никто бы глазом не заметил. На тут же, если даже сверлить ручной сверлилкой, то при переворачивании платы и смещении в 0,1 мм будет уже заметно(как писал Серый волк: при переворачивании смещение удваивается). а если с ободками переходных отверстий 0,3 мм будет очень сильно видно. Так шта привязывать установку, а желательно и станок только к идеальному квадрату/прямоугольнику.
С углами парадокс какой-то. У меня есть инструментальная слесарная линейка ещё из СССР, и вот сколько я её не прикладывал к углам, все углы выглядят ровными насколько это можно видеть. Так-то я понимаю, что такого быть не может, .
Уже выключил комп и лег спать. и пришла такая мысль что у тебя смещение валов каретки по Z, грубо говоря пропеллер валов. Уверен в этом на 99,9% . То что ты не заметил неровностей углов подтверждает мои догадки.
пришла такая мысль что у тебя смещение валов каретки по Z, грубо говоря пропеллер валов. Уверен в этом на 99,9%
Долго вкуривал, но так и не допетрил о чём речь.. Каких валов, когда каретка катается по одному валу?
smacorp нарисуй лазером точки по углам портала и в центре на пересечении диагоналей (на факсовой бумаге) а потом попробуй попасть в них камерой (учитывая смещение между камерой и лазером) совпадут координаты?
Всем спасибо за пинки в разных направлениях! Буду думать и пробовать варианты.
Сергеj, идея "о пропеллере" классная. Есть у меня мысль, как это проверить, потом напишу результаты.
Seriyvolk писал(а):
Отверстия делали лазером конечно, у него толщина реза 0.1 мм
А вот с отверстиями так и думал, что не всё так просто будет. Вот что ответили в одном месте, где режут лазером: "Точность до 0,05мм. 90градусов не проблема, но отверстия с таким диаметром выполнить не реально. Для толщины металла 2 мм минимальное отверстие которое вырежет лазер 1 мм.". В общем, тоска и печаль. Но, в принципе, можно ведь и большие отверстия заделать - просто прикинуть какой диаметр >1 мм. будет занимать один из кругов в прицеле камеры.
Я об этом уже запросил, только подозреваю, что именно толщина луча лазера 1 мм. у них, отсюда и минимальный диаметр. А значит и минимальная гравировка будет такая же. Видимо, у разного оборудования по разному.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6