В общем размешал сегодня по новой серебряный активатор по рецепту Alligator75 и был разочарован.
По порядку: Так как у меня нет чистого нитрата серебра, то пришлось его сделать.
Нитрат серебра. Для этого растворил серебро в разбавленной 1:1 азотной кислоте, затем добавил туда соляную кислоту, в результате выпал хлорид серебра. Промыл его 5 раз дистиллированной водой для удаления кислот.
Далее добавил к этому осадку воды и немного соляной кислоты, затем положил в этот раствор алюминий. В результате реакции серебро восстановилось до металлического в виде мелкой взвеси. Затем вынул алюминий из раствора и промыл серебро водой несколько раз.
Добавил азотной кислоты, в результате получился раствор нитрата серебра.
Готовим активатор. Разбавил приготовленный раствор дистиллированной водой до 1 литра. Добавил в него сначала NaOH до момента, пока не перестанет образовываться осадок. Затем добавил туда аммиак, до растворения этого осадка (немного не растворилось, но не в этом суть).
Активация. Сверлить не стал, просто надрезал, опустил в хлорное олово, затем в активатор на 3 секунды. Вроде все работает, но на меди видно чернь.
В связи с этим хочу сказать, этот рецепт раствора не имеет ни какой селективности к меди.
Alligator75 - Я не хочу сказать что этот активатор плохой, но контактное выделение серебра присутствует. С таким же успехом можно просто в азотнокислое серебро кунать на пару секунд, без всяких растворений едким натром и аммиаком.
А вот этот раствор активатора viewtopic.php?p=1484113#p1484113 как раз то что нужно. Платка лежала в нем 10 минут, признаков контактного выделения серебра нет.
Размешаю его на 1 литр, потом покажу результат и соответственно порядок действий.
После активатора (10 минут в растворе пролежала) и хим.медь.
Пробовал еще активировать с другой выдержкой, 20 секунд достаточно. Но повторю, 10 минут держал для теста и выявления выползания черни на меди - ее нет.
Фото 1 - контактное выделение серебра на меди. Фото 2 - отфильтрованный оксид, растворенный в избытке аммиака - выделение металлического серебра на меди есть, но не чернь.
Фото 3 - разбавленный в 2 раза р-р. Видно выделение металлического серебра, но меньше.
Фото 4 - мой старый активатор годичной давности. Держал минуту ! Медь без изменений !!!
Вот такие дела. Видимо, дело в нюансах.
Поиск он на то и поиск. Было бы интересно попробовать с KJ.
а у меня замешенного осталось ~2 литра. работает, поэтому не вижу смысла экспериментировать дальше. другое дело - в сложности воспроизведения. это факт.
потом у меня предубеждения ко всякого рода цианидам и их производным, опасное это дело !!! Ну ладно там, когда ты один живешь А гогда семья, ребенок ???
Последний раз редактировалось Alligator75 Вс ноя 25, 2012 16:17:06, всего редактировалось 1 раз.
Да ладно, у меня красная кровяная соль при открытии банки просыпалась (чуть чуть), по ней успела пробежать кошка с мокрыми лапами, ни чего - жива пока.
Ну если ребенок, то любая химия дома ни к чему.
Этот раствор не содержит свободных цианидов, поэтому он и называется железистосинеродистый. А цианидные растворы это совсем другое.
ну например - при электролитическом серебрении из стандартного железистосинеродистого электролита, состав которого вы приводили выше, может выдилятья дициан, смертельный газ !!! А кто сказал что в других случаях не произойдет казус ?
На мысль с KJ меня натолкнул состав одного из палладиевых активаторов, с большим содержанием NaCl. http://www.nezar.ru/metal7.html
Ну тут ни те условия для выделения этого газа, даже при нагреве раствора до 100 градусов, ни чего с него не выделится. Даже при попадании солянки (имеется в растворе сенсибилизации) ни чего катастрофичного не должно произойти... Ag3[Fe(CN)6](разб) + HCl(разб) = H3[Fe(CN)6] + AgCl
Хотя я ни кому не навязываю.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 25, 2012 16:44:37, всего редактировалось 1 раз.
Я на счет техники безопасности предостерег еще в том сообщении. А если человек не дружит с химией, то и от медного купороса может отравится, тут предупреждай не предупреждай.
А какой раствор хим.меднения используете, со стабилизаторами? Читал вроде что медно-никелевый.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 25, 2012 16:54:54, всего редактировалось 1 раз.
Alligator75 Оффтоп конечно.. СпойлерПотому что разрешение большое. Максимум 800х800 можно, если удастся вставить чуть больше, то изображение сломает форум, а за это бан дают.
Лучше сюда заливать http://postimage.org, ссылку там выбирать Превью для форума (1)
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 25, 2012 17:34:46, всего редактировалось 3 раз(а).
2_Alligator75: Вот тут http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... t&p=865748 Вы упоминали об применении в составе активатора на основе аммиачного комплекса препарата ОС-20. В том форуме Вы пишите: цитата"контактного выделения Ag на меди не происходит. или оно настолько заторможжено, что не заметно невооруженным взглядом. раствор активатора стал фиолетовым (уже пару месяцев не разлагается) " Может в этом и заключается главный нюанс о которым вы забыли упомянуть?
Сегодня с раданидом попробую, а с железистосинеродистым калием - это то же самое что я уже показывал. **************** Попробовал с роданистым калием.
Взял нитрат серебра, смешал с роданистым калием, активировал. Медь покрывается каким то туманным - прозрачным налетом не смываемым. Попробовал дальше хим.медь, активирующие свойства очень слабые.
Добавил туда кальцинированной соды, раствор обесцветился, получился раствор хим.серебрения, видно осаждение серебра на медь (но на 100% медь не закрывает, видно цвет меди). Активирующие свойства стали еще хуже.
На счет калия йодистого - может получиться та же петрушка. В общем это не то.