Я пользуюсь ламинатором K320A -- China (A3 допустимая толщина пакета заявлена 1мм), есть регулировка прижима верхних валов. При прокатке плат толщиной 1,5мм валы приподнимаются и боковые осевые шестерни частично выходят из зацепления ну и соответственно слышен стук. Не знаю как устранить это. Но резина пока новая и эти дёргания не влияют на качество прикатки фоторезиста. Платы шкурю нулёвкой, затем мою самым дешовым китайским гелем для мытя посуды (FOX GEL). Проблем с его отмывкой не наблюдал.
А ничего и не наблюдается... просто агдезия резиста к плате хуже. Вы просто на ламинаторе выезжаете Я по возможности стараюсь не шкурить - ластик зачищает отлично, но после сверловки приходится снимать заусенцы
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
После сверления отверстий в плате заусеницы прикатываю подшипником - вычитал в интернете - заусеницы просто сминаются во внутрь дырочки , а потом ещё раз прохожу ластиком, внешняя обойма подшипника должна быть гладкой , как у нового подшипника ,ну или просто взять новый , размер особого значения не имеет.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Зенкую только крупные отверстия (от 1,5) зенкером от "Sturm!", так как наждачкой это очень сложно. Ребят, вы как будто про строительный рынок не слышали! Там зенкеров хоть задом ешь.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 16:26:02 Сообщений: 37 Откуда: Тверская обл.
Если сверло острое то заусенцев практически нет. Появление заусенцев признак что сверло уже затупилось и надо его поправить, а иначе потом начнёт стеклотекстолит лохматить и как следствие отслаивание фольги. На выходе на сверло тоже сильно не надо давить. А если появляются заусенцы я их снимаю другим сверлом немного большего диаметра.
P.S. Я работал токарем (20 лет стажа), это я не хвастаюсь, а делюсь опытом. Радиоэлектронникой занимаюсь со школы.
_________________ Теория (когда вы все знаете, но ничего не работает) Практика (когда все работает, но никто не знает, почему) Комбинируем теорию и практику (когда ничего не работает, и никто не знает, почему) (с) Энштейн
Я сверлю CNC станком - сверху заусенцев нет, есть снизу (на выходе сверла). Раньше тоже зенковал сверлом большего диаметра, сейчас боюсь испортить медь вокруг отверстия (переходного), которые просверлены 0,4... да и много их бывает - переходных, поэтому хочется каких-нибудь "массовых" методов.
Из массовых можно попробовать анодную электрополировку. Ну или по колхозному бумажкой наждачной, тоже неплохо получается. Как вариант подтравить в азотке, азотка имеет свойство в первую очередь вытравливать выступающие части...
Я сверлю CNC станком - сверху заусенцев нет, есть снизу (на выходе сверла). ... ... хочется каких-нибудь "массовых" методов.
Из производственных "массовых" методов на ЧПУ: под заготовку подкладывается "жертвенный" материал по твердости примерно равный материалу заготовки, тогда нижних заусенцев не будет. Для стеклотекстолита, ИМХО, подойдет фанера (пользуюсь постоянно), "белый" рекламный пластик, оргстекло и т.п.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
МДФ садит сверла на оборотах свыше 3500, смотрите лучше в сторону пластика. Но если у вас сверла для печатных плат (имею в виду специальные, а не просто твердосплавные или обычные по металлу) им по фигу будет.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Но если у вас сверла для печатных плат (имею в виду специальные, а не просто твердосплавные или обычные по металлу) им по фигу будет.
Покупал в Китае, были заявлены как "сверла для печатных плат". Обороты можно снизить, конечно. Считается, чем выше обороты, тем чище стенка отверстия, но больше нагрев сверла. Хотя, пока я не занялся металлизацией, не важно, наверно.
Мне казалось, что нет хуже материала для сверла, чем стеклотекстолит
Думаю, фанера неочень, у нее поверхность текстурная.
Кстати, да, прошу прощения, это важный момент - просто мне свободно доступны обрезки "лицевой" (очень гладкая, шлифованная, без сучков) и я как-то даже подзабыл как может выглядеть фанера
AlexFisher писал(а):
Еще МДФ должно, видимо, подойти.
Импортная, хорошо пресованная - достаточно твердая. Как-то попадалась "нашего" производства, так на ней легко оставались следы от ногтя - такая НЕ пойдет.
P.S. Это все для случая использования твердостплавных, хорошо заточенных сверл. Сверля другими бороться с заусенцами бесполезно! По сравнению с стеклотекстолитом МДФ садит сверла в разЫ меньше, на любых оборотах.
P.P.S. Для твердосплавных обороты снижать нельзя - будут ломаться и качество отверстия лучше не будет. Наоборот, если повысить, то заусенцев будет меньше. ИМХО для 0.4мм надо держать хотя бы не меньше 5-6тыс. Конечно, в идеале надо смотреть рекомендации конкретного производителя, или хотя бы для аналогичных сверл (диаметр, "шаг" спирали, угол заточки) примерно того же класса.
Последний раз редактировалось andrey_s Чт янв 17, 2013 15:51:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20