Так просто из самописца достать? На днях на свалке металолома институтской валялись три штуки но лень было на морозе курочить ради колёсика палладиевого, я их и так уже набрал из раскуроченных необразованными цветметчиками (которые не знают что такое реохорд ). А в школьные годы из такой проволоки сами делали палладиевую чернь (через хлористый палладий) в химкружке для реакции. Ибо официально купить Pd было невозможно да и списывать потом замучаешься.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Так просто из самописца достать? На днях на свалке металолома институтской валялись три штуки но лень было на морозе курочить ради колёсика палладиевого, я их и так уже набрал из раскуроченных необразованными цветметчиками (которые не знают что такое реохорд ). А в школьные годы из такой проволоки сами делали палладиевую чернь (через хлористый палладий) в химкружке для реакции. Ибо официально купить Pd было невозможно да и списывать потом замучаешься.
Я без понятия, это невозможно определить что отваливается, или гальваника от хим.меди или галюваника вместе с хим. медью от основной фольги.
Жалко плату.
Почему ж невозможно? Если поверхность осталась матовая - химмедь осталась, если блестит - химмедь отвалилась. Что-то мне подсказывает, что химмедь отвалилась...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Не страшно, но грустно. Блин, негде мой отвар выпарить. Гаража нет, а в квартире жена и дети. На балконе холодно уже. Утюжок не прогреет, а горелку у тестя в деревне забыл. В общем засада
Прогреет, я -2 было делал. Главное в выпариваемую емкость не добавлять холодного и ставить ее на холодное - треснет. Попробовать можно с водой сначала, если боязно и утюг конечно не на максимуме нужно ставить, градусов 130 достаточно.
********* Вот оторвал еще дорожку, слева дорожка на плате, справа оторванная, я разницы не вижу (белая полоска, это царапина от иголки).
Вот и грустно это. Я собирался фрезеровать дорожки, чтобы уйти от тентинга. А с такой адгезией о фрезеровке только мечтать. Попарить в выходные попробую. После выпаривания -> добавить солянки и опять выпарить?
Ruzik Засомневался, думаю вдруг и у меня адгезия никакая. Отрезал кусок технологического поля от только вчера изготовленной платы. Медь от меди не отстает вообще. Оторвать можно только все вместе от текстолита. Я вот чего подумал, ты же эту плату активацией серебром делал. Не может там на меди барьерный слой быть например после сенсибилизации. Ты попробуй совмещенным сделать и проверить на отрыв. Может тут собака зарыта
mial Пробовал я совмещенным, то же самое (2 последние фотки) viewtopic.php?p=1358194#p1358194 А отрезал чем? Попробуй ножницами по металлу, что бы текстолит как бы ломало, тогда возможно будет видно отслоение если оно есть.
mial А отрезал чем? Попробуй ножницами по металлу, что бы текстолит как бы ломало, тогда возможно будет видно отслоение если оно есть.
Ножницами и резал. Постараюсь чуть позднее фото сделать. Сейчас времени нет. Попробуй еще раз с качественной подготовкой. Ну не может так быть, у меня нормально, а у тебя плохо.
одна из плат, на которых оттачивалась технология, была сделана год назад (в том числе и лужение)
сейчас попробовал покусать бокорезами плату, поддернуть ножом, отверткой, локально перегреть паяльником, медный слой - НЕ ОТВАЛИВАЕТСЯ, как бы ни старался.
как делалось:
1. горячее перманганатное травление по рецепту из tech-e, выполнялись все пункты, в строгом соответствии с режимами
2. активация серебром, промывка
3. тонкопленочное меднение по бородатому рецепту, на всякий случай: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Выдержка 15мин. Промывка я добавлял к готовому р-ру 1г/л ОС-20
4. мокрую плату сразу в гальванику с Cu400, на минимальном токе для затяжки ~2 мин, потом ток номинальный
квалификация реактивов ч, хч. вода дисциллированная
Ruzik Для проверки адгезии достаточно феном дунуть при 300-350 градусов. Когда у меня с этим были проблемы, даже при полимеризации маски медь вздувалась. Иногда уже при пайке.
Ruzik Это процесс от J-Plate System S, так вроде. Я звонил в Остек, минимальный комплект чуть больше 800 евро. Там в качестве подслоя химолова органический метал используется. Купить можно, ни кто не запрещает. Но очень дорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13