Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 05, 2025 08:03:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 168, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 19:11:21 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -26
Рейтинг сообщения: 0
У меня кернение не работает в HLDI - просто софтуер не хочет читать DRILL файльй из Алтиум Дизайнера.
Алтим генерует 3 файла: TXT - основной содержащий информация с координатами, DRR и LDP.

Из TXT файла я могу сделать DRL через GerbTool, но HLDI тоже его не читает и соответно опция "кернение" не работает.
А вьй как делаете кернение, подскажите?
Качайте пожалуйста работающий у вас дрил файл, чтоб посмотреть на его.

Огромное спасибо товарища Ruzik-а, чтоб показал как делаеться кернение с помощи GerbMagic: https://www.youtube.com/watch?v=NZIi0H4LOhQ - Гербер
Кстати, возможно делать кернение и с GerbTool, у меня есть видеоуроки, буду качать их на Youtube.

Тоже и Vilkin, спасибо. Но мне нужно сгенерировать рабочий merged файл с CAM350 с отверстиями, не только смотреть на дизайн.
Vilkin, я вам писал в личку, прочитьйте пожалуйста.

Serj_K, спасибо и вас, посмотрил инструкция.
Вчера успел прочитать ваша идея про совмещения без камерьй. Очень грамотно вьйдуманно, я тоже етого думал через 2 щифта в центре прежде чем смотреть ваш пост.
А как позиционируете каретку, вручную ли? И там где она позиционируете есть ли еще сигнал с енкодерной лентой?

Последний раз редактировалось Altium Сб янв 28, 2017 23:51:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 22:21:09 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 177
vilkin писал(а):
А как позиционируете каретку, вручную ли? И там где она позиционируете есть ли еще сигнал с енкодерной лентой?
Сигнала с энкодера нет - просто использую крайнее правое положение каретки до упора и известное расстояние от этого положения до штифтов. Каретку можно установить в край и руками и с клавиатуры через программу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 22:36:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Altium писал(а):
Алтим генерует 3 файла: TXT - основной содержащий информация с координатами, DRR и LDP.
Из TXT файла я могу сделать DRL через GerbTool, но HLDI тоже его не читает и соответно опция "кернение" не работает.

Ваш файл DRL читается в HLDI нормально... поменяйте его расширение на .g**, к примеру layer DRL.DRL-> layer DRL.GRL... и грузите его как "Добавить Gerber"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 23:30:34 
Прорезались зубы

vilkin писал(а):
Altium писал(а):

Ваш файл DRL читается в HLDI нормально... поменяйте его расширение на .g**, к примеру layer DRL.DRL-> layer DRL.GRL... и грузите его как "Добавить Gerber"

Да, но опция "Добавить кернение" не работает:
Добавляю гербер gbl, все в порядки. Потом добавляю кернение и HLDI ищет "файльй сверловки" или ".drl".
"Файльй сверловки" - что ето, какое разширение надо?
У меня .drl уже есть, но он просто вообще не видной и не могу его вьбйрать.

Видит только .txt, которьйе являеться самьйе носителей дрил информации, но с ним ошибка:
Start draw holes
Error in line 7259 pos 104 Error including file: "D:\....\hldi.exe"
Finish draw holes

Попробуйте снова с етих 3 файлов зарядить gko и gbo и потом с Добавить кернение и drl чтоб появились отверстия.
Интересно у вас получиться ли.
Архив здесь: viewtopic.php?p=2993154#p2993154

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 00:20:04 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 14
Altium писал(а):
Да, но опция "Добавить кернение" не работает:
Попробуйте снова с етих 3 файлов зарядить gko и gbo и потом с Добавить кернение и drl чтоб появились отверстия.

1. Я именно с этими файлами и пробовал!
2. "Добавить кернение" работает ТОЛЬКО с TXT файлами формата Excellon
3. В вашем архиве layer DRL.drl это уже переделанный вами (Excellon)TXT в Gerber... это не есть Excellon!!!
4. Грузить ваш Gerber layer DRL.drl можно только в "Добавить Gerber"
5. Перед загрузкой поставьте галочки "Негат." и "X зерк."
6. со слоем layer GBL.gbl тоже не все в порядке... не работает правильно заливка полигоном. попробуйте другой тип заливки полигона.
7. И вообще где оригинальный TXT файл сверловки? Можно же его грузить... без конвертации. Напрямую в "Добавить кернение"
8. Настойчиво рекомендую вывести файлы в Metric
9. Вот еще, что бы программа видела все файлы в окне открытия файла в строке выбора "Имя файла" поставьте знак "*" и нажмите Enter...

Выложите оригинальный .PcbDoc

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 00:37:05 
Прорезались зубы

Писал вам личное сообщение. Да, теперь понятно, буду проверять впервом и потом вьйложить pcbdoc в будующий пост.
Если HLDI читает директно .txt дрил файла из Алтиума, ето круто, просто не знал до сих пор.
Наверно какие-то проблемов идут и от трассьй с гибкими дугами (потому чтоб я после Алтиум обрабатьйваю файла с Топор, а он делает только гибкими трассами, потом снова верну етот файл в Алтиум и делаю експорт герберов).

Большое спасибо про информации от точку 9!!!! Вообще не знал за существование етого.
9. Что бы программа видела все расширения файлы, в окне открытия файла в строке выбора "Имя файла" поставьте знак "*" и нажмите Enter...

Последний раз редактировалось Altium Вс янв 29, 2017 22:54:52, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 14:43:05 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 4
Вроде получилось заюзать USB на STM. СОМ порт в системе появляется, HLDI контроллер видит и от него данные получает. Но окончательно проверю завтра - я снял плату с установки, а она на работе. При использовании USB устанавливаемая скорость обмена роли уже не играет, так как физически сам USART в контроллере не используется и обмен происходит на скорости USB.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 03:12:07 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 1015
Serj_K писал(а):
Вроде получилось заюзать USB на STM. СОМ порт в системе появляется, HLDI контроллер видит и от него данные получает. Но окончательно проверю завтра - я снял плату с установки, а она на работе. При использовании USB устанавливаемая скорость обмена роли уже не играет, так как физически сам USART в контроллере не используется и обмен происходит на скорости USB.

Интриган :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 16:05:42 
Опытный кот

Итак, проверил прошивку с USB на установке - СУПЕР!!! Если раньше при скорости 800 периодически возникали ошибки связи, а при увеличении скорости их число росло значительно быстрее с возникновением пауз в работе, то сейчас ошибок нет вообще даже на скорости 1000. И такое ощущение, что в принципе станок быстрее работает, так как нет пауз на передачу данных. При этом скорость RS роли не играет вообще.
Исходники не выкладываю вот по какой причине - буду ещё дорабатывать ввод с клавиатуры, так как освободились несколько ножек контроллера. В связи с этим вопрос - кто-то пользуется не STEP/DIR управлением шаговым двигателем? Просто если нет - то можно освободить ещё 4 ноги. Я лично их не использую. Прошу отписаться тех, кто использует, чтобы лишних сообщений не было. Если таких в ближайшее время не найдётся - использую эти ноги для клавиатуры. Вообще сейчас есть 3 варианта реализации клавиатуры: так как сейчас - через вход АЦП по 2 проводам, с помощью шифратора на диодах через 5 проводов, включая общий и через матрицу 3х4 для 11 кнопок на 7 проводах. Но для бОльшего числа сигналов нужно использовать больше свободных портов контроллера, вот я и ищу резервы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 20:34:38 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Serj_K Если получится избавиться от usb-uart то будет супер. Вот только не понял назначения клавиатуры которую ты хочешь прицепить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 22:45:25 
Опытный кот

От USB-UART уже избавился, с значительным улучшением в работе. Клавиатура нужна для бескамерного позиционирования каретки, для ввода ширины платы. Ранее описывал алгоритм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 00:35:45 
Мучитель микросхем

Serj_K писал(а):
Исходники не выкладываю вот по какой причине - буду ещё дорабатывать ввод с клавиатуры

Жаль, хотелось бы потестировать.
На плате установки у меня USB разводка есть (mial предусмотрел).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 07:05:57 
Электрический кот

Serj_K Мне сейчас в голову пришла замечательная идея, но немного трудно реализуемая. Всем наверное уже известно благодаря опытам mial, что если лазер немного расфокусировать, приблизив к плате на 3-4мм, то можно на маске получить хороший глянец. Но каждый раз откручивать винтик прижима не есть хорошо. Во первых это долго, во вторых изнашивается резьба. Можно было бы поставить на перемещение лазера шаговый микродвигатель как встречается в оптических приводах. Тем самым и фокусы точно запомнить и предустановки для фоторезиста и маски. Можно конечно и лазер второй вкорячить и микропереключатель, но тогда надо каждый раз смещение настраивать. ИМХО. Наверное все же это сурьезное усложнение конструкции......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 08:14:46 
Мучитель микросхем

urez83 писал(а):
Serj_K Мне сейчас в голову пришла замечательная идея, но немного трудно реализуемая. Всем наверное уже известно благодаря опытам mial...

mial под плату подкладывает кусок текстолита, когда маску светит.
А для реализации Вашей идеи, нужно будет и управляющую программу править.
Или как Вы предлагаете вводить в контроллер высоту лазера?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 08:46:36 
Электрический кот

Mial говорил мне что сейчас он лазер опускает, так камеру не надо перефокусировать. А программа для компа это да, была бы она написана в визуал студио то не было бы проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 11:44:37 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 5
Выложу пока нех для проверки, без поддержки кнопок и оптопары, но я сегодня дома и проверить на установке этот вариант не смог. Для подтяжки на +3.3В линии USB+ в прошивке заложен порт А15, но при использовании отладочных плат, на которых резистор запаян на +3.3В можно ничего не менять. Я так и проверял у себя.

Вложения:
Комментарий к файлу: готовая прошивка
hldi_036_usb.hex [28.44 KiB]
Скачиваний: 502
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 19:03:30 
Открыл глаза

Serj_K, мне тоже давно хочется избавиться от камеры. Как вариант, не проще ли на столе закрепить две металлических линейки(вертикальную и горизонтальную направляющие).Установить датчик home в нулевой точке (совмещённых в начале координат линеек). Обнулять координаты в программе. Плату резать по размеру. Реперы ставить по углам платы(в гербере имеется ввиду). На станке никаких направляющ их для реперов не надо. В камере необходимости тоже нет. Левый угол платы всегда будет в нуле. Перевернул плату, опять угол в нуле и не надо ничего рассчитывать и добавлять кнопки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 19:09:14 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 132
Объясните же мне, темному, чем же вас так камера злит? Ведь визуально видеть то, что ты делаешь, гораздо лучше, чем действовать наощупь. Это чем то сродни слепому с палочкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 19:16:54 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 153
mial когда-то говорил что замечал плавание размеров самой установки от температуры, как это учтется в варианте без камеры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2017 20:23:36 
Опытный кот

vsteshak писал(а):
mial когда-то говорил что замечал плавание размеров самой установки от температуры, как это учтется в варианте без камеры?
Честно говоря не помню. Может он сотые отлавливал? Вообще в помещении перепады температуры не большие и линейные изменения в конструкции тоже, а если установка компактная, то абсолютной величиной изменения размеров при изменении температуры можно пренебречь.
Alex62 писал(а):
Объясните же мне, темному, чем же вас так камера злит? Ведь визуально видеть то, что ты делаешь, гораздо лучше, чем действовать наощупь. Это чем то сродни слепому с палочкой.
Меня она не злит - у меня её нет. Но реально она нужна в базовой версии только при начальной пристрелке. В процессе экспонирования она бессмысленна. Позиционирование по двум постоянным точкам отсчёта проще с технической точки зрения и дешевле. Я никого не отговариваю отказаться от использования имеющейся камеры, просто дал альтернативу.
SP_Gen писал(а):
Serj_K, мне тоже давно хочется избавиться от камеры. Как вариант, не проще ли на столе закрепить две металлических линейки(вертикальную и горизонтальную направляющие)......
Простое укладывание платы без фиксации не надёжно в принципе, а для фиксации нужны дополнительные поля, которые сместят заготовку. Кроме того, ФР при проявек на краю платы обычно ведёт себя не очень хорошо, поэтому я всегда использую заготовки немного большего размера, не зависимо от технологии засветки ФР. А при этом точного совпадения двух сторон не будет. И всё равно нужно будет иметь 2 начальные точки отсчёта, которые базовая версия не предусматривает. Поэтому использование 2 штифтов на оси симметрии для крепления платы более надёжный способ совместить стороны.
Сейчас подумываю добавить вторую оптопару по координате Х для автоматического ввода начального смещения в крайнем положении. Это так же позволит упростить точную установку этого смещения. Оптопару думаю разместить на каретке, а на шасси установить регулировочный винт, которым и возможно будет устанавливать момент ввода смещения. Такая необходимость может возникнуть после снятия каретки. Я на это напоролся, когда экспериментировал с разными диафрагмами. В любом случае она не помешает.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10034 ]     ... , , , 168, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа